Untung Dikasih Tahu Pedagang Di Pasar, Bukan Jeruk Nipis Apalagi Micin, Kuah Soto Betawi Bisa Nikmat Ternyata Cuma Butuh 1 Bahan ini

By Raka, Senin, 17 Januari 2022 | 10:40 WIB
Ini yang membuat kuah soto Betawi begitu nikmat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Soto merupakan menu favorit di Indonesia.

Di setiap daerah, pasti kita menemukan soto khas yang bisa menggoyang lidah.

Salah satu soto yang disuka adalah Soto Betawi.

Terdiri dari jeroan, emping dan juga kuah nikmat membuat soto Betawi begitu menggugah selera.

Meski terlihat mudah, ternyata membuat soto Betawi tidak mudah.

Terutama dalam hal menghasilkan kuah soto yang nikmat.

Tak sedikit yang belum mengetahui dalam membuat kuah soto Betawi.

Sebenarnya, ada banyak tips supaya soto betawi makin enak, bukan cuma dari campuran santan dan susunya.

Karena itu, SajianSedap sekalian merangkum beberapa hal penting yang perlu Anda tahu soal pembuatan soto betawi.

Baca Juga: Akhirnya Kebongkar Juga Trik Penjual Soto Hilangkan Bau Jeroan, Harus Pakai 3 Bahan Ini saat Direbus, Bahannya di Dapur Ada!

1. Rempah Harus Banyak

Kunci Soto Betawi nikmat ada pada rempah

Ciri khas utama dari soto betawi adalah penggunaan rempah yang cukup banyak jenisnya.

Jumlah rempah dalam kuah soto juga cukup banyak sehingga terasa sekali.

Selain untuk mmepersedap rasa soto, kehadiran rempah juga berguna untuk menghilangkan rasa amis jeroan.

Soalnya, soto betawi biasanya berisi aneka jerohan sapi yang terkenal dengan aroma tidak sedapnya.

Karena itu, kala mencari resep soto betawi di pasaran, carilah resep yang menggunakan rempah cukup banyak, ya.

Resep seperti itu akan terasa lebih sedap di lidah.

2. Rebus Jerohan Lalu Buah Airnya

Trik lain yang digunakan untuk menghilangkan rasa amis jeroan adalah merebusnya secara terpisah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Rajin Lihat Tetangga Jualan Soto, Babat Sapi Empuk Bebas Bau Kalau Direndam Dengan Larutan Ini Selama 10 Menit, Ibu-ibu Sekomplek Bisa Girang

Rebus dulu bersama salam, jahe, dan serai secara terpisah dari dagingnya.

Kuah rebusan jeroan tersebut tidak boleh digunakan agar tidak amis.

3. Kalau Setengah Susu, Setengah Santan

Sadarhkah Anda kalau beberapa restoran ternyata tetap masih menggunakan santan dalam soto betawinya, lo.

Tapi, santannya dicampur juga dengan susu supaya rasanya tidak terlalu berdosa saat memakannya.

Nah, kalau mau begini pun bisa.

Kita tinggal menggunakan santan kental dan mengganti santan encernya dengan susu cair.

Takarannya tinggal pakai saja takaran santan dalam resep.

Mudah bukan?

Baca Juga: Puaskan Perut Dan Lidah Saat Makan Malam Di Akhir Pekan Dengan Resep Soto Sokaraja Ini

4. Kalau Mau Hanya Pakai Susu

Nah, kalau mau soto betawi hanya pakai susu pun bisa.

Tapi, kita tak bisa hanya menggunakan susu cair biasa.

Soalnya, susu cair tergolong encer sehingga rasanya jadi kurang gurih dan nendang.

Kunci rahasianya adalah penggunaan susu evaporasi.

Susu jenis ini banyak dijual di supermarket dalam bentuk kemasan kaleng.

Teksturnya lebih kental dan lebih berat dari susu cair biasa sehingga bisa memberikan rasa lebih gurih pada kuah soto betawi.

Pasalnya, pembuatan susu evaporasi dilakukan dengan merebus perlahan susu segar dengan api kecil.

Susu segar direbus sampai 60 persen kandungan airnya menguap.

Baca Juga: Orang-orang Bingung Kok Bisa Kuah Soto Bening Tanpa Lemak, Rahasianya Hanya Ada Di 1 Bahan Rumahan Ini, Rugi Banget Kalau Nggak Coba

Susu evaporasi menjadi susu yang lebih kental dan lembut setelah air menguap.

Lalu bagiamana cara mengaplikasikannya pada resep soto betawi?

Tinggal ganti saja jumlah santan kental dengan susu evaporasi lalu ganti jumlah santan encer dengan susu cair biasa.

Hasilnya dijamin soto betawi susu di rumah jadi seenak buatan pedagang.

Selamat mencoba!