Sampe Diomelin Mertua! Minyak Lagi Mahal, Jangan Pernah Disimpan di 2 Tempat Ini, Tanpa Sadar Justru Bisa Merugikan Seisi Rumah, lo

By Virny Apriliyanty, Selasa, 18 Januari 2022 | 08:50 WIB
Minyak goreng (SHUTTERSTOCK/NAYPONG STUDIO)

SajianSedap.com - Harga minyak goreng lagi melambung sangat tinggi.

Saking tingginya, banyak pengusaha dan ibu rumah tangga yang berteriak protes.

Karena itu, kita harus lebih pintar-pintar lagi menggunakan minyak goreng, lo.

Salah satunya adalah mengetahui kalau minyak goreng sebenarnya tak boleh disimpan di 2 tempat ini.

Efeknya bisa merugikan seisi rumah kalau masih ngeyel.

Yuk, kita intip.

1. Dimasukkan ke Gelas Logam

Minyak goreng termasuk bahan yang tak habis dalam sekali pakai.

Biasanya, beberapa ibu menyimpannya dalam gelas kaca atau yang paling sering adalah gelas kaleng.

Baca Juga: Mulai Besok, Kalau Habis Beli Ikan di Pasar, Lakukan 1 Trik Ini Sebelum Masuk Kulkas, Bisa Awet Segar sampai 1 Minggu!

Soalnya kini banyak dijual gelas kaleng khusus yang sudah diberi saringan minyak juga.

Namun tahukah kamu kalau minyak goreng sebenarnya tidak boleh disimpan dalam gelas kaleng?

Efeknya ternyata buruk banget.

Ya, minyak goreng memang terkenal jadi bahan yang mudah rusak.

Salah satu bentuk kerusakannya adalah munculnya bau tengik.

Bau ini membuat minyak tak bisa lagi digunakan karena bisa merusak cita rasa makanan.

Nah, ternyata salah satu penyebab minyak berbau tengik adalah tempat penyimpanannya, lo. 

Minyak Goreng

Minyak goreng sebaiknya jangan bersentuhan dengan bahan logam atau kaleng.

Baca Juga: Awalnya Aneh Disuruh Penjual Fried Chicken Simpan Ayam di Kulkas setelah Matang, Tahunya Seisi Rumah Dibuat Melongo dengan Hasilnya, Gak Nyangka!

Logam kaleng akan bereaksi dengan minyak goreng dan mempercepat tengik.

Rugi banget kan kalau baru dipakai sebentar, minyak sudah tengik dan tak bisa dipakai lagi? 

Bisa-bisa uang bulanan jadi boros karena harus beli minyak baru. 

Nah, selain itu, berikut ini beberapa cara supaya minyak goreng tidak tengik.

1. Letakkan botol minyak goreng di tempat gelap (tidak langsung kena sinar lampu atau matahari).

Ingat, cahaya merupakan musuh utama, yang dapat mengubah minyak goreng baik menjadi tengik.

2. Pilih botol berwarna gelap agar minyak goreng aman dari kerusakan yang disebabkan cahaya.

3. Setelah dipakai, simpan botol dalam keadaan tertutup.

4. Supaya minyak goreng tidak tengik, jika menyimpan minyak goreng di dalam botol, usahakan udara di atas botol sedikit mungkin. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Enggak Jadi Mubazir, Begini Cara Hangatkan Ayam Goreng Tepung Agar Tetap Renyah, Emak-emak Wajib Tahu!

Nah, itu tadi tips supaya minyak goreng tidak tengik. Anda mau mencobanya?

2. Di Samping Kompor

Dilansir dari thesun.co.uk, anda mungkin harus menjaga jarak bahan pokok dapur yang cukup jauh dari kompor.Jika anda menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor) dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.Untuk melindungi rasa minyak, anda harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.

Cara hemat minyak goreng
Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng, menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.Dan mengira minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.

Baca Juga: Pantas Tahu Jadi Keriput dan Tidak Mengembang saat Digoreng, Ternyata 1 Hal Ini Jadi Biang Keroknya, Emak-emak Wajib CATAT!

Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.

Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.