Untung Punya Tetangga Kerja Di Resto Chinese Food, Bukan Micin Apalagi Garam, Kecap ini yang Bikin Capcay Jadi Makin Nikmat Pas Masuk Ke Mulut

By Raka, Selasa, 18 Januari 2022 | 15:40 WIB
Kecap ini jadi rahasia restoran Chinese food yang bikin capcay jadi makin nikmat (Kolase Sajian Sedap dan kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan capcay?

Menu wajib yang ada di restoran Chinese Food ini memang nikmat dan banyak yang suka.

Bukan cuma di restoran tapi juga di warteg dekat rumah.

Bahkan makan nasi putih dan capcay saja sudah nikmat.

Anak kecil juga sangat suka capcay sebagai alternatif bagi yang gak suka sayur.

Tapi tentu saja, masak capcay sendiri di rumah dengan restoran Chinese food bisa berbeda hasil.

Sampai dicoba berulang kali tetap saja tidak bisa seenak restoran tersebut.

Ternyata kuncinya ada pada trik berikut ini.

Salah satunya menggunakan minyak ini.

Baca Juga: Gak Cukup Cuma Pakai Kecap Manis! Ternyata 2 Saus Ini Wajib Ditambahkan Kalau Mau Bikin Bakmi Goreng Seenak Chinese Food, Micin Saja Kalah Gurih

1. Gunakan 10 Macam Sayuran

Ilustrasi sayuran

Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.

Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.

Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.

Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.

2. Masak Dengan Api Besar

Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Dibocorkan Mantan Koki Chinese Food! Ternyata Ini 2 Saus Rahasia untuk Bikin Sapo Tahu yang Enak Banget, Rasanya Dijamin Persis Sama

Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.

Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.

Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.

Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.

Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.

Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.

Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.

3. Gunakan Kecap Ikan

Ilustrasi kecap

Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.

Baca Juga: Resep Tofu Goreng Tumis Taosi, Menu Ala Restoran Chinese yang Tidak Sulit Untuk Membuatnya

Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.

Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.

4. Urutan Memasukkan Sayuran

Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.

Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.

Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.

5. Makan Selagi Hangat

Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.

Baca Juga: Juru Masak Restoran Chinese Buka Mulut, Bukan Cuma Telur, Satu Bahan Bisa Bikin Fuyunghai Tebal dan Gurih

Begitu juga dengan capcay chinese food.

Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.

Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.

Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.

Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.