Jadi Menu Favorit Sarapan, Ternyata Terlalu Sering Makan Roti Tawar Bisa Bahayakan Kesehatan, Biaya Rumah Sakit Siap Menanti

By Marcel Mariana, Kamis, 20 Januari 2022 | 06:10 WIB
Roti Tawar tidak baik dimakan terlalu sering (Tribun Pontianak - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan roti tawar.

Roti tawar sering dijadikan menu sarapan favorit semua orang.

Hal ini karena roti tawar lebih cepat untuk disantap.

Saking praktisnya, roti tawar bisa dimakan di mana saja bahkan di perjalanan.

Namun ternyata ada fakta baru terkait roti tawar yang belum banyak yang tahu.

Jika kita terlalu sering makan roti tawar tidak baik loh.

Bisa ada bahaya yang siap mengancam anda.

Apakah itu?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Baca Juga: Resep Prawn And Nori Crispy Toast, Menu Sarapan Fancy Untuk Akhir Pekan yang Sangat Mudah Dibuat

Bahaya Terlalu Sering Makan Roti Tawar

Karena dilansir via GridPop.ID, sebuah studi baru menemukan, roti tawar bisa menjadi "biang kerok' untuk kegemukan hingga obesitas.

Penelitian tersebut dilakukan kepada lebih dari 9.2000 orang selama kurang lebih lima tahun.

Peserta penelitian dibagi dalam beberapa kelompok, kelompok pertama mereka yang memakan dua jenis roti setiap hari tawar dan gandum.

Hal dari kelompok pertama adalah, tidak adanya risiko penambahan berat badan.

Kelompok kedua, mereka yang hanya memakan roti tawar saja.

Hasilnya, kelompok kedua berisiko 40 persen lebih tinggi mengalami kegemukan atau obesitas.

Baca Juga: Resep Roti Bakar Cokelat Cococrunch, Modifikasi Roti Bakar yang Tampil Lebih Simple

Terakhir, bagi mereka pemakan roti gandum ternyata tidak ada kaitan yang signifikan dengan berat badan.

Karena roti gandum penuh dengan serat dan kandungan lain yang cenderung menjaga berat badan secara stabil.

Namun, peneliti studi tersebut menegaskan tidak ada hubungan sebab akibat melainkan baru terdapat keterkaitan.

Bakan studi tersebut masih dalam bentuk presentasi belum jurnal yang resmi.

Meskipun demikian, ada sejumlah efek samping jika memakan roti tawar secara berlebihan.

Pertama, yakni meningkatkan insulin. Roti tawar yang dimakan berlebih akan menaikan kadar gula.

Roti tawar merupakan bahan yang tinggi akan karbohidrat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Ngapain Habis Biaya ke Salon! Cukup Gunakan Bahan Dasar Membuat Roti Panggang Ini, Flek Hitam Auto Hilang Dalam Sekejap

Karbohidrat yang masuk dalam tubuh akan dipecah menjadi glukosa atau kadar gula.

Naiknya kadar gula yang berlebihan justru memicu rasa lapar dan bisa berefek negatif pada tubuh.

Asupan karbohidran yang tinggi juga berisiko meningkat risiko diabetes tipe 2 dan sindrom metabolik.

Kedua, roti putih mengandung antinutrien atau senyawa yang menghalangi penyerapan mineral dalam tubuh.

Tak hanya itu, roti tawar juga mengandung kalori tinggi yang bisa memicu pertambahan berat badan.

Tips Menyimpan Roti Tawar

1. Simpan roti dalam bungkus kertas

Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.

Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.

Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.

Baca Juga: Auto Bikin Emak-emak Bahagia, Panci Gosong Bisa Bersih Kinclong Seketika Cuma Diusap Pakai Bahan Harga Rp 5 Ribuan ini, Coba Sekarang!

2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara

Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.

Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur. Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.

3. Masukkan roti ke dalam freezer

Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.

Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.

Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock agar lebih mudah ditata dalam freezer.

Cara ini pun bahkan bisa membuat roti awet berminggu-minggu.

Baca Juga: Bikin Nagih! Sate Ayam Empuk dan Juicy Jika pakai Daging Bagian Ini, Dijamin Bakal Mirip Sama Yang Dijual Abang-abang

4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas

Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.

Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.

Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.

5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka

Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.

Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.

Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.

Selain cara penyimpanan ada beberapa orang yang juga tidak disarankan mengonsumsi roti tawar lho.

Baca Juga: Resep Cinnamon French Toast, Camilan Kreatif Dari Roti yang Tidak Bikin Repot

Artikel telah ditayangkan di gridhits dengan judul, Jangan Sampai Nyesel Karena Baru Tahu! Terlalu Sering Makan Roti Tawar Waktu Sarapan Ternyata Punya Efek Fatal untuk Kesehatan, Begini Faktanya