Untung Punya Tetangga Pemilik Warteg! Bukan Micin, Ternyata Rahasia Tongkol Balado Super Enak Ada di 1 Bumbu Ini, Nasi Habis 1 Rice Cooker

By Virny Apriliyanty, Rabu, 19 Januari 2022 | 08:05 WIB
Tongkol Rica ()

SajianSedap.com - Tongkol balado termasuk salah satu menu paling favorit di warteg.

Buktinya, hampir tiap warteg pasti menyajikan menu satu ini.

Tapi, bikin tongkol balado yang enak itu susah susah gampang.

Soalnya resep tiap orang tentu saja berbeda-beda.

Namun, ternyata ada 1 bumbu rahasia yang wajib ditambahkan untuk membuat tongkol balado super enak ini.

Apa ya ?

1. Supaya Daging Ikan Tongkol Tidak Amis

Tiap-tiap warteg biasanya menggunakan daging ikan tongkol yang berbeda. 

Ada yang menggunakan ikan tongkol segar, ada yang menggunakan pindang ikan tongkol. 

Baca Juga: Iseng Minum Jus Lidah Buaya Campur Perasan Jeruk, Tak Disangka Efeknya di Tubuh Bisa Bikin Syok Para Tetangga, Pantas pada Heran

Nah, yang ikan tongkol segar lebih mudah dan lebih aman kala diolah. 

Yang sulit adalah kalau kita ingin menggunakan pindang ikan tongkol. 

Soalnya, ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.

Mau tidak mau, kita mempercayakan kebersihan ikan kepada penjualnya atau kepada orang mengolahnya menjadi pindang.

Kita tidak tahu bagaimana cara mereka mencucinya.

Padahal, cara mencuci inilah yang sering membuat bagian daging ikan yang berwarna gelap terasa pahit.

Bagian daging yang gelap pada pindang tongkol terasa pahit karena sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.

Terutama pada bagian isi perut dan insang.

Oleh sebab itu, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan membeli daging ikan tongkol yang segar.

Baca Juga: Pantas Sekeluarga Depan Rumah Segar Bugar, Ternyata Tiap Pagi Rajin Kunyah Jahe Mentah-mentah, Nyesel Kalau Gak Mau Coba

Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.

Adapun cara mencucinya, yaitu sebagai berikut.

1. Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.

2. Setelah itu, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.

Bagaimana jika Anda terlanjur membeli daging ikan tongkol dalam bentuk pindang?

Jangan khawatir, karena ada cara untuk menyamarkan rasa pahit yang menempel pada bagian daging berwarna gelap.

Nah, untuk menyamarkannya Anda cukup mengolah kembali (sesuai selera) pindang tongkol tersebut dengan menambahkan sejumlah rempah-rempah, seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.

Tambahkan jahe dengan ukuran sedang sebanyak 2 sampai 3 cm, serai sebanyak 2 sampai tiga batang, dan daun jeruk sebanyak 4 sampai 6 lembar.

2. Goreng Sampai Agak Kering

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Suami Heran Lihat Istri Suka Gosok Badan Pakai Kulit Bawang Merah, Seminggu Kemudian Takjub Lihat Perubahannya, Wow Banget!

Daging ikan tongkol terkenal punya rasa yang agak amis, karena itu, goreng sampai agak kering. 

Tapi yang jadi masalah lagi, dagingnya akan mengeras kalau digoreng sampai terlalu kering. 

Jadi solusinya, masukan ikan tongkol ke dalam minyak yang sudah betul-betul panas. 

Cara ini juga membuat ikan tongkol tidak menempel ke penggorengan, lo. 

Nantinya ikan tongkol akan segera berkulit, segera kecilkan api dan goreng sampai matang. 

3. Membuat Bumbu Balado

Ya, kunci kelezatan tongkol balado tentu ada di sambal dan bumbunya.

Untuk tongkol balado ala warteg, bumbu yang digunakan mudah dan minim bahan banget. 

Kita hanya memerlukan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.

Baca Juga: Kadar Kolesterol Bisa Anjlok! Rahasianya Cuma Minum Teh dari Rebusan Bunga yang Ada di Pinggir Jalan ini Sebelum Tidur, Coba Deh!

Jumlah tomat harus agak banyak sehingga bumbu baladonya jadi bisa melimpah ruah. 

Untuk cabai, warteg biasanya hanya menggunakan cabai merah keriting sehingga rasanya cenderung tidak pedas. 

Tapi kalau mau, kita pun bisa menambahkan sedikit cabai rawit, lo. 

Setelahnya, semua bumbu tinggal dihaluskan lalu ditumis sampai harum.

Jangan lupa, tambahkan juga daun salam dan daun jeruk selama pemasakan, ya. 

Beberapa warteg juga menamabahkan gula merah ke dalam baladonya. 

Hal ini kembali lagi ke selera. 

Gula merah akan membuat warna sambal lebih gelap dan rasanya lebih sedikit manis. 

Kalau suka, boleh juga ditambahkan, lo. 

Baca Juga: Waktu Muda Doyan Makan Biji Nangka Rebus, Seorang Kakek Bisa Segar Bugar dan Jauh dari Deretan Penyakit Sejuta Umat Ini, Gak Nyangka!

Cara Goreng Ikan Supaya Gak Nempel

Walau terlihat mudah, masih saja ada kegagalan ketika membuat ikan goreng.

Salah satunya adalah ikan goreng menempel di wajan sehingga tampilannya jadi kurang menggiurkan.

Kerenyahan ikan pun berkurang karena kulitnya terlepas.

Agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan ini.

1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik

Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.

Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.

Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Baca Juga: Selama Hidup Jarang ke Dokter, Rahasinya Cuma Minum Air Kelapa Tua Setiap Hari, Penyakit Mematian ini Bisa Takut Masuk Tubuh!

2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat

Resep Ikan Goreng Kuning Enak, Pasti Bisa Disajikan Oleh Pemula Sekalipun

Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.

Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.

Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.