Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu! Cukup Rebus Selada 15 Menit Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat, Jangan Kaget Setahun Kedepan Bebas Biaya Obat

By Marcel Mariana, Rabu, 19 Januari 2022 | 13:40 WIB
Manfaat air rebusan selada untuk kesehatan (Kompas.com)

Sajiansedap.com - Bagi yang sering ke pasar tentu sudah familiar dengan sayuran satu ini.

Ya, selada memang kerap ada di pasar dengan harga murah meriah.

Selada memiliki warna hijau segar dan rasa yang unik.

Selama ini, selada biasa dikonsumsi mentah untuk dijadikan lalapan saat makan ayam goreng atau ikan goreng.

Padahal bukan hanya sebagai lalapan saja loh.

Ada cara lain untuk mengkonsumsi selada ini.

Olah saja jadi air rebusan selada.

Khasiatnya tidak kalah dengan air rebusan lainnya loh.

Berikut ini ulasannya untuk anda.

Baca Juga: Sering Ada di Pecel Lele, STOP Makan Selada Berlebihan Kalau Tak Mau Malapetaka ini Terjadi, Ngeri Banget!

Manfaat Air Rebusan Selada

Mengutip dari Says, air rebusan selada adalah kunci tubuh sehat orang-orang zaman dahulu.

Orang-orang zaman dahulu bahkan sering minum air rebuan selada sebelum tidur karena bisa membuat tubuh rileks.

Hal ini karena selada memiliki kandungan lactucarium yang memiliki efek menenangkan tubuh layaknya obat penenang.

Selain itu, selada memiliki senyawa lactucin yang merupakan senyawa pahit dan terkandung dalam lactucarium, memang bisa ditemukan di beberapa jenis selada.

Penelitian membuktikan senyawa ini memiliki sifat analgesik dan menenangkan.

Nah, bagi orang-orang yang minum air rebusan selada sebelum tidur pasti akan tidur nyenyak dan memiliki kualitas tidur yang lebih bagus dari biasanya.

Baca Juga: Mari Berkreasi Dengan Resep Daging Sapi Panggang Merica Hitam Agar Momen Makan Siang Jadi Lebih Seru

Untuk penderita insomnia atau susah tidur juga disarankan minum air rebusan selada sebelum tidur.

Jika Anda memiliki tidur yang berkualitas, maka bukan tidak mungkin Anda memiliki tubuh yang sehat dan terbebas dari penyakit apapun.

Karena kualitas tidur yang baik juga memengaruhi kesehatan tubuh kita.

Cara membuat air rebusan selada pun sangat mudah.

Anda cukup siapkan beberapa lembar selada dan masukkan ke dalam air panas selama 10 menit.

Anda bisa menambahkan madu agar rasanya lebih manis.

Setelah 10 menit, Anda bisa langsung minum air rebusan seladanya.

Efek mengantuknya akan terjadi setelah 30 menit dari minum ramuan tadi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Untung Punya Tetangga Pemilik Warteg! Bukan Micin, Ternyata Rahasia Tongkol Balado Super Enak Ada di 1 Bumbu Ini, Nasi Habis 1 Rice Cooker

Mudah kan caranya? Yuk, sekarang mulai hidup sehat dengan minum air rebusan selada sebelum tidur setiap hari.

Bahaya Makan Selada Berlebihan

1. Nutrisi tak seimbang

Sebagian besar sayuran punya kandungan tinggi karbohidrat, rendah protein dan lemak sehat.

Karbohidrat tersebut datang dengan serat makanan yang cukup untuk mencegah sayuran menyebabkan lonjakan gula darah.

Tetapi bahkan dengan serat ini, sepiring selada tidak membuat nutrisi yang seimbang.

Protein diperlukan untuk membangun dan memperbaiki sel-sel sehat di tubuh, serta membangun jaringan otot ramping baru.

Baca Juga: Ginjal Langsung Bersih Bebas Racun, Modalnya Cuma Minum Air Rebusan Bumbu Dapur Murah Ini, Gak Bakal Nyesel Kalau Tahu Efeknya

Lemak berkontribusi terhadap energi dan fungsi saraf yang sehat dan meningkatkan penyerapan vitamin dan mineral pada sayuran.

Jika kalian sering mengonsumsi selada sebagai menu harian, pastikan menyeimbangkannya dengan beberapa protein dan lemak setiap kali makan.

2. Kurangnya rasa

Beberapa orang dewasa masih merasa tidak tertarik untuk mengonsumsi selada.

Padahal, Kementerian Kesehatan RI, melalui program Gerakan Nasional Sadar Gizi menyarankan masyarakat Indonesia mengonsumsi setidaknya 3-5 porsi sayur dan 2-3 porsi buah setiap hari.

Sebagian alasannya mungkin karena banyak selada yang terasa pahit atau hambar.

Sehingga tidak selalu terasa enak saat dimakan mentah atau bahkan ketika dimasak.

Oleh karena itu, dalam mengolah sayuran harus kreatif dengan menggunakan teknik memasak dan bumbu rempah-rempah agar rasanya sesuai selera.

Baca Juga: Iseng Minum Jus Lidah Buaya Campur Perasan Jeruk, Tak Disangka Efeknya di Tubuh Bisa Bikin Syok Para Tetangga, Pantas pada Heran

3. Risiko kontaminasi

Menurut artikel di CNN.com tahun 2013, sayuran merupakan penyebab sebagian besar wabah penyakit bawaan makanan di Amerika Serikat.

Sebagian besar kontaminasi dapat ditelusuri ke norovirus, yang menyebar dari air yang tercemar oleh zat feses.

Kebanyakan kontaminasi selada dapat dicegah dengan sering mencuci tangan, dan mencuci serta mengeringkan selada secara menyeluruh sebelum diolah dan disajikan.

FDA merekomendasikan lebih mengurangi risiko penyakit bawaan makanan dengan menyimpan selada secara terpisah dari daging.

Selain itu, rutin membersihkan talenan ketika memasak daging dan sayuran.

4. Residu pestisida

Pestisida yang digunakan dalam pertanian konvensional juga menghadirkan risiko kesehatan bagi konsumen.

Menurut laporan 2013 dari Environmental Working Group, bahan kimia yang umum ditemukan dalam pestisida mengandung neurotoksin.

Ini dapat berdampak negatif terhadap perkembangan sistem saraf bayi dan anak-anak.

Pestisida juga dikaitkan dengan infertilitas, mengurangi fungsi kekebalan tubuh dan masalah kesehatan kronis lainnya.

Kalian dapat menghilangkan residu pestisida dengan mencuci selada dan menggosok sayuran yang memiliki kulit luar kasar seperti kentang dan wortel.

Baca Juga: Nyesel Kalau Anggap Sepele! Ternyata Sering Kebas dan Kesemutan Jadi Pertanda Penyakit Mematikan ini Sudah Masuk Ke Tubuh

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Nyesel Tahu Belakangan! Awalnya Cuma Iseng, Wanita Ini jadi Ketagihan Minum Air Rebusan Selada Setelah Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini Pada Tubuh