SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar olahan mi, pasti dong bihun jadi salah satu favorit Anda.
Berbeda dengan mi keriting atau mi telor, bihun memiliki tektur yang lebih tibis dan kenyal, sehingga mudah sekali lembek saat dimasak.
Bihun sendiri kerap diolah jadi campuran bakso ataupun jadi tumisan yang tentunya menggugah selera.
Namun, saat membuatnya di rumah, terkadang bihun jadi lembek dan menggumpal saat dimasak di wajan, tidak seperti penjual abang-abang.
Berbeda dengan penjual, penggunaan kompor jadi pengaruh besar jika Anda memasak bihun goreng di rumah.
Jadi kalau mau membuat bihun goreng di dapur sendiri, ikuti 2 trik ini agar hasilnya tidak menggumpal dan tidak lembek.
Tips Masak Bihun Goreng di Rumah
Sebelum diolah, bihun sebelumnya dilunakkan terlebih dahulu.
Kebanyakan orang akan merebusnya dengan air mendidih, namun cara ini rupanya bisa membuat bihun menjadi lembek.
Sebelum diolah, bihun kering dapat direndam terlebih dulu di air hangat atau, Anda bisa merendamnya menggunakan air biasa, jika kemasannya menuliskan demikian.
Namun sebaiknya hindari merendam bihun di air panas yang baru mendidih karena dapat membuat teksturnya lembek.
Saat diolah kembali, bihun rentan hancur dan menggumpal.
Guna mencegah bihun agar tidak lembek dan hancur, maka Anda harus memerhatikan durasi perendamannya.
Mengutip dari laman Fine Cooking, proses perendaman bihun di air hangat dapat dilakukan selama lima menit.
Sementara, jika menggunakan air dingin, Anda bisa merendamnya lebih lama, sekitar 10 menit, baru kemudian dimasak.
Saat memasak ini lah yang paling penting agar bihun tidak menggumpal
1. Beri minyak goreng atau mentega
Bihun yang telah direndam dalam air hangat, harus segera ditiriskan.
Kemudian, bilas dengan air mengalir untuk menghentikan proses memasaknya, lalu tiriskan kembali.
Setelah itu, tuang sedikit minyak goreng atau mentega cair sambil diaduk secara perlahan.
Jika ada yang kusut, Andadapat meluruskannya sembari mengaduk bihun dengan minyak.
Proses ini perlu dilakukan agar bihun tidak lengket dan menggumpal saat dimasak kembali.
2. Jangan dimasak langsung bersama bumbunya
Cara memasak bihun agar tidak menggumpal sebetulnya cukup mudah.
Alih-alih menumisnya langsung dengan bumbu, lebih baik jika Anda menuang bumbu tersebut ke dalam bihun yang sudah direndam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Apalagi jika Anda memasak bihun goreng dengan kecap.
Sebaiknya campur dulu kecap dengan bihun sebelum dimasak.
Hal ini mencegah bihun akan lengket di wajan.
Kemudian, barulah masak seperti biasa.
Metode sederhana ini dapat membuat bihun tidak lengket dan menggumpal saat diolah kembali.
Jika ingin membuat sajian berkuah, tata bihun basah di dalam mangkuk lalu tuang kuahnya setelah matang.
Dengan demikian bihun tidak akan hancur akibat dimasak kembali.
Jadi Anda bisa menikmati bihun yang tidak hanya lezat namun tampilannya juga tetap cantik.
Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Bihun agar Tidak Hancur dan Menggumpal