Untung Intip Pedagang Tongseng! Bukan Micin, Ternyata Ini Bumbu Rahasia yang Bikin Tongseng jadi Enak Banget! Dikit Saja Pakainya Sudah Lezat Banget

By Virny Apriliyanty, Jumat, 21 Januari 2022 | 08:05 WIB
Resep Tongseng Kambing, Olahan Kambing Untuk Idul Adha Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua tahu pasti kalau tongseng jadi salah satu menu yang bikin makan jadi lebih lahap.Tapi, jarang ada orang yang mau masak tongseng di rumah.Penyebabnya lantaran anggapan kalau masak tongseng itu sulit.Padahal sebenarnya, bumbu tongseng itu gampang banget, lo.Dibuatnya pun mudah dan pasti enak kalau sudah tahu bumbu rahasia ini.Yuk, bersama kita intip.1. Pertama Siapkan Bumbu HalusPada dasarnya membuat tongseng itu semudah merebus bumbu halus bersama santan lalu masak sampai matang.Gampang banget, kan?

Baca Juga: Saking Kinclongnya, Kompor Gas di Rumah Akhirnya Bisa Bersih Lagi, Modalnya Cuma Pakai 2 Bahan Dapur Ini Saja!

Nah, bumbu halus untuk tongseng juga sederhana banget. Bumbu dasarnya hanya bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit dan ketumbar. Semuanya dihaluskan saja jadi satu dan siap diolah. Jadi, kalau lagi memilih resep tongseng yang banyaknya bukan main di internet, pastikan memilih resep yang mencantumkan 6 bumbu ini, ya. 2. Bumbu Halus Direbus, Bukan Ditumis

Resep Tongseng Bakar Ini Memang Tidak Mengecewakan Untuk Disajikan Saat Makan Siang
Kalau biasanya bumbu halus harus ditumis dulu, pada tongseng tidak demikian. Bumbunya tinggal kita campur dengan santan sedang lalu masak dan rebus bersamaan sampai mendidih. Saat perebusan ini, pastikan menambahkan bumbu aromatik seperti daun salam, serai dan lengkuas yang dimemarkan. Setelah mendidih dan matang, tinggal kita sisihkan.

Baca Juga: Ketemu Juga Caranya Bikin Bihun Goreng Mirip Abang-abang, Hasilnya Gak Bakal Menggumpal di Wajan, Pakai 2 Trik Ini saat Dimasak

3. Barulah Mencampurkan SemuanyaSetelah kuah gulai siap, tinggal kita tumis bawang merah iris bersama daging ayam potong sampai harum. Barulah, setelahnya masuk kuah gulai yang tadi telah dibuat.Jangan lupa, tambahkan juga tomat, cabai iris, dan kol. Beri rasa seperti garam, gula , dan yang paling penting kecap manis. Soalnya, pada dasarnya tongseng adalah gulai yang diberi tambahan kecap manis, kan. Nah, setelah semua mendidih, tongseng siap disajikan untuk keluarga tercinta. Mudah bukan?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Tetangga Sering Masukkan Kulit Pisang ke Minyak Goreng sebelum Memasak, Setelah Coba Sendiri Efeknya Sungguh Diluar Dugaan, Nyesel Gak Tahu dari Dulu

Ya, untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air. Namun, air mana yang biasa Anda gunakan? Air panas atau air suhu biasa? Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, lo. Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya. Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas. Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo. Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik. Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.

Baca Juga: Pengidap Diabetes Akhirnya Bisa Makan Nasi dengan Tenang, Caranya Cukup Tambahkan Jeruk Nipis dan 1 Bahan Ini, Kadar Gulanya Bisa Turun!

Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?

Mudah, kok.1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.4. Peras sambil ditampung santannya.Selamat mencoba!