Niatnya Ingin Sehat, Namun Makan Terong Yang Diolah Dengan Cara Ini Malah Bahaya Bagi Tubuh, Ibu-ibu Wajib Tahu Dari Sekarang

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 21 Januari 2022 | 16:25 WIB
Terong yang diolah dengan cara seperti ini ternyata berbahaya bagi kesehatan (Kompas.com)

SajianSedap.comTerong adalah salah satu sayuran yang sering diolah.

Karena itu, terong kerap dijadikan sebagai hidangan.

Banyak sekali olahan terong yang sering kita makan seperti terong balado.

Namun ternyata ada lho olahan terong yang berbahaya bagi tubuh.

Bahkan ahli tak sarankan ibu-ibu mengolah terong dengan cara ini.

Efeknya bisa berbahaya bagi tubuh lho.

Padahal olahan terong ini sangat banyak dikonsumsi orang.

Wah harus waspada nih mulai sekarang.

Kira-kira olahan terong apa ya yang berbahaya?

Baca Juga: Awalnya Cuma Rajin Makan Terong Rebus, Gak Disangka Satu Keluarga Malah Bisa Terhindar Dari Deretan Penyakit Mematikan Ini, Dokter Pasti Melongo Kalau Sampai Tahu

Bahaya Terong Goreng

Terong goreng ternyata berbahaya bagi tubuh jika sampai masuk ke mulut

Terong goreng merupakan salah satu olahan terong yang berbahaya bagi kesehatan kita.

Memang, beberapa waktu lalu olahan terong goreng memang menjadi salah satu idola setiap penikmat terong.

Namun, siapa sangka, masak terong dengan cara digoreng berbahaya bagi kesehatan seisi rumah.

Mengutip dari Women's Health, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan.

Terlebih lagi pada terong.

Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.

President A Nutritious Life, Keri Glassman, menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.

Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.

Baca Juga: Cara Masak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak, Lakukan Hal ini Sebelum Keluarga Kena Sakit Tenggorokan

Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.

"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.

Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.

Menurutnya, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.

Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.

Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.

Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng, hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.

Dengan penjelasan di atas, apakah Anda yakin masih mau makan terong goreng?

Sebaiknya jangan tergiur lagi ya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Terong Bakar Sambal Tempe, Menu Serba Terong yang Tampil Beda Ini Wajib Dicoba Kenikmatannya

Manfaat Minum Air Rebusan Terong

Meskipun terong goreng berbahaya, namun air rebusan terong justru sebaliknya.

Air rebusan terong punya banyak manfaat untuk tubuh.

1. Menurunkan kolesterol

Asam klorogenik adalah antioksidan paling melimpah pada terong yang paling efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Air terong menstimulasi sirkulasi, membantu mencegah plak menempel pada dinding arteri

Anda, yang menyebabkannya mengeras.

Saat menyiapkan air terong, penting untuk menyertakan kulitnya saat Anda sedang memasak.

Kulit mengandung konsentrasi flavonoid tertinggi, yaitu antioksidan yang membantu menjaga kesehatan kardiovaskular Anda.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Mohon Kurangi Makan Terong Jika Memiliki Golongan Darah Ini, Efeknya Bisa Bikin Darah Menggumpal, Nyawa Jadi Taruhan!

2. Meringankan rasa sakit akibat rheumatoid arthritis

Jika Anda menderita sakit dan bengkak di persendian, cobalah minum air terong.

Peradangan, kemerahan, dan nyeri yang berhubungan dengan rheumatoid arthritis dapat dikurangi berkat khasiat sayuran ini.

Asam klorogenat sangat baik untuk mengurangi infeksi dan pembengkakan.

Vitamin dan mineral yang terkandung dalam terong membantu menguatkan sendi, tulang rawan, dan jaringan otot.

Jika Anda minum air terong secara teratur vitamin A, B1, B2, C, dan E yang sehat.

Terong juga mengandung mineral seperti potasium, kalsium, magnesium, besi, dan fosfor akan Anda dapatkan.

Caranya cukup rendam terong beberapa saat di air hangat.

Kemudian minum airnya.

Baca Juga: Hanya Dalam Waktu 30 Menit, Resep Terong Goreng Tepung Pedas Ini Sudah Bisa Kita Sajikan!

3. Melawan lemak berlebih

Manfaat air terong untuk menurunkan berat badan sudah diketahui, dan ini sangat efektif.

Anda mungkin pernah memperhatikan bahwa ketika Anda makan terong itu rasanya sedikit pahit.

Tahu apa penyebabnya?

Terong mengandung senyawa obat tertentu yang membantu membersihkan tubuh.

Sayuran ini juga membantu merangsang fungsi hati yang lebih baik.

Selain itu, air terong meningkatkan fungsi kandung empedu.

Hal ini sangat penting untuk meningkatkan pencernaan dan membakar lebih banyak lemak.

Jika Anda meminum air terong dan menjalani gaya hidup sehat dengan rutinitas berolahraga yang baik, Anda akan mudah menurunkan berat badan.

Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Bukannya Sehat Malah Bawa Petaka! Mulai sekarang Stop Olah Terong dengan Cara Ini jika Tak Ingin Sekeluarga Pendek Umur

Baca Juga: Nyesel Kalau Ragu-Ragu! Cukup Rebus Terong 7 Menit Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat, Perubahan Luar Biasa Bisa Langsung Terjadi