SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan pangan yang dijadikan lauk dan digemari banyak orang.
Harganya yang terjangkau dan mudah untuk diolah dalam berbagai resep menjadikan ikan banyak dikonsumsi sehari-sehari.
Beragam jenis ikan juga banyak tersedia dan ikan segar juga dinilai lebih nikmat dibanding ikan pindang atau kalengan.
Selain itu pengolahannya cukup seperti digoreng atau dimasak kuah dengan bumbu.
Namun, pengolahan ikan juga tak boleh sembarangan sebab bau amis, sisik dan kotoran yang perlu dibersihkan juga perlu diperhatikan.
Sebab pengolahan yang tak benar justru membuat olahan ikan tak sedap.
Beberapa tips masak seperti menggunakan jeruk nipis seperti berikut ini ternyata bisa membuat olahan ikan Anda lebih sedap, lo.
Lalu apa kegunaan jeruk nipis untuk mengolah ikan?
Simak manfaatnya berikut ini dan tips lain dalam mengolah ikan.
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan
1. Cuci dengan air dingin
Ikan yang mulai berbau harus segera dicuci dengan air dingin. Proses ini dapat menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan.
Setelah dicuci, ikan harus dikeringkan terlebih dulu menggunakan tisu dapur. Selanjutnya, masak atau olah sesuai selera.
2. Gunakan bahan asam
Dalam artikel Kompas.com (20/04/2017), Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menjelaskan bahwa bau ikan bisa dihilangkan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.
Untuk menghilangkan bau amis, ikan dapat dimarinasi terlebih dulu menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.
Namun jika tidak punya bahan tersebut, kamu bisa menggantinya dengan belimbing wuluh dan daun jeruk.
Cara penggunaannya sama dengan jeruk nipis ataupun lemon.
3. Rendam dalam susu
Ikan bisa direndam dalam susu terlebih dulu selama 20 menit sebelum dimasak.
Walau sama-sama berbau, tetapi senyawa dalam susu dapat mengurai bau amis ikan.
Ikan yang direndam dalam susu akan mengeluarkan aroma yang wangi. Rasa ikannya pun menjadi lebih segar dan cerah warna.
4. Lumuri dengan garam dan aneka rempah
Selain membuat ikan lebih lezat, garam juga dapat mengurangi bau amis ikan. Apalagi jika diberi tambahan rempah-rempah yang wangi serta dapat menyedapkan.
Kamu dapat menambahkan jahe, kencur, asam jawa, ataupun temu kunci untuk mengurangi bau amis ikan. Jika ingin lebih sedap buat saja bumbu halus untuk memarinasi ikannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Beri cuka atau vinegar
Dalam laman Life Hacker juga disebutkan bahwa cuka dapat mengurangi bau amis ikan.
Sama seperti lemon dan jeruk nipis, cuka mengandung asam yang bisa menetralisir bau amis ikan.
Bahkan cara penggunaan cuka pun sama dengan jeruk nipis ataupun lemon, yakni dilumurkan pada seluruh bagian ikan.
Taburi Ikan dengan Tepung agar Tidak Lengket di Penggorengan
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan. Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Beri Perasan Jeruk Nipis