SajianSedap.com - Banyak sayuran murah meriah yang bisa kita pilih di pasaran.
Mulai dari bayam, kangkung, hingga sawi.
Nah, yang sering digunakan untuk tambahan banyak masakan adalah sawi hijau.
Manfaat sawi hijau bisanya sering kita gunakan untuk bakso, mi ayam, hingga saat kita membuat mi instan.
Menambahkan sawi hijau rebus ini akan membuat nikmat dan sehat makanan kita.
Apalagi harga sawi hijau di pasaran juga murah meriah banget, nih.
Memiliki rasa yang enak dan harga yang murah, makan sawi hijau rebus setiap hari juga punya manfaat gak main-main, loh!
Apalagi kalau kita makan rutin saat ini, tuanya pasti kita gak akan nyesel karena banyak penyakit mematikan yang jadi takut masuk tubuh.
Wah, benarkah?
Sayuran hijau terkadang tak disukai banyak orang karena rasanya yang pahit.
Tapi, sawi hijau rebus ini diketahui memiliki rasa sedikit manis sehingga sangat cocok dijadikan pelengkap makanan berkuah.
Manfaat sawi hijau untuk kesehatan juga tidak bisa diragukan lagi.
Manfaat Makan Sawi Hijau
Sawi hijau sendiri bisa mengurangi risiko penyakit jantung, dan meredakan peradangan kronis, loh.
Selain itu, sawi hijau juga sangat baik untuk ibu hamil karena mengandung asam folat yang tinggi.
Lebih mengejutkannya lagi, sawi hijau sendiri bisa cegah penyakit mengerikan seperti patah tulang dan osteoporosis.
Menjaga kesehatan tulang memang menjadi hal penting untuk dilakukan banyak orang.
Baca Juga: Resep Ikan Masak Sawi Asin, Hidangan Dari Perpaduan Ikan Dan Sayur yang Rasanya Asik Banget
Karena osteoporosis bukan hanya bisa terjadi saat Anda sudah lanjut usia saja.
Banyak orang-orang yang justru mengalami osteoporosis dini.
Maka dari itu penting sekaki untuk memenuhi kebutuhan kalsium agar kesehatan tulang terus terjaga.
Melansir dari Style Craze salah satu sayuran yang mengandung cukup kalsium adalah sawi hijau.
Bukan hanya kaya akan kalsium, sawi hijau juga mengandung banyak vitami K.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang membantu mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang.
Menurut sebuah penelitian, suplementasi vitamin K dosis tinggi mengurangi kejadian patah tulang pada wanita pascamenopause.
Selain suplemen, satu cangkir sawi rebus dinilai sangat kaya kalsium.
Itu sangat dianjurkan untuk dikonsumsi agar menjaga kesehatan tulang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Bikin Makan Malam Jadi Terasa Lebih Hangat Dengan Resep Sup Sawi Putih Soun Ini, Yuk!
Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan
Selain sawi hijau, ada juga manfaat dari sawi putih rebus untuk kesehatan, nih.
Kandungan nutrisi yang tidak ada tandingannya, membuat sawi putih menjadi sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Berikut adalah manfaat sawi putih untuk kesehatan.
1. Mencegah penyakit jantung
Kandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik.
Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.
2. Mencegah dan mengatasi diabetes
Mangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis.
Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.
3. Mengobati flu
Vitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh.
Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu.
Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.
Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Jadi tidak ada salahnya jika Anda mulai mengonsumsi sawi putih secara rutin mulai hari ini.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Manfaat Makan Sawi Hijau Rebus Setiap Hari, Ternyata Ampuh Untuk Mengatasi Penyakit Mengerikan Ini