SajianSedap.com - Telur jadi salah satu makanan kerap dikonsumsi setiap hari.
Selain praktis, telur mempunya kandungan protein yang tentunya baik untuk kesehatan.
Salah satu olahan telur yang paling populer adalah telur ceplok atau telur mata sapi.
Ya, olahan telur satu ini bahkan kerap jadi menu andalan jika sedang malas memasak.
Dengan sepiring nasi putih hangat, telur ceplok atau telur mata sapi sudah bisa dinikmati.
Namun, saat menggoreng telur ini, biasanya ada yang masih kesulitan lho.
Selain hancur, biasanya telur akan lengket di wajan.
Alih-alih jadi telur ceplok, telur goreng Anda malah jadi telur orak-arik.
Tapi tenang, rupanya ada 1 trik jitu yang bisa Anda lakukan agar telur ceplok atau telur mata sapi Anda bisa berhasil.
Apa triknya? simak ulasannya.
Tips Membuat Telur Mata Sapi agar Tidak Lengket di Wajan
Untuk membuat telur mata sapi agartidak lengket di ajan meski tanpa teflon ternyatacaranya mudah kok.Telur ceplok lengket di wajan biasanya disebabkan karena wajan yang kurang panas.Jadi, kalau mau telur ceplok yang tidak lengket di wajan, wajannya harus panas betul, bahkan sampai sedikit berasap.
Dengan begitu, telur ceplok akan langsung menyokelat dan kering sehingga bisa kita balik.
Cara lengkapnya di bawah ini.1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali.
3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak. 4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.
Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.Sebenarnya Anda juga bisa menggunakan wajan anti lengket supaya telur ceplok tidak lengket di wajan.Hanya saja, tips di atas akan sangat berguna bagi Anda yang ingin menggunakan wajan biasa.
Cara Merebus Telur agar Tidak Retak
Selain diolah jadi telur cep0lok, telur juga kerpa direbus sebelum dinikmati.
Tapi, saat direbus telur kerap retak dan isinya menjadi keluar dari cangkang.
Beberapa tips bisa Anda lakukan untuk merebus telur agar tidak retak atau pecah.
Ada 3, tips mudah untuk melakukannya, salah satunya dengan jeruk nipis.
Berikut tipsnya untuk Anda.
1. Gunakan air dingin atau panas?Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air dingin, meski butuh waktu sedikit lama tetapi telur tidak akan retak.2. Waktu merebus telurKuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.Namun jika Anda terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.3. Cara Cegah telur retakJika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba Moms beri udara dengan menggunakan jarum.Atau Anda juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Selamat mencoba di rumah!