SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jeruk?
Buah jeruk merupakan salah satu buah-buahan kesukaan banyak orang.
Rasanya yang asam manis dan segar disukai dari segala usia, dari anak-anak, dewasa sampai tua.
Tapi, biasanya setelah makan jeruk kita membuang kulit jeruknya begitu saja, nih.
Hal tersebut dilakukan karena kulit jeruk sudah tidak ada manfaatnya lagi.
Padahal rugi besar loh kalau kita buang kulit jeruk!
Karena ternyata ada manfaat kulit jeruk yang tak kalah dari dagingnya.
Manfaatnya ini bisa kita dapatkan dengan minum air rebusan kulit jeruk.
Bahkan air rebusan kulit jeruk ini disebut-sebut bisa cegah kanker hingga mengobati diabetes!
Wah, masa iya?
Kalau tak percaya, yuk simak manfaat rutin minum air rebusan kulit jeruk berikut ini.
Efek Minum Air Rebusan Kulit Jeruk
Kulit jeruk yang selama ini selalu dibuang begitu saja ternyata menyimpan banyak khasiat bagi tubuh.
Seperti dilansir Stylecraze, kulit jeruk yang direbus selama satu jam dan diminum secara rutin dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit berisiko.
Apa saja?
1. Mencegah kanker
Menjadi penyakit yang mematikan, kanker bisa dicegah dengan kulit jeruk, loh.
Flavonoid dalam kulit jeruk dapat menghambat protein RLIP76 yang dapat menyebabkan kanker.
Kulit jeruk juga mengandung senyawa limonene, yang dapat mengurangi risiko kanker.
Sebuah studi menyatakan khasiat dari kulit jeruk untuk mencegah aktivitas kanker dengan cara yang luar biasa.
2. Meningkatkan kesehatan paru-paru
Lagi-lagi vitamin C memiliki peranan yang hebat dalam menjaga kesehatan tubuh.
Kulit jeruk mengandung vitaman C yang dapat membantu membersihkan paru-paru.
Vitamin C juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu menangkal serta mencegah infeksi paru-paru.
Kulit jeruk dapat mengeluarkan dahak dengan memberishkan paru-paru.
Rebusan kulit jeruk yang diminum dapat mencegah penyakit seperti pilek dan flu.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Mengobati diabetes
Kulitnya kaya akan pektin, serat yang dikenal dapat mengatur gula darah.
Kadar gula darah yang terkontrol dengan baik bisa membantu para penderita diabetes.
Sebuah penelitian juga menunjukkan pengobatan dengan ekstrak kulit jeruk dapat mencegah nefropati diabetik.
4. Menjaga kesehatan jantung
Dalam kulit jeruk tersimpan flavonoid yang disebut hesperidin yang telah terbukti untuk menurunkan kolesterol darah dan tingkat tekanan darah.
Kulitnya juga memiliki sifat anti inflamasi, sedangkan penyakit jantung disebabkan oleh peradangan.
Maka minum rebusan kulit jeruk dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Manfaat Rebusan Kulit Jeruk Dapat Mencegah Beragam Penyakit Berisiko, Segera Konsumsi Sekarang Juga Kalau Mau Terhindar Dari Penyakit yang Paling Ditakuti Ini