Yang Beli Bakso Pasti Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Pedagang Bikin Adonan Ditambah Es Batu, Pantas Ramai Terus

By Raka, Selasa, 25 Januari 2022 | 11:25 WIB
Ini yang terjadi kalau bikin bakso ditambah es batu (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan bakso.

Apalagi di musim hujan seperti ini, makan bakso jadi makanan yang paling dicari.

Tak hanya kuah yang enak, tekstur bakso yang kenyal juga menjadi kunci pedagang bakso laris manis.

Sebenarnya, kita pun bisa membuat sendiri bakso yang enak di rumah.

Terdapat beragam cara membuat tekstur bakso yang kenyal.

Salah satunya menggunakan es batu.

1. Perhatikan bahan

Salah satu cara membuat bakso kenyal dan kres ialah dengan memerhatikan penggunaan bahannya.

Bahan untuk membuat bakso di antaranya ialah daging, tepung, dan aneka bumbu.

Baca Juga: Nggak Perlu Pengenyal Apalagi Boraks, Bakso Kenyal Dan Padat Bisa Dibuat Sendiri Di Rumah Kalau Pakai Daging Ini, Pantas Rasanya Enak Banget

Gunakan daging yang segar agar bakso lebih kenyal dan lezat.

Untuk tepungnya sendiri, bisa menggunakan tepung sagu, tepung sagu aren, ataupun tepung tapioka.

Konon pedagang bakso menggunakan salah satu tepung tersebut untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.

Untuk takarannya bisa disesuai dengan resep. Namun supaya dagingnya terasa dan lebih kenyal, rasio daging harus lebih banyak daripada tepung.

2. Tambahkan es batu

Menambahkan es batu pada bakso bisa membuat hasilnya tak mengecewakan

Melansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.

Kamu bisa menggunakan es batu dalam bentuk serut atau air es.

Tambahkan es batu ke dalam adonan dengan takaran sesuai resep.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Yang Sering Beli Bakso Pasti Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Pedagang Tambah Agar-agar Ke Dalam Adonan, Pantas Bikin Mulut Tidak Berhenti Ngunyah

3. Tambah baking powder atau poly powder

Baking powder

Dilansir dari The Kitchn, baking powder dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso.

Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya bakso tidak terlalu mengemban dan pecah saat direbus.

Untuk mengantisipasinya, tambahkan baking powder sedikit demi sedikit.

Selain baking powder, kamu pun dapat menambahkan poly powder atau pengenyal bakso ke dalam adonan.

Dua bahan ini lebih aman daripada boraks.

4. Bubuhkan bubuk agar-agar

Sama seperti baking powder, bubuk agar-agar pun dapat membuat bakso lebih kenyal dan tidak lembek.

Bubuhkan bubuk agar-agar secukupnya ke dalam resep agar bakso buatanmu sekenyal buatan pedagang.

Baca Juga: Para Istri Harus Catat! Makanan Enak yang Sering Ada di Bakso ini Pantang Disajikan Kalau Suami Punya Asam Urat yang Tak Sembuh-sembuh, Bahaya!

Gunakan agar-agar putih tanpa rasa agar tak mengganggu cita rasa baksonya.

5. Tambahkan telur

Telur merupakan salah satu rahasia bakso kenyal dan padat, seperti dilansir dari Bon Appetit.

Namun penggunaan yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.

Oleh karena itu, disarankan untuk memerhatikan takarannya.

Adonan bakso sekitar 900 gram, umumnya membutuhkan satu sampai dua telur saja.

6. Masukkan ke dalam air hangat

Setelah dibentuk bakso harus dimasukkan ke dalam air hangat.

Tujuannya agar bakso lebih kenyal dan berkulit.

Khusus untuk bakso ikan, masukkan ke dalam air es supaya langsung mengeras dan kencang. Jadi, tidak rusak saat dimasak.