SajianSedap.com - Bawang merah adalah salah satu bumbu dasar yang digunakan di hampir seluruh masakan nusantara.
Bawang merah ini selain memberikan aroma, juga memebrikan rasa manis alami makanan.
Bumbu dapur satu ini juga kerap dijadikan sebagai bahan tabur makanan yang membuat aroma makanan semakin harum.
Nah, saat membeli bawang merah di pasar atau supermarket, Anda tentu sering menemukan bawang merah yang bertunas bukan?
Biasanya tunas ini muncul karena penyimpanan bawang yang salah.
Selain itu, sebaiknya Anda juga jangan membeli bawang merah yang bertunas.
Meski terlihat sama saja, rupanya ada perbedaan besar antara bawang merah biasa dan abwang emrah yang sudag bertunas.
Lalu apa perbedaannya? dan bagaimana memilih bawang merah yang bagus?
Simak ulasannya berikut ini.
Baca Juga: Cara Mengencangkan Payudara Kendur dengan Bawang Merah, Lebih Aman Ketimbang Obat Macam-macam
Cara Memilih Bawang Merah
Anda pasti pernah mengalami jika bawang merah yang Anda beli bertunas bukan?
Jika Anda mengalaminya saat sudah tersimpan, Anda bisa membuangnya atau menanamnya.
Namun jika membeli bawang merah, jangan membeli yang sudah bertunas.
Tunas hijau pada umbi adalah tanda bawang merah masih muda.
Oleh karena itu, dianjurkan untuk tidak memilih bawang merah yang masih bertunas untuk memasak.
Sebab, bawang merah tersebut biasanya aroma dan rasanya kurang kuat, sehingga tidak maksimal jika digunakan untuk memasak.
Bawang merah, contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara umbi lapis.
Selain jangan memilih yang bertunas, ada beberapa tips memilih bawang merah lain yang juga wajib Anda perhatikan.
Berikut cara memilih bawang yang bagus melansir dari The Spruce Eats.
1. Pilih yang berat dan keras
Saat membeli bawang merah, pastikan Anda mengambil beberapa umbi lalu membandingkannya.
Sebaiknya, pilihlah bawang merah yang berat dan teksturnya keras.
Dua hal tersebut menandakan bahwa bawang merah masih segar dan bagus kualitasnya.
2. Hindari yang kering dan kopong
Hindari memilih bawang merah yang kering, ringan, dan juga kopong.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Pasalnya, hal tersebut merupakan indikator bawang merah yang sudah disimpan lama.
Jika demikian, biasanya umbinya busuk atau mengering.
4. Aromanya kuat
Cara memilih bawang merah dapat dilakukan dengan mengiris lalu mencium aromanya.
Bawang merah yang bagus umumnya memiliki aroma yang kuat dan tajam.
Saat diiris dan dihaluskan, mata pun akan menangis atau mengeluarkan air mata.
Untuk mengatasinya, Anda bisa merendam bawang merah dulu dalam air dingin.
Halini untuk mengurangi kadar zat yang membuat mata menjadi perih.
Atau Anda juga bisa menyalakan lilin, supaya gas yang keluar dari bawang bisa langsung menguap karena api dari lilin.
Semoga bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Pilih Bawang Merah yang Bagus, Hindari yang Kopong