Kondisi Dorce Kini Memprihatinkan, Ternyata Sakitnya Bisa Disebabkan Karena Sayuran yang Sering Anda Masak di Rumah Ini, Waspada Kalau Sayang Keluarga

By Virny Apriliyanty, Jumat, 28 Januari 2022 | 12:10 WIB
Dorce Gamalama (Instagram)

SajianSedap.com - Kondisi Dorce Gamalama baru-baru ini terungkap.Pasca keluar dari rumah sakit, tubuh Dorce terlihat makin kurus.Ia juga masih harus mengandalkan kursi roda untuk bisa berpindah tempat.Ternyata, Dorce memang sejak lama sudah menderita penyakit kronis dalam tubuhnya.Bahkan, penyakitnya ini bisa disebabkan karena sayuran yang sering kita masak di rumah.Apa, ya ?Sempat Derita 2 Penyakit Kronis SekaligusArtis Dorce Gamalama membawa kabar mengejutkan setelah lama tak muncul di layar kaca.Tiba-tiba saja, Dorce Gamalama yang akrab disapa Bunda Dorce ini mengabarkan soal kondisi kesehatannya.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Minum Air Cengkeh 2 Kali Sehari, Jangan Kaget Kalau Tidak Perlu Bolak Balik Rumah Sakit Setahun Kedepan

Tak seeksis dulu sebagai artis, Dorce Gamalama kini mengaku diserang dua penyakit.Dua penyakit itu yakni batu ginjal dan diabetes.Dikutip dari tayangan Selebrita Pagi di kanal YouTube TRANS7 Official yang diunggah Minggu (12/5/2019), Dorce Gamalama mengungkapkan kondisinya kini.Dorce Gamalama mengatakan, kondisinya sudah membaik karena minum obat tradisional.Ia seperti enggan melakukan tindakan operasi seperti yang disarankan dokter.

Biodata artis Dorce Gamalama
"Kemarin pas diperiksa saya punya batu ginjal. Tadinya saya mau tembak aja, tapi kata dokter harus dioperasi,""Tapi alhamdulillah setelah saya minum obat tradisional, agak lumayan sih agak berkurang,""Tadinya saya sampe ke pinggang-pinggang ke punggung-punggung sakit banget. Tapi sekarang alhamdulillah," ucapnya, dikutip TribunJatim.com, Senin (13/5/2019).Dorce Gamalama melanjutkan, ia kini tak boleh terlalu lelah.

Baca Juga: Wanita Paling Beresiko! Belajar dari Penyakit yang Renggut Nyawa Omaswati, Makan Telur yang Doilah dengan Cara Ini Ternyata Bisa Jadi Obatnya

Terlebih ia juga memiliki penyakit gula."Saya emang nggak boleh capek ya, karena saya ada (penyakit gula juga,""Jadi saya harus hati-hati dari makanan dan sebagainya," tuturnya.Meski mengaku kondisinya sudah membaik, momen Dorce Gamalama menahan sakit sempat terlihat saat ia di acara santunan anak yatim piatu.Dorce Gamalama mengaku sedang tidak enak badan."Capek deh, aduh aku lagi nggak enak badan. Sakit," ucapnya sambil merintih kesakitan.Di kesempatan itu, Dorce Gamalama juga menyinggung soal dirinya yang kini jarang tampil di televisi (TV).Ia yang sudah berkarir puluhan tahun sebagai artis mengaku tetap bersyukur."Ya mudah-mudahan saya tetap sehat. Tetap diberikan kekuatan, diberikan kesehatan,"

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Modalnya Cuma Rajin Makan Melon, Jangan Kaget Kalau Tua Nanti Tubuh Bakal Rasakan Khasiat Fantastis Ini, Dijamin Gak Bakal Masuk Rumah Sakit

Kentang Bisa Tingkatkan Risiko DiabetesMengonsumsi kentang dapat meningkatkan risiko diabetes tipe-2 dan mengganti kentang dengan biji-bijian dapat menurunkan risiko diabetes tipe-2, demikian menurut sebuah penelitian yang diterbitkan secara online pada 17 Desember di situs jurnal Diabetes Care."Kentang dianggap salah satu jenis sayuran oleh Pedoman Makan Sehat yang dikeluarkan oleh pemerintah Amerika Serikat. Namun menurut saya, seharusnya kentang tidak dianggap sebagai komponen kunci dari diet yang sehat. Kentang harus dianggap sebagai sumber karbohidrat seperti biji-bijian, dan bukan sayuran, " kata Isao Muraki, MD, PhD, dari Osaka Center for Cancer and Cardiovascular Disease Prevention, Japan, dan Harvard TH Chan School of Public Health, Boston, Massachusetts."Kentang mengandung sejumlah besar tepung dan relatif rendah serat, vitamin, mineral dan polifenol, dibanding jenis sayuran lain," tambah Muraki.Tingginya kandungan karbohidrat berkualitas rendah di dalam kentang menyebabkan peningkatan risiko diabetes tipe-2.Selain itu, masih menurut Muraki, kentang yang dipanaskan menyebabkan kulitnya lebih mudah dicerna dan bisa menaikkan kadar gula darah dengan lebih cepat.Kemudian kentang goreng juga menjadi makanan dengan risiko terbesar pemicu diabetes.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa peserta yang sering mengonsumsi kentang (dipanggang, direbus, dihaluskan, atau digoreng), mengalami peningkatan risiko diabetes tipe-2 yang signifikan, lebih tinggi dibanding peserta lainnya.Setelah dikurangi dengan faktor demografi, gaya hidup, dan faktor risiko dari makanan lain, didapat hasil sebagai berikut:

Baca Juga: Satu Keluarga Kok Tidak Merokok Tapi Bisa Sakit Paru-paru? Tetangga Langsung Syok, Biang Keroknya Ternyata Obat Nyamuk

1. Peserta yang makan kentang kurang dari dua sampai empat porsi per minggu memiliki peningkatan risiko diabetes tipe-2 sebanyak tujuh persen.2. Peserta yang makan kentang sebanyak tujuh porsi atau lebih per minggu memiliki peningkatan risiko sebesar 33 persen.3. Peserta yang sering makan kentang goreng memiliki risiko diabetes tipe-2 yang lebih tinggi dari peserta yang makan kentang panggang, rebus, dan tumbuk."Konsumsi kentang yang berlebihan harus dikurangi, terutama bagi mereka yang berisiko tinggi diabetes dan resistensi insulin," kata Dr Muraki. "Perbanyaklah sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan, untuk mencegah diabetes tipe-2."Kronologis Dorce Dilarikan ke Rumah SakitSebelumnya, Dorce dilarikan ke rumah sakit oleh pihak keluarga karena ditemukan tak sadarkan diri di kediamannya.Siti Khadijah, anak Dorce Gamalama, panik. Sebab, ibunya tak merespons ketika dibangunkan.Bahkan cipratan air yang diarahkan ke wajah Dorce, sama sekali tak berpengaruh apa-apa."Enggak ada (keluhan sebelumnya), malah minta dibikinin makanan, tidur, katanya ngantuk. Begitu dibangunin untuk makan, enggak respons. Dikasih air, ditepuk-tepuk juga enggak respons jadi kata dokter bawa aja langsung," cerita Siti Khadijah.

Baca Juga: Waktu Muda Doyan Makan Sawi Hijau Rebus Setiap Hari, Kakek ini Seumur Hidup Jadi Gak Perlu Bolak-Balik ke Rumah Sakit Lagi