Heran Orang Sekampung Jarang ke Rumah Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Karena Sering Makan Daun Labu, Dokter Sampai Syok Saat Tahu

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 29 Januari 2022 | 18:40 WIB
Manfaat daun labu untuk kesehatan. (Tribunnews)

SajianSedap.com - Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan tanaman labu kuning.

Sayur yang secara teknis adalah buah ini bisa disebut paket komplit, karena hampir semua bagiannya dikonsumsi.

Labu dapat dimakan secara keseluruhan, tidak hanya buahnya yang berbiji, tetapi juga bunga, batang dan daunnya yang masih muda.

Salah satunya dari bagian tersebut yang membanggakan berkat nutrisi yang cukup mengesankan dan tinggi adalah daun labu.

Daun labu dikemas dalam zat besi, mangan, yang merupakan mineral penting untuk banyak proses tubuh.

Selain itu daun labu juga mengandung beberapa vitamin kalsium, vitamin C, vitamin A dan B, selain magnesium, fosfor dan tembaga.

Mereka sangat penting untuk tubuh yang sehat dan memiliki banyak khasiat yang bermanfaat.

Lalu apa saja manfaatnya untuk tubuh?

Simak berikut ini agar tidak lagu lagi untuk mengonsumsinya mulai sekarang.

Baca Juga: Waktu Muda Doyan Minum Jus Seledri, Di Usia Kepala 5 Wanita ini Bikin Iri Tetangga Semplek Karena Wajahnya yang Awet Muda

Manfaat Daun Labu Bagi Kesehatan

Dilansir dari healthbenefitstimes, di bawah ini adalah beberapa manfaat dari konsumsi rutin daun labu:

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Daun labu mengandung banyak serat larut; Asupan tinggi serat larut membantu mengurangi penyerapan kolesterol dan asam empedu dari usus kecil, sehingga menurunkan kadar kolesterol darah.

Ketika serat larut dipecah oleh bakteri di usus, beberapa asam lemak yang dilepaskan dikatakan menurunkan produksi kolesterol oleh hati.

Dengan menurunkan kolesterol darah, serat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Daun labu juga mengandung banyak potasium yang membantu mencegah detak jantung tidak teratur dan mengurangi risiko stroke.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Zat besi yang banyak ditemukan dalam daun labu kuning berperan penting dalam memberikan kekuatan pada sistem kekebalan tubuh manusia.

Baca Juga: Waktu Muda Doyan Makan Bumbu Dapur Ini, Gak Disangka Saat Tua Seorang Nenek Jadi Bebas Keriput, Pantes Bikin Pangling Terus!

Dengan demikian, tubuh menjadi mampu melawan sejumlah penyakit dan infeksi.

Sel darah merah sangat penting untuk menyediakan oksigen ke jaringan, organ, dan sel yang rusak.

Tanpa itu, tidak akan ada hemoglobin; tanpa hemoglobin, tidak akan ada oksigen. Proses penyembuhan membutuhkan zat besi untuk terjadi!

3. Melawan Kanker

Daun labu seperti sayuran hijau lainnya kaya akan serat; beberapa penelitian dalam tiga dekade terakhir telah menunjukkan hubungan antara peningkatan asupan serat dan penurunan kanker usus besar.

Ini karena serat itu sendiri atau nutrisi yang umumnya ada dalam makanan kaya serat seperti vitamin, mineral, fitokimia dan asam lemak esensial.

Konsumsi daun labu secara teratur sangat dianjurkan dan ini mudah dilakukan di Afrika Barat melalui sup.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Padahal Cuma Gegara Rajin Makan Buncis Rebus, Warga Sekampung Ini Jadi Jarang ke Rumah Sakit, Dokter Sampai Kaget Saat Tahu

4. Mengurangi Gejala Rheumatoid Arthritis

Rendahnya tingkat vitamin B6 terkait dengan peningkatan gejala rheumatoid arthritis (RA), seperti rasa sakit yang parah.

Penelitian sebelumnya telah menemukan bahwa orang dengan RA membutuhkan lebih banyak vitamin B6 dibandingkan dengan orang sehat karena mereka mengalami nyeri otot dan nyeri sendi yang konstan karena peradangan kronis.

Makanan kaya vitamin B6 membantu mengurangi rasa sakit dan dapat bermanfaat dalam bentuk suplemen untuk mengendalikan nyeri pada otot dan persendian akibat radang sendi.

5. Menguatkan Tulang

Daun labu mengandung sejumlah besar kalsium dan fosfor yang penting untuk tulang dan gigi tubuh kita.

Kita harus cukup mengkonsumsinya setiap hari untuk memastikan tulang yang kuat, pertumbuhan yang tepat dan perkembangan gigi yang baik. Ini juga menghindari nyeri sendi dan tulang yang kaku.

6. Mencegah sembelit

Seperti yang disebutkan sebelumnya, daun labu kaya akan serat yang membantu menambah massa tinja, membuat buang air besar lebih mudah.Serat tidak larut melakukan ini dengan baik.

Baca Juga: Bingung Rumah Sakit Sepi, Ternyata Rahasia Orang Sekampung Ini Cuma Rajin Makan Sayur Kecipir, Dokter Pasti Kaget Kalau Tahu!

Ketika banyak serat dikonsumsi, tinja menjadi besar dan lunak, ini mendorong otot-otot usus untuk berkontraksi, mendorong tinja keluar tanpa orang tersebut mengejan sendiri.

Dengan sedikit serat dalam makanan, tinja biasanya kecil dan keras dan karena itu perlu dipaksa untuk keluar.

Mengejan secara teratur selama buang air besar dapat menyebabkan ambeien (wasir) dan kondisi lain seperti kantong (divertikulosis) di usus besar.

Wasir dapat menyebabkan anemia karena pendarahan.

Jadi sertakan daun labu dalam diet rutin Anda untuk mendapatkan jumlah serat yang dibutuhkan dan mencegah sembelit.

7. Membantu Menjaga Kesehatan Gigi

Seperti yang telah kami nyatakan sebelumnya fosfor penting untuk tulang, sama pentingnya untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi.

Kalsium, vitamin D, dan fosfor semuanya berperan dalam pembentukan dan pemeliharaan kesehatan gigi dengan mendukung enamel gigi, kepadatan mineral tulang rahang dan juga menahan gigi — oleh karena itu, mineral dan vitamin ini juga dapat membantu menyembuhkan kerusakan gigi.

Artikel ini telah tayang di healthbenefitstimes dengan judul Health benefits of Pumpkin leaves

Baca Juga: Modalnya Cuma Rajin Makan Melon, Jangan Kaget Kalau Tua Nanti Tubuh Bakal Rasakan Khasiat Fantastis Ini, Dijamin Gak Bakal Masuk Rumah Sakit