Untung Ikuti Saran Mertua, Sebelum Goreng Ikan, Coba Balur Dulu Ikan dengan Gula, Jangan Kaget Kalau Masakan Bikin Sekeluarga Ketagihan

By Amelia Pertamasari, Minggu, 30 Januari 2022 | 08:00 WIB
Cara menghilangkan bau amis ikan. (crushpixel.com)

SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan pangan yang dijadikan lauk dan digemari banyak orang.

Harganya yang terjangkau dan mudah untuk diolah dalam berbagai resep menjadikan ikan banyak dikonsumsi sehari-sehari.

Beragam jenis ikan juga banyak tersedia dan ikan segar juga dinilai lebih nikmat dibanding ikan pindang atau kalengan.

Namun sayang, bau amis pada ikan terkadang menjadi kendala.

Terlalu menyengat, dan susah hilang.

Jika tidak diolah dengan benar akan tetap berbau meski sudah matang.

Padahal cara menghilangkan bau amis ikan tidak sulit dan hanya membutuhkan bahan dapur ini.

Penasaran bahan dapur apa yang bisa digunakan?

Yuk simak berikut ini.

Baca Juga: Keliru Kalau Simpan Ikan di Kulkas Pakai Plastik, Sebaiknya Lakukan Trik Ini Supaya Ikan Gak Gampang Bau Amis, Caranya Gampang Kok!

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

1. Gunakan gula

Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.

Ambil sejumput gula pasir kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama lima menitan baru basuh hingga bersih.

2. Gunakan cuka

Terakhir, Anda bisa memakai cuka. Ambil panci dan isi dengan air. Campurkan dengan sedikit cuka kemudian letakkan di atas api dan biarkan mendidih.

Uap panas yang keluar akan menyebar ke seluruh ruangan dan mengurangi bau ikan atau bau masakan yang menyengat yang ada di rumah Anda.

3. Gunakan susu

Susu dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Baca Juga: Untung Mertua Mau Ikut Bantu Masak, Ternyata Begini Cara Masak Usus dan Babat Sapi agar Tidak Bau Sekaligus Empuk, Dibalur 1 Bahan Ini Jadi Kuncinya

Kasein yang terkandung dalam susu, akan mengikat TMAO sehingga ikan akan berkurang bau amisnya.

Caranya sederhana. Yaitu dengan merendam ikan di mangkuk berisi susu.

Setelah beberapa menit, angkat ikan dan bilas hingga bersih.

4. Gunakan tepung maizena, garam dan bubuk kunyit

Menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan campuran maizena, garam dan bubuk kunyit adalah resep tradisional India.

Caranya sama seperti memberi bumbu pada ikan. Yaitu membalurkan campuran ke seluruh permukaan ikan. Termasuk daging di bagian dalam.

Diamkan selama beberapa menit, baru ikan siap diolah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Ibu Mertua, 4 Bumbu Dapur Ini Ternyata Bisa Hilangkan Bau Amis pada Usus Ayam, Dijamin Hasilnya Bisa Seenak Buatan Warteg

5. Gunakan abu kayu

Abu kayu selain digunakan untuk menghilangkan bau amis, juga digunakan untuk mengurangi lendir pada beberapa jenis ikan seperti lele dan belut.

Caranya, remukkan abu kayu kemudian lulurkan ke seluruh permukaan ikan. Tunggu hingga lendirnya hilang, basuh dengan bersih.

Lendir yang menimbulkan bau amis ini juga bisa dihilangkan dengan menggunakan air panas. 

Guyur badan ikan menggunakan air panas kemudian susut lendirnya menggunakan sendok atau pisau.

Taburi Ikan dengan Tepung agar Tidak Lengket di Penggorengan

Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan. Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 7 Cara Cepat Mengusir Bau Amis Ikan