SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pare?
Untuk sebagian orang, sayuran pare memang dihindari karena rasanya yang pahit.
Tapi, tak sedikit juga orang yang menyukai pare karena rasanya yang enak dan nutrisinya yang bagus untuk tubuh.
Kalau dimasak dengan benar, pare juga akan sangat enak di lidah, kok!
Coba deh pergi ke warteg dan coba rasa tumis pare di sana, tidak pahit sama sekali, lo.
Entah bagaimana caranya, rasa pahit itu bisa sirna begitu saja.
Padahal ternyata, warteg memang punya satu trik khusus menghilangkan rasa pahit pada tumis parenya.
Apa itu?
Nah, cara membuat tumis pare uang tidak pahit itu ternyata gampang kok!
Yuk simak tips mudahnya yang pasti bisa juga kita contek di rumah.
Cara Membuat Tumis Pare yang Tidak Pahit
1. Belah pare menjadi dua bagian.
2. Buang biji di bagian tengahnya.
3. Kerok bagian dalam pare dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.
Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.
4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.
Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.
Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.
5. Setelah di potong sesuai kebutuhan, bejek-bejek pare dengan garam.
Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.
Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.
Bilas pare dengan air bersih.
6. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.
7. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Pare sebenarnya sangat mudah diolah.
Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai saja sudah sangat nikmat.
Apalagi jika kita tambahkan ikan teri goreng.
Karenanya, sayang kan kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.
Yuk gunakan tips ini selalu untuk membuat pahit pare berkurang dan rasanya jadi lebih nikmat.