Yang Sering Beli Gorengan Pasti Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Pedagang Bikin Adonan Bakwan Lebih Encer, Pantas Bikin Ketagihan

By Raka, Senin, 31 Januari 2022 | 15:10 WIB
Alasan dari adonan bakwan harus encer sebelum masuk penggorengan (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Gorengan memang menjadi salah satu camilan favorit.

Di antara beragam jenis gorengan, bakwan memang jadi rebutan.

Bakwan buatan pedagang memang kerap jadi teman nonton atau kerja.

Bahkan tak jarang ada yang sampai borong bakwan dalam jumlah banyak.

Salah satu ciri bakwan yang disuka adalah memiliki kulit yang renyah.

Hal ini justru sulit kita dapatkan saat membuat bakwan sendiri di rumah.

Bakwan jadi lebih keras dan alot.

Ternyata ada beragam trik agar menghasilkan bakwan yang renyah.

Kunci utamanya ada pada adonan bakwan.

Baca Juga: Dengan Resep Bakwan Kembang Kol Ini, Kita Bisa Membuat Sajian Pelengkap yang Sedap!

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Baru Tahu Sekarang! Kalau Bikin Bakwan yang Krispi Ternyata Bukan Pakai Tepung Terigu Saja, Tambahkan 2 Bahan Ini, Hasilnya Dijamin Kriuk Seharian

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

2. Tambahkan Baking Powder

Manfaat luar biasa jika goreng bakwan dengan ditambah baking powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Baca Juga: Resep Bakwan Teri Bubuk Kunyit, Menu Pelengkap yang Bisa Disajikan Juga Sebagai Camilan

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.