SajianSedap.com - Bikin lapis legit untuk Imlek tahun ini, yuk.
Lapis legit itu sebenarnya bahannya murah, lo.
Yang mahal adalah proses pembuatannya yang memang lama dan makan waktu.
Makanya, kalau bikin sendiri di rumah, kita bisa sangat menghemat budget.
Tapi sebelum bikin lapis legit, ada baiknya kita tahu cara bikin lapis legit yang moist dan oily.
Dijamin, pasti berhasil kalau pakai tips ini.
Cara Membuat Lapis Legit Moist dan Oily
Lapis legit adalah cake yang disusun dari lapisan cake tipis-tipis hingga membentuk layer yang cantik.
Bahan pembuat lapis legit memang sangat mahal, karena lapis legit yang enak harus dibuat dari banyak mentega dan kuning telur.
Karena bahan utamanya adalah mentega dan kuning telur, lapis legit terkenal sebagai kue yang berminyak.
Tapi, minyaknya ini bukan berarti ada minyak menetes, ya.
Lebih tepatnya, lapis legit terlihat oily dan berlemak.
Nah, berikut ini terdapat trik membuat lapis legit yang moist dan oily.
1. Perhatikan Bahannya
Agar lapis legit moist dan oily, perhatikan bahannya.
Jumlah pemakaian margarin harus sedikit saja dibanding butter atau mentega.
Atau, gunakan mentega saja juga tak masalah.
Perbandingan margarin dan mentega biasanya adalah 1 : 2
Jadi, untuk 200 gram margarin, kita bisa menggunakan 400 gram mentega agar lapis legit oily.
2. Gunakan Kuning Telur
Lapis legit tidak menggunakan putih telur sama sekali, melainkan menggunakan kuning telur yang mengandung banyak lemak.
Makin banyak kuning telur, rasanya makin moist dan oily.
Misalnya, untuk ukuran mentega di atas, kita bisa menggunakan 40 butir kuning telur.
3. Pemanggangan Harus Tepat
Pemanggangan lapis legit harus dilakukan dengan suhu yang tepat agar tidak kering mengingat lapisannya sangat tipis sehingga mudah mengering jika api terlalu besar.
Tapi, tidak ada takaran suhu yang pas untuk lapis legit lantaran lapis legit harus dipanggang menggunakan oven api atas yang biasanya tidak dilengkapi dengan termometer.
Ya, lapis legit memang tidak bisa dipanggang menggunakan oven listrik.
Jadi bagaimana tahu lapis legit kita sudah dipanggang dengan suhu yang tepat?
Cara mengukurnya adalah dengan menggunakan standart waktu 5 menit.
Artinya, tiap lapisan lapis legit harus matang dalam waktu 5 menit.
Kalau kurang dari itu sudah matang dan menyokelat, berarti api kita terlalu besar.
Tapi, kalau dalam waktu 5 menit lapisannya belum matang, maka api terlalu kecil.
Cara Menekan Lapisan Lapis Legit
Lapis legit ditekan dengan alat khusus seperti gambar di atas.
Alatnya bisa berbentuk kotak bisa juga bulat, yang penting pasti ada satu sisi yang berbentuk persegi untuk menyentuh sampai ke pinggir loyang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, berikut cara menekan lapis legit yang benar.
1. Oles alat penekan dengan margarin tipis.
2. Begitu satu lapisan sudah dipanggang sampai cukup kecokelatan, segera keluarkan lapis legit dari oven.
3. Begitu lapis legit keluar, segera tekan dengan alat penekan.
Penekanan harus dilakukan dengan cepat karena lapis legit mudah terlepas dari loyang.
Jika terlalu lama, pinggir-pinggir lapis legit bisa terbuka seperti gambar di bawah ini.
Soalnya, adonan yang akan dituang bisa masuk ke sela-selanya.
Hasilnya, guratan lapis legitu tidak akan bagus.
4. Menekannya juga harus pas.
Tidak boleh ditepuk-tepuk saja.
Harus agak ditekan.
Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.
5. Setelah ditekan, segera tuang adonan selanjutnya dan panggang kembali lapis legit.
6. Lakukan proses penekanan di tiap lapisan lapis legit.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR