Dikasih Saran Pemilik Katering, Sebelum Goreng Ikan, Coba Tabur Tepung Terigu Ke Dalam Minyak Goreng, Hasilnya Dijamin Bikin Nagih

By Amelia Pertamasari, Rabu, 2 Februari 2022 | 06:40 WIB
Tips menggoreng ikan agar minyak tidak meletup. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan pangan yang dijadikan lauk dan digemari banyak orang.

Harganya yang terjangkau dan mudah untuk diolah dalam berbagai resep menjadikan ikan banyak dikonsumsi sehari-sehari.

Beragam jenis ikan juga banyak tersedia dan ikan segar juga dinilai lebih nikmat dibanding ikan pindang atau kalengan.

Namun, cara menggoreng ikan segar gampang-gampang susah.

Pasalnya, saat menggoreng minyak akan meletup-letup dan mengenai tangan.

Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup.

Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik sehingga kulit ikan terlepas dan hasilnya terlihat tidak bagus.

Oleh sebab itu, sebagian orang enggan untuk menggoreng ikan.

Namun kini tidak perlu khawatir lagi, berikut ini ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoreng.

Baca Juga: Untung Ikuti Saran Mertua, Sebelum Goreng Ikan, Coba Balur Dulu Ikan dengan Gula, Jangan Kaget Kalau Masakan Bikin Sekeluarga Ketagihan

Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup

1. Pastikan wajan benar-benar kering

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.

Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.

Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.

2. Gunakan wajan cekung

Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.

Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.

Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.

Baca Juga: Ingin Sajikan Ikan untuk Imlek? Yuk Coba Masak dengan Cara Ini, Dijamin Enak dan Bikin Keluarga Nambah Terus!

3. Goreng di minyak panas

Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.

Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.

4. Tepuk-tepuk ikan sebelum digoreng

Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.

Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.

Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Jangan Takut Lagi! Begin Cara Mudah Agar Minyak Goreng Tak Muncrat Saat goreng Ikan, 1 Bahan Ini Kuncinya

5. Taburi minyak dengan tepung terigu

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.

Cara penggunaannya cukup mudah.

Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.

Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.

Gula untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.

Ambil sejumput gula pasir kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan.

Diamkan selama lima menitan baru basuh hingga bersih.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu