Mulai Hari Ini, Kalau Habis Beli Bayam di Pasar, Lakukan Trik Ini sebelum Disimpan di Kulkas, Dijamin Bisa Awet Segar Selama Seminggu!

By Idam Rosyda, Rabu, 2 Februari 2022 | 08:40 WIB
tips menyimpan bayam di kulkas (Eva Elijas/Pexels dan SajianSedap)

SajianSedap.com - Bayam adalah salah satu sayuran yang mudah sekali busuk.

Sehari saja setelah dibeli, bayam bisa langsung menhitam jika tidak disimpan dengan tepat.

Penggunaan plastik kerap dipilih untuk menyimpan sayur bayam.

Namun, rupanya cara ini kurang tepat.

Bayam yang disimpan dalam plastik, biasanya kerap berembun.

Hal ini bisa membuat bayam basah dan membusuk.

Alhasil, bayam tidak bisa diolah lagi.

Agar hal ini tidak terjadi berulang-ulang, coba lakukan tips berikut ini sebelum menyimpan bayam di kulkas.

Hasilnya pun bisa membuat bayam segar selama 1 minggu.

Baca Juga: Bukan Dibungkus Plastik, Begini Cara Simpan Roti Tawar Agar Tidak Jamuran Hingga Berminggu-minggu, Cobain Mulai Sekarang!

Cara Menyimpan Bayam Agar Awet Segar

Bocoran untuk Anda yang kerap kebingungan karena bayam mudah sekali layu.

Coba mulai hari ini lakukan tips ini agar bayam tetap segar.

Berikut cara menyimpan bayam agar tetap segar dari Leaf

cara menyimpan sayur bayam di kulkas

1. Bungkus bayam dengan kertasSaat membeli bayam di pasar atau supermarket, kamu akan mendapatkan sekantong plasik berisikan sayur hijau ini.Cepat keluarkan bayam dan jangan mencuci bayam.Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembaban bayam dan bisa merusak daunnya.Bungkus bayam dengan selembar kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik.

Baca Juga: Keliru Kalau Simpan Ikan di Kulkas Pakai Plastik, Sebaiknya Lakukan Trik Ini Supaya Ikan Gak Gampang Bau Amis, Caranya Gampang Kok!

Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.2. Simpan bayam di dalam wadah kedap udaraKalau Anda terlanjur mencuci bayam, kamu tetap bisa menyimpannya di kulkas. Cara menyimpannya adalah dengan menempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik.

 Tunggu hingga bayam benar-benar kering.Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.

Artikel berlanjut setelah video berikut :

Baca Juga: Untung Punya Tetangga Pedagang Di Pasar, Kalau Mau Bayam Tahan Lama Harus Dibungkus Kertas ini, Dijamin Masih Segar Walau Disimpan Berhari-hari

Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembapannya.Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar 10 hari di kulkas.3. Simpan bayam di suhu kulkas yang tepatCara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah nol hingga dua derajat Celsius.

Langsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian.Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.4. Cara memilih bayamSetelah mengetahui cara simpan bayam di kulkas, sebaiknya kamu tepat dalam memilih bayam yang bagus.

Baca Juga: Keliru Simpan Taoge Pakai Plastik! Kalau Mau Tetap Segar Lakukan Hal Ini Setelah Beli dari Pasar, Biar Nggak Benyek saat Disimpan

Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.

Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya apak.Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.

Selain cara menyimpan, manfaat bayam ini juga tidak bisa dipandang sebelah mata lho.

Manfaat Air Rebusan Bayam

Meski sudah dikenal memiliki manfaat untuk pertubuhan dan kesehatan tulang dan otot ,namun bayam yang dijadikan air rebusan ternayata memiliki manfaat luar biasa.

Ya, tak hanya dimakan sayurnya, namun air rebusan bayam juga memiliki segudang manfaat!

Dilansir dari stylecraze.com, berikut manfaat yang didapat dari air bayam:

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Tempe, Agar Tempe Sisa Masak Tidak Busuk dan Keriput Harus Ditabur Bumbu Dapur ini Sebelum Masuk Kulkas, Coba Deh!

1. Mengurangi kolesterol

Air bayam efektif menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan, konsumsi air bayam dapat menurunkan kolesterol serta triglycoside.

Dengan demikian, sayuran ini berperan besar dalam mengurangi tingkat kolesterol.

2. Pengobatan untuk penyakit kuning dan liver

Air bayam telah digunakan dalam pengobatan Ayurvedic untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah hati.

Penelitian telah membuktikan, ekstrak tanaman ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati yang disebabkan kimia karena modulasi enzim detoksifikasi; antioksidan dan sifat scavenger radikal bebas.

3. Mengobati anemia

Daun bayam kaya akan zat besi, sehingga bermanfaat bagi penderita anemia dan wanita hamil yang membutuhkan zat besi.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Tukang Sayur, Besok-besok Jangan Simpan Cabai Jangan Dekat Susu, Pasti Nangis Pas Buka Kulk

Sebab, zat besi merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama oleh sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.

4. Mengobati gangguan pencernaan dan sembelit

Air bayam kaya serat, karena itu dapat digunakan sebagai pengobatan untuk mengatasi gangguan pencernaan.

Sifat pencahar ringannya bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.

Selain itu, air bayam juga dapat menghilangkan konstipasi.

Bayam juga bisa digunakan untuk mengobati infeksi cacing usus. 

5. Sebagai antidiabetes

Para peneliti telah menunjukkan, konsumsi air bayam secara rutin dapat membantu mencegah diabetes yang disebabkan stres oksidatif.

Tidak hanya itu, air bayam juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.

Baca Juga: Mulai Hari Ini Kalau Habis Beli Tempe di Pasar, Lakukan Trik Ini sebelum Disimpan di Kulkas, Dijamin Tempe Gak Bakal Bau Tengik dan Awet!

6. Perlindungan terhadap penyakit jantung

Air bayam mengandung nutrisi penting seperti vitamin A dan C serta konsentrasi tinggi beta-karoten.

Nutrisi ini bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah bentuk kolesterol menjadi teroksidasi.

Kolesterol yang teroksidasi akan menempel pada dinding pembuluh darah, sehingga menyebabkan penyumbatan arteri, serangan jantung atau stroke.

Selain itu, folat yang terkandung dalam air bayam juga membantu mengubah zat kimia berbahaya yang disebut homocysteine, yang dalam kadar tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.

7. Pencegahan kanker

Bayam diketahui bermanfaat untuk pencegahan kanker berkat antioksidan yang dimilikinya, dan efektif menghilangkan radikal bebas dari tubuh.

Sayuran ini dikenal sangat bermanfaat dalam pencegahan kanker kolorektal, perut, kanker kulit dan payudara.

Jadi tidak ada salahnya Anda mencoba sekarang!

Semoga informasi ini bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Bayam di Kulkas agar Tidak Mudah Layu

Baca Juga: Bakal Irit Uang Belanja Ratusan Ribu, Cuma Lakukan 1 Hal Ini Saat Simpan Telur Bisa Bikin Awet Berbulan-bulan, Rugi Kalau Gak Nyoba