Heran Lihat Mertua Oles Sutil Kayu dengan Minyak Kelapa Sebelum Dipakai, Lihat Sendiri Bikin Melongo Sama Hasilnya, Jadi Irit Uang Belanja!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 3 Februari 2022 | 16:25 WIB
Cara menjaga peralatan masak berbahan kayu agar awet. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Alat masak kayu masih menjadi favorit ibu rumah tangga hingga kini.

Sebab alat masak berbahan kayu lebih awet karena anti karat dan juga tidak menghantarkan panas sehingga lebih aman.

Ditambah lagi, mereka juga cocok dipakai dengan peralatan dapur berbahan lainnya karena tidak menyebabkan goresan seperti peralatan logam

Namun, alat masak berbahan kayu memiliki kelemahan dimana lebih mudah kotor dan retak. 

Seperti sutil misalnya, tentu hampir selalu digunakan dalam kegiatan memasak seperti menumis, merebus, atau juga menggoreng.

Maka wajar seiring pemakaian bisa cepat menjadi kotor dan retak akibat bergesekan dengan alat masak lain.

Namun,ada cara untuk merawat peralatan makan berbahan kayu agar lebih tahan lama dan tidak mudah retak.

Dengan demikian, kamu tidak perlu mengganti peralatan makan dengan logam, dan menggores peralatan dapur berbahan lainnya.

Caranya mudah dan bahannya hampir pasti tersedia di rumah.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Beli Baru, Sutil Kayu Menghitam Bisa Kinclong Seperti Baru Cuma Dibersihkan Pakai Bahan Dapur Ini, Jadi Irit Uang Belanja deh!

Cara Mencegah Peralatan Masak dan Makan Berbahan Kayu Cepat Rusak

Sama seperti wajan besi cor, peralatan makan berbahan kayu perlu melalui proses membumbui. A