SajianSedap.com - Alat masak kayu masih menjadi favorit ibu rumah tangga hingga kini.
Sebab alat masak berbahan kayu lebih awet karena anti karat dan juga tidak menghantarkan panas sehingga lebih aman.
Ditambah lagi, mereka juga cocok dipakai dengan peralatan dapur berbahan lainnya karena tidak menyebabkan goresan seperti peralatan logam
Namun, alat masak berbahan kayu memiliki kelemahan dimana lebih mudah kotor dan retak.
Seperti sutil misalnya, tentu hampir selalu digunakan dalam kegiatan memasak seperti menumis, merebus, atau juga menggoreng.
Maka wajar seiring pemakaian bisa cepat menjadi kotor dan retak akibat bergesekan dengan alat masak lain.
Namun,ada cara untuk merawat peralatan makan berbahan kayu agar lebih tahan lama dan tidak mudah retak.
Dengan demikian, kamu tidak perlu mengganti peralatan makan dengan logam, dan menggores peralatan dapur berbahan lainnya.
Caranya mudah dan bahannya hampir pasti tersedia di rumah.
Cara Mencegah Peralatan Masak dan Makan Berbahan Kayu Cepat Rusak
Sama seperti wajan besi cor, peralatan makan berbahan kayu perlu melalui proses membumbui. A
dapun membumbui adalah menambahkan lapisan pelindung pada suatu permukaan. Tujuan utama dari seasoning adalah untuk melindungi kayu agar tahan lebih lama.
Kayu memang bahan yang kuat. Akan tetapi, mereka dapat menyerap cairan saat memasak, sehingga merusak bahan.
Tidak hanya itu, kayu dapat retak, melengkung, mengembang, atau menyusut. Hal-hal tersebut dapat memperpendek umur pemakaian peralatan makan berbahan kayu.
Selain itu, membumbui juga dapat mencegah makanan lengket, sehingga peralatan makan akan terhindar dari noda dan mudah dibersihkan.
Untuk seasoning, gunakan minyak karena mereka aman untuk makanan dan dapat menembus serat kayu. Hal ini membuat cairan lain tidak terserap ke dalam peralatan berbahan kayu.
Minyak kelapa dapat dipilih lantaran tidak menjadi tengik seperti beberapa minyak lainnya. Mereka juga tidak mengandung kacang, kamu tidak perlu khawatir tentang alergi.
Selain minyak kelapa, minyak lain yang dapat digunakan untuk seasoning adalah minyak zaitun, minyak biji rami, minyak mineral untuk masakan (food-grade), dan minyak kenari.
Cara merawat peralatan makan berbahan kayu
Jika tidak ingin peralatan makan berbahan kayu menjadi mudah rusak dan rentan retak, kamu perlu melakukan proses seasoning.
Akan tetapi, ampelas peralatan makan terlebih dulu agar kayunya menjadi halus dan siap menyerap minyak. Langkah-langkah persiapan seasoning adalah sebagai berikut:
- Gosokkan kertas ampelas berbutir sedang hingga halus pada permukaan peralatan makan. Lakukan hingga permukaan menjadi halus. Periksa permukaan untuk mencari bagian yang masih kasar, lalu ampelas spot tersebut.
- Cuci peralatan makan pakai air sabun untuk menghilangkan sisa makanan atau debu dari pengampelasan. Alternatif dari air sabun adalah dengan mengencerkan cuka dengan air hangat melalui perbandingan 1:5.
- Biarkan peralatan makan hingga benar-benar kering sebelum diminyaki. Proses pengeringannya bisa memakan waktu 2-3 hari.
- Ambil beberapa sendok makan minyak kelapa, lelehkan secara perlahan dengan api kecil. Tambah beberapa sendok teh garam atau gula ke dalam minyak jika ingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- Setelah leleh, biarkan minyak kelapa hingga agak dingin. Namun, jangan terlalu lama agar minyak tidak mengeras.
- Letakkan peralatan makan berbahan kayu di atas loyang. Gosok minyak kelapa yang telah dilelehkan ke peralatan makan menggunakan tisu dapur. Pastikan seluruh permukaan diminyaki.
- Biarkan minyak meresap semalaman. Bersihkan minyak ekstra.
- Jika ingin, masukkan peralatan makan yang telah diminyaki di atas loyang ke dalam oven. Panaskan hingga 176 derajat celsius selama 2 menit. Pastikan peralatan makan sudah dingin sebelum kamu gunakan agar tidak terkena luka bakar.
- Setelah proses membumbui selesai, baik yang menggunakan oven atau tidak, bilas peralatan makan berbahan kayu dengan air hangat.
Perawatan pasca membumbui
Jangan cuci pakai air sabun agar minyak yang sudah melapisi kayu tidak hilang. Jangan rendam di dalam air karena dapat merusak kayu.
Hindari penggunaan peralatan makan berbahan kayu untuk daging atau telur mentah. Mereka dapat mencemari kayu.
Rajin melakukan proses seasoning, namun tergantung penggunaan. Jika sering, lakukan seasoning setiap sebulan sekali, bahkan setiap minggu.
Bersihkan peralatan masak dengan dengan garam dan lemon
Dilansir dari Cooking Light, garam dapat digunakan untuk membersihkan sutil kayu.
Caranya, cuci sutil kayu dengan menggunakan air panas untuk menghilangkan sisa bakteri dan kotoran.
Setelah dibilas, tuang garam lalu gosokkan potongan lemon di permukannya hingga garam larut.
Lemon dapat membantu menghilangkan noda dan bau pada sutil kayu.
Jika sudah, bilas dengan air dingin lalu jemur hingga kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cegah Peralatan Makan Berbahan Kayu Menjadi Retak Pakai Minyak Kelapa