SajianSedap.com - Anda tentu sudah tidak asing dengan kacang hijau, terutama dalam olahan bubur atau peyek.
Selain itu, kacang hijau dapat digunakan sebagai pengganti sebagian besar kacang lainnya dalam hidangan seperti kari, salad, dan sup.
Kacang hijau memiliki rasa yang sedikit manis dan sering dibuat menjadi pasta dalam makanan penutup.
Untuk memasaknya, cukup rebus kacang sampai empuk, selain itu kacang hijau dapat dikukus dalam panci selama kurang lebih lima menit.
Kacang hijau juga bisa dinikmati dalam keadaan bertunas, baik mentah maupun dimasak.
Lalu apa manfaat yang ditawarkan kacang hijau untuk kesehatan tubuh?
Kacang sederhana ini diketahui sejak lama bisa menjadi makanan untuk pengidap diabetes dalam menurunkan kadar gula darah.
Namun tak hanya itu, ada sederet manfaat lain yang bisa diperoleh dari kacang hijau untuk kesehatan.
Simak manfaat lengkapnya berikut ini.
Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan
Dikutip dari laman healthline, berikut 7 manfaat kacang hijau untuk kesehatan:
1. Menurunkan Kadar Gula Darah
Jika tidak diobati, gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius.
Gula darah tinggi merupakan penyebab utama diabetes dan dapat mengakiatkan penyait kronis yang lain.
Itulah mengapa, dokter mengimbau untuk menjaga gula darah.
Kacang hijau memiliki beberapa sifat yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah.
Kacang hijau tinggi serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah.
Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau vitexin dan isovitexin dapat menurunkan kadar gula darah dan membantu insulin bekerja lebih efektif.
2. Mengontrol Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang serius karena akan berisiko menalami penyakit jantung.
Kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Kacang hijau merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.
3. Menurunkan Tingkat Kolesterol LDL, serta Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kolesterol tinggi, terutama kolesterol LDL, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL darah dan melindungi partikel LDL dari interaksi dengan radikal bebas yang tidak stabil.
Selain itu, tinjauan dari 26 penelitian menemukan bahwa mengkonsumsi kacang hijau setiap hari, secara signifikan mampu menurunkan kadar kolesterol LDL darah.
4. Mencegah Heat Stroke
Di banyak negara di Asia, sup kacang hijau biasanya dikonsumsi pada hari-hari musim panas.
Hal tersebut dikarenakan, kacang hijau memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi dari serangan panas, suhu tubuh yang tinggi, rasa haus dan lain sebagainya.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung antioksidan vitexin dan isovitexin yang dapat mencegah seseorang mengalami heat stroke.
5. Menjaga Kesehatan Kehamilan
Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan.
Folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak.
Namun, kebanyakan wanita tidak mendapatkan cukup folat, yang dapat berisiko cacat dari lahir.
Selain itu, kacang hijau tinggi zat besi, protein dan serat, yang dibutuhkan wanita selama kehamilan.
Akan tetapi, ibu hamil harus menghindari makan kecambah kacang hijau mentah, karena dapat membawa bakteri yang dapat menyebabkan infeksi.
6. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kacang hijau kaya akan serat dan protein, yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon rasa lapar, seperti ghrelin.
Terlebih lagi, penelitian lain menemukan bahwa kedua nutrisi tersebut dapat mendorong pelepasan hormon yang membuat Anda merasa kenyang seperti peptida YY, GLP-1 dan cholecystokinin.
Dengan membatasi nafsu makan Anda, kacang hijau dapat membantu memangkas asupan kalori, yang membantu penurunan berat badan.
Itulah manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi kacang hijau.
Air Rebusan Kacang Hijau untuk Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kandungan mineral, vitamin A, B6, vitamin D serta E yang ada pada air rebusan kacang hijau juga dapat membantu melancarkan pencernaan.
Selain itu ada kandungan serat pada air rebusan kacang hijau yang menjadi penolong utama.
Hal ini menjadi solusi praktis tanpa Moms perlu mengonsumsi obat yang mengandung bahan kimia.
Selain itu, nutrisi yang ada pada air rebusan kacang hijau juga akan menghindarkan Anda dari sembelit.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 7 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan: Kurangi Risiko Penyakit Jantung hingga Cocok untuk Diet