Dikira Gak Ada Manfaat, Siapa Sangka Biji Labu Ternyata Bisa Cegah Tubuh Dari Penyakit Mematikan Ini, Jangan Dibuang Lagi Mulai Sekarang!

By Gusthia Sasky T, Selasa, 8 Februari 2022 | 17:25 WIB
Biji labu bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan ini (kompas)

SajianSedap.com - Anda tentu sudah gak asing dengan labu ya?

Labu memang kerap diolah menjadi masakan.

Tak hanya itu, labu juga bisa diolah jadi beberapa makanan manis.

Seperti kolak atau bahkan pie labu.

Kalau mau mengolah labu biasanya kita akan bersihkan dulu bijinya.

Setelah bijinya dibersihkan pasti bakal kita buang ke tong sampah.

Namun, baiknya jangan lagi buang biji labu.

Karena biji labu memiliki banyak manfaaat loh.

Bahkan biji labu bisa bikin tubuh terhindar dari penyakit mematikan ini.

Baca Juga: Dipaksa Ibu Minum Jus Campuran Labu Siam dan Jahe, Setelah Seminggu Penyakit Mematikan ini Jadi Ogah Masuk Tubuh

Manfaat Biji Labu

Biji labu atau sebutan lainnya 'Pepitas' menawarkan berbagai khasiat mulai dari mengurangi risiko kanker dan meningkatkan kesuburan pria.

Cara mengolahnya bisa dipanggang lalui dibumbui atau dihaluskan untuk taburan makanan.

Melansir dari GridHEALTH, berikut manfaat makan biji labu untuk kesehatan tubuh.

Biji labu bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan ini

1. Membantu mengatasi stres dan masalah tidur

Biji labu adalah sumber magnesium yang berperan penting untuk mengatur sistem respons stres seseorang dan meningkatkan relaksasi.

Sebab, magnesium mampu mempertahankan tingkat GABA atau asam gamma-aminobutirat yang fungsinya menenangkan tubuh dan pikiran.

Biji labu juga mengandung asam amino triptofan untuk memperbaiki kualitas tidur.

Baca Juga: Saat Muda Doyan Makan Labu Siam Rebus, Gak Disangka Seorang Kakek Malah Terhindar Dari Penyakit Mengerikan Ini, Dokter Sampai Heran

2. Mengandung zat gizi mikronutrien yang penting untuk tubuh

Satu porsi biji labu mengandung 14-42 persen kebutuhan zat gizi mikronutrien.

Misalnya, seperti potasium, kalium, mangan, besi, seng, dan mineral tembaga.

Khasiatnya baik untuk kesehatan kulit dan tulang hingga produksi energi.

Seng mendukung kesehatan penglihatan dan kekebalan, sementara kalium baik untuk kesehatan jantung.

Tidak hanya itu, biji labu juga kaya akan antioksidan yang mampu melindungi sel tubuh dari radikal bebas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Sayur Labu Ceker, Sajian Berkuah Serba Sayur yang Penuh Nutrisi

3. Mengurangu risiko kanker

Biji labu memiliki sekitar 2 gram serat per 1 ons porsi yang baik untuk tubuh.

Serat nabati dan lignan dalam bijj labu akan membantu mengurangi risiko kanker payudara serta pertumbuhan kanker prostat.

4. Mengurangi risiko penyakit jantung

Biji labu juga mengandung sumber asam alfa-linolenat (ALA), yaitu lemak omega-3 tak jenuh nabati yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Serat-serat di dalamnya juga membantu menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, serta peradangan.

5. Baik untuk kesuburan pria

Biji labu mengandung seng yang sangat penting untuk kesehatan hormon, dan terutama untuk hormon pria dan kesehatan sperma.

Tingkat seng yang rendah dikaitkan dengan kualitas sperma yang lebih rendah, serta peningkatan risiko infertilitas atau ketidaksuburan pada pria.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu! Cuma Konsumsi Labu Siam Bisa Bantu Mengontrol Darah Tinggi, Bisa Bebas Biaya Dokter Setahun Kedepan

6. Menghilangkan parasit dalam tubuh

Ada senyawa dalam biji labu yang disebut cucurbitacin yang membantu menyingkirkan cacing pita dan cacing gelang.

Cacing tersebut termasuk kategori parasit dalam tubuh yang bisa menginfeksi.

Biji Labu untuk Menurunkan Kolesterol

Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan labu.

Buah yang satu ini biasa digunakan untuk membuah beberapa makanan seperti kolak.

Namun ternyata biji yang selama ini Anda buang sangat bermanfaat.

Dilansir dari Healthline, biji labu adalah sumber antioksidan, magnesium, seng, dan asam lemak yang baik yang semuanya dapat membantu menjaga kesehatan jantung Anda.

Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa minyak biji labu dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol tinggi.

Baca Juga: Heran Orang Sekampung Jarang ke Rumah Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Karena Sering Makan Daun Labu, Dokter Sampai Syok Saat Tahu

Sebuah studi 12 minggu pada 35 wanita pascamenopause menemukan bahwa suplemen minyak biji labu mengurangi tekanan darah diastolik (angka terbawah dari pembacaan) sebesar 7%.

Selain itu, biji labu juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL "baik" sebesar 16%.

Penelitian lain juga menunjukkan bahwa kemampuan labu untuk meningkatkan pembentukan oksida nitrat dalam tubuh Anda mungkin bertanggung jawab atas efek positifnya pada kesehatan jantung.

Oksida nitrat membantu memperluas pembuluh darah, meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko pertumbuhan plak di arteri Anda.

Jadi mulai sekarang Anda perlu rutin untuk mengonsumsi air rebusan biji labu.

Baca Juga: Tahan Dulu Pergi Perawatan, Cuma Modal Labu Kuning Ampuh Hempas Jerawat dan Bekasnya Hingga ke Akar, Hasil Nyatanya Bikin Siapapun Takjub

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Biji Labu Berkhasiat Mengurangi Risiko Kanker hingga Meningkatkan Kesuburan Pria, Jangan Langsung Dibuang Ya!