Tak Perlu Pakai Panci Presto, Rahasia Daging Alot Bisa Selembut Tahu Modalnya Cuma Pakai Daun Nangka, Begini Caranya

By Amelia Pertamasari, Kamis, 10 Februari 2022 | 10:25 WIB
Tips memilih daging sapi yang baik (sajiansedap)

SajianSedap.com - Olahan daging selalu menjadi favorit banyak orang, mulai dari sapi, kambing, ayam, dan lainnya.

Rasanya yang gurih dan dapat diolah menjadi beragam resep menjadi daya tarik sehingga tak bosan mengonsumsinya setiap waktu.

Namun, ada permasalahan umum yang sering ditemui saat mengonsumsi daging yakni daging terasa alot dan susah untuk dikunyah.

Sehingga nikmat dari mengonsumsi daging terasa kurang karena harus mengunyah daging alot.

Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.

Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.

Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.

Bahan alami daun nangka bisa menjadi rahasia mengempukkan daging dengan cepat.

Simak caranya berikut ini untuk dicoba di rumah.

Baca Juga: Mulai Hari Ini sebelum Masak Daging Rendam Pakai Teh Dulu, Tak sampai Lima Menit, Jangan Kaget Rasakan Hal Ini dalam Sekali Gigit

Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto

1. Daun Nangka

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus. Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

2. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

3. Lemon

Baca Juga: Tak Sengaja Intip Penjual Warteg, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Merebus Daun Singkong Bisa Bikin Cepat Empuk dan Tetap Hijau, Cobain deh!

Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.

Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.

4. Cuka apel

Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.

Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.

5. Kurma

Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Saking Empuknya, Daging Sapi Bisa Langsung Mropol saat Digigit, Ternyata Rahasianya Cuma Modal Santan, Begini Triknya

Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.

6. Cola

Ternyata cola juga bisa dijadikan bahan pengempuk daging, lo. Caranya, rendam daging bersama cola dan rebus sampai empuk.

7. Bubuk Kopi

Bubuk kopi bisa menghilangkan bau daging dan membuat daging lebih empuk.

Caranya, beri bubuk kopi sedikit air panas lalu campurkan bersama daging sampai rata. Diamkan selama 25 menit, baru olah daging sesuai selera.

Teh Untuk Mengempukkan Daging

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging. Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Artikel ini telah tayang di Bobo dengan judul 7 Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami, Salah Satunya Gunakan Nanas