Pantas Tak Pernah Lihat Orang Sekampung Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Rajin Makan Terong Hijau, Dokter Saja Kaget Saat Tahu!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 11 Februari 2022 | 07:10 WIB
Manfaat terong hijau bulat. ()

 

SajianSedap.com - Terong adalah salah satu sayuran yang banyak ditemui di Indonesia

Dari berbagai varietas terong di dunia, dua jenis terong yang paling umum dikonsumsi di Indonesia adalah terong ungu dan terong bulat hijau

Terong ungu ini dikenal dengan terong Jepang, sedang terong bulat hijau dikenal dengan terong Thailand.

Terong bulat hijau ini biasanya dikonsumsi dengan dijadikan lalap atau dimakan mentah-mentah, sehingga sering disebut terong lalap.

Namun, dibandingkan varian lainnya, terong hijau memiliki tekstur lebih renyah dengan rasa sedikit lebih pahit.

Sehingga tidak sedikit orang yang enggan mengonsumsi terong hijau karena rasanya yang getir atau sulit diolah.

Padahal, manfaat terong hijau bagi kesehatan bisa dibilang cukup banyak.

Terong Thailand adalah sayuran antioksidan dan kaya akan potasium, sejumlah kecil fosfor, kalsium, magnesium, zat besi, vitamin A, B1, B2, B3, dan C.

Berkat itu, banyak manfaat kesehatan seperti berikut ini jika rutin mengonsumsinya.

Baca Juga: Pantas Setelah Nikah Mertua Suruh Rajin Makan Sayur Kangkung, Setelah Rasakan Efeknya Bikin Bahagia Seumur Hidup, Ada Apa?

Manfaat Terong Hijau

Dilansir dari healthbenefits, berikut ini manfaat terong bulat hijau untuk kesehatan.

1. Kontrol tekanan darah

Salah satu manfaat terong hijau untuk kesehatan adalah mengontrol tekanan darah.

Juga, mencegah tekanan darah tinggi sebagai penyebab utama stroke, serangan jantung, dan kondisi terkait.

Manfaat yang disebutkan adalah karena nutrisi yang disebut potasium yang dikenal untuk menjaga kesehatan tekanan darah.

2. Baik untuk diabetes

Terong hijau memiliki sifat seperti insulin yang dapat mengurangi risiko diabetes.

Diabetes dapat memicu penyakit rumit lainnya, bahkan mengancam kesehatan. Selain itu, manfaatnya telah dibuktikan oleh penelitian dari negara bagian Orissa.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua yang Bisa Sembuh, Kolesterol Tinggi Bisa Langsung Ambruk Cuma Modal Sayur Murah Ini, Silakan Beli di Pasar dan Makan Tiap Hari

3. Mencegah kolesterol tinggi

Ekstrak terong membantu merangsang produksi empedu serta menurunkan kolesterol dalam tubuh.

Akibatnya, tanaman digunakan sebagai obat etnis sebagai penggunaan tradisional.

Selain itu, dengan meningkatnya kolesterol baik atau HDL, maka kolesterol jahat atau LDL juga akan secara otomatis diturunkan.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Seiring dengan manfaat vitamin C untuk kesehatan kulit, juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Antioksidan lain dalam tanaman juga dapat membantu tubuh melawan penyakit. Namun, sistem kekebalan yang kuat diperlukan untuk menjaga tubuh tetap sehat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pantas Dijual Mahal di Amerika, Air Rebusan Sayur Murah yang Dibuang-buang di Indonesia Ini Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan lebih Ampuh dari Obat

5. Memungkinkan jantung yang sehat

Dengan manfaat terong hijau untuk mengontrol tekanan darah dan kolesterol, jantung juga akan terlindungi. Selain itu, jantung yang sehat mendukung peningkatan fungsi organ lain.

Manfaatnya karena serat bergizi yang terkandung di dalam tanaman.

6. Melindungi sistem pencernaan

Serat pangan merupakan zat yang dapat meningkatkan fungsi sistem pencernaan dan melindunginya.

Ketika sistem pencernaan sehat, makanan dan nutrisi yang Anda makan akan diserap dengan baik ke dalam tubuh dan juga akan membuat tubuh lebih sehat.

7. Manfaat Terong Thailand untuk Hati

Beberapa orang telah mempercayai manfaat terong hijau untuk meningkatkan fungsi hati.

Ini adalah salah satu manfaat terpenting karena hati adalah organ penting dalam tubuh yang dapat memicu fungsi organ lain. Hati yang sehat mendukung kesehatan secara keseluruhan.

Artikel ini telah tayang di healthbenefits dengan judul 13 Benefits of thai eggplant or brinjal