Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar seafood?
Pasti tidak pernah ketinggalan pesan kerang-kerangan.
Ada juga yang menjadikan kerang sebagai camilan.
Kerang juga sangat mudah diolah beragam masakan.
Yang paling terkenal adalah dijadikan campuran saos padang.
Namun ada baiknya mulai sekarang anda perhatikan kerang ini.
Jangan lagi mengkonsumsi kerang jenis ini.
Bukan sehat malah bisa datangkan petaka mengerikan loh.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Baca Juga: Resep Cah Kerang Dara Paprika Kecap Enak, Inspirasi Menu Olahan Kerang Lezat Untuk Makan Malam
Bahaya Konsumsi Kerang Jenis Ini
Dilansir Live Strong inilah sederet bahaya yang terjadi jika makan kerang hijau secara berlebihan.
Kerang hijau dapat bertahan hidup dengan cara memakan plankton.
Sedangkan sumber makanan kerang ini mengandung racun yang berbahaya.
Plankton dinophysis yang sering dimakan kerang ini dapat menyebabkan kelumpuhan pernapasan pada manusia.
Memasak kerang dengan cara yang salah justru dapat meningkatkan kandungan racun di dalamnya.
Plankton pseudo-nitzschia yang dimakan kerang juga dapat menyebabkan kerusakan otak.
Biasanya setelah makan kerang hijau akan menyebabkan seseorang mengalami sakit kepala yang parah.
Jika annda merasakan sakit kepala setelah makan kerang hijau, kemungkinan besar kerang yang dimakan telah terkontaminasi racun.
Keracunan makanan akibat kerang bisa ditandai dengan munculnya mual, muntah, kram, mati rasa, kesemutan, dan sulit bernapas.
Mau seberapa matang kerang hijau dimasak dengan suhu panas tidak akan membunuh racunnya.
Timbulnya alergi setelah makan kerang hijau adalah hal paling umum terjadi.
Reaksi yang ditimbulkan bisa bergejala ringan sampai berat.
Namun alergi terhadap kerang bersifat genetik.
Kemungkinan alergi akan terus memengaruhi kehidupan anda selama hidup.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Sate Kerang Bumbu Manado Ini Salah Satu Edisi Olahan Seafood Spesial Untuk Makan Malam
Makan kerang hjau secara berlebihan menghasilkan gizi yang terlalu tinggi, sehingga tak lagi dibutuhkan oleh tubuh.
Kondisi seperrti ini yang dapat memicu penyakit berisiko seperti kerusakan hati dan juga diabetes.
Kedua penyakit ini tergolong berbahaya dan bahkan harus mengonsumsi obat seumur hidup.
Kandungan zat besi pada kerang juga menyebabkan penyakit alzheimer di masa tua yang akan datang.
Apabila anda masih ingin mengonsumsi kerang hijau, disarankan 1x dalam seminggu dengan jumlah yang tidak terlalu berlebihan.
Manfaat Makan Kerang
1. Menjaga kesehatan jantung
Sudah bukan rahasia lagi kalau seafood penuh dengan kandungan omega 3 yang bagus untuk kesehatan jantung, termasuk kerang.
Omega 3 berfungsi untuk mengatur aliran darah supaya tetap lancar dan normal setiap saat.
Baca Juga: Resep Tumis Daging Cabai Gendot yang Enak Ini Mampu Bikin Momen Makan Siang Jadi Tak Terlupakan
Cukup makan 3 ons kerang tiap hari, kita sudah bisa memenuhi setengah kebutuhan omega 3 tiap harinya dalam tubuh!
Dengan kata lain, kerang jadi alternatif yang cocok banget buat kita yang enggak suka makan ikan, nih.
2. Mencegah anemia
Ketika tubuh kekurangan sel darah merah, tubuh kita bakalan menjadi lemas dan kena anemia.
Anemia sendiri bisa terjadi kepada semua orang sebatas ketika kita kekurangan zat besi!
Beruntungnya, zat besi di dalam kerang cukup tinggi, bahkan melebihi daging, sehingga bisa mencegah kita kena anemia.
3. Menjaga tekanan darah
Enggak mengherankan ketika kita berpikir kerang tinggi kandungan sodium yang artinya bisa meningkatkan tekanan darah.
Namun nyatanya, sudah banyak jenis kerang yang bahkan bisa menghilangkan kandungan sodium berlebih pada tubuh kita yang akhirnya bisa menjaga tekanan darah kita dalam keadaan normal.
Ada pula kandungan potassium yang cukup untuk menjaga tekanan darah yang stabil dalam tubuh, lho.
4. Menjaga kesehatan otak
Enggak cuma kesehatan jantung, tapi makan kerang ternyata juga bisa menjaga kesehatan otak kita, lho!
Di dalam kerang terdapat vitamin B, terutama B12 yang sangat bagus untuk mencegah penyakit Alzheimer dan penyakit otak dan sistem saraf lainnya yang mematikan!
5. Mengurangi kadar kolesterol jahat pada tubuh
Kerang memang punya protein yang tinggi.
Namun yang mengejutkannya, kerang ternyata punya kandungan lemak jenuh yang rendah, sehingga enggak bikin kadar kolesterol kita meningkat tajam.
Malahan, kerang bisa bikin tingkat kolesterol dalam tubuh kita normal, lho!
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Tak Banyak yang Tahu, Kerang Jenis Ini Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan, Salah Satunya Diabetes!