Sajiansedap.com - Anda pasti sangat tidak asing dengan daging.
Bahan masakan satu ini memang sangat jadi favorit semua orang.
Daging juga dikenal sangat baik untuk kesehatan tubuh loh.
Cara mengolah daging juga sangat mudah dan anti ribet.
Mulai dari jadi rendang sampai semur daging juga terlihat lezat.
Namun bagi anda yang ingin dapatkan daging lebih empuk ada cara alaminya.
Gunakan saja buah nanas.
Tidak percaya?
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Baca Juga: Resep Tumis Daging Cabai Gendot yang Enak Ini Mampu Bikin Momen Makan Siang Jadi Tak Terlupakan
Buah Nanas Bisa Bikin Daging Jadi Seperti Tahu Sutra
Daging kambing dan daging sapi bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.
Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.
"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing. Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.
Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Baca Juga: Resep Daging Gepuk Serundeng Ini Pasti Jadi Salah Satu Menu Makan Siang Favorit Keluarga
Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar.
Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.
Cuci nanas dan potong bagian atas dan bawah nanas yang berwarna hijau dengan meletakkan nanas di talenan.
Dirikan kembali nanas dan kupas kulitnya menggunakan pisau. Buang bintik hitam di sekitar nanas hingga bersih.
Tempatkan ujung bawah nanas di atas talenan dan potong sisi-sisi nanas yang tidak dipakai.
Potong buah yang tersisa menjadi potongan-potongan yang sesuai dengan blender atau food processor.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Siap Bikin Momen Sarapan Besok Jadi Lebih Berkesan Dengan Resep Nasi Kepal Daging Jamur Ini?
Masukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.
Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas. Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.
Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.
Kulit Pisang Bisa Bikin Daging Cepat Empuk dan Gurih
Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat daging lebih empuk saat dimasak, salah satunya menggunakan kulit pisang.
Memasak daging agar lebih empuk sebenarnya juga bisa dilakukan dengan beberapa cara lain, misalnya:
- Menggunakan alat presto agar daging bisa lebih empuk.
- Merebus daging dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Jangan Lihat Dari Tampilannya, Karena Resep Telur Rica Daun Jeruk Ini Rasanya Bikin Kita Kaget!
- Menggunakan alat pemukul daging agar serat-serat dan ototnya putus.
- Merebus daging dalam waktu yang lama.
- Menggunakan alat pemukul daging agar serat-serat dan ototnya putus.
- Menggunakan alat meat tenderizer atau alat khusus unuk mengempukkan daging yang bentuknya, seperti jarum dalam jumlah banyak.
Namun, kalau Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang atau dioven, cara di atas agak kurang cocok dilakukan.
Jika Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang dengan oven atau alat pemanggang lain seperti membuat steak, gunakan kulit pisang.
Dikutip dari Kompas.com, kulit pisang memiliki kandungan bahan aktif yang bisa membantu mengurai protein dalam daging.
Baca Juga: Resep Arsik Ikan Mas Ini Sedapnya Meresap Hingga Ke Dalam Daging
Protein yang sudah diurai bisa membuat daging menjadi lebih empuk namun tetap terasa tekstur dagingnya.
Kulit pisang juga membantu menjaga daging tetap lembab dan tidak mudah kering atau gosong saat dipanggang.
Tak hanya bisa buat daging lebih empuk dan lembab, kulit pisang juga membuat rasa daging panggang jadi lebih empuk.
Memanfaatkan kulit pisang untuk mengempukkan daging caranya juga mudah.
1. Pilihlah kulit dari pisang yang sudah benar-benar matang.
2. Cuci kulit pisang sampai bersih.
3. Letakkan kulit pisang di sekitar daging atau di atas daging saat daging dipanggang di dalam oven atau di atas panci pemanggang.
4. Biarkan kulit pisang sampai dagingnya matang.
Menambahkan kulit pisang saat memanggang daging bisa membuat daging lebih cepat empuk dan gurih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Membuat Daging Empuk Menggunakan Buah Nanas