Dibocorkan Tukang Bubur, Satu Bahan ini Bisa Bikin Kuah Kaldu Ayam yang Bikin Seisi Rumah Jadi Rajin Sarapan

By Raka, Senin, 14 Februari 2022 | 15:45 WIB
Cara membuat kaldu bubur ayam yang nikmat (ABBO)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bubur ayam.

Bubur ayam kerap identik dengan menu sarapan.

Padahal saat sekarang, bubur ayam jadi menu makan kapan saja.

Mau sore atau malam hari, setiap orang pasti makan bubur ayam.

Bahkan bubur ayam disebut manjur buat jadi santapan orang yang sedang sakit.

Bukan cuma dari tekstur, kenikmatan dari bubur ayam tak lepas dari kaldu yang sering dituangkan.

Sering kali kaldu ayam dipisahkan karena ada yang kurang suka.

Namun, bagi yang suka, kaldu ayam bahkan sampai bisa memenuhi mangkuk bubur.

Untuk membuat bubur ayam dan kaldu yang nikmat, perlu perhatikan trik berikut ini.

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Kuning, Menu Sarapan Ala Kaki Lima Dengan Rasa yang Juara

Perhatikan Jumlah Air

Untuk membuat bubur yang pas, kita perlu menentukan jumlah air.

Takarannya tidak bisa pasti, tergantung jenis beras yang digunakan.

Itu karena ada jenis beras yang banyak menyerap air dan ada yang tidak.

Karena itu, kenali dengan baik jenis beras yang kita gunakan di rumah.

Bubur yang enak tidak hanya lembek dan matang, tapi juga harus keluar patinya.

Pati didapat dari proses pemasakan yang lama.

Kalau sudah berpati, tampilan bubur ketika diaduk sudah mengental dan tidak buyar satu sama lain.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Bubur Jagung, Menu Sarapan Praktis Dan Seru Dari Manisnya Jagung

Bubur seperti ini akan punya rasa gurih dan legit dengan aroma yang menggugah selera.

Cara Membuat Kaldu Ayam

Untuk mendapatkan bubur yang gurih, kita bisa menambahkan kaldu.

Kaldu bisa di dapat dari rebusan daging ayam, sapi atau juga ikan.

Untuk kaldu daging yang gurih maksimal, kita bisa dapatkan dari rebusan daging bersama tulang dan dagingnya.

Cara Membuat Kaldu Ikan

Untuk bubur ikan, kita juga bisa menggunakan tulang ikan, lo.

Yang paling sering digunakan adalah tulang ikan gabus.

Goreng sebentar tulang ikan gabus sebelum dimasak bersama beras hingga menjadi bubur.

Baca Juga: Pantas Kok Enak Banget, Bubur Ayam Dengan Tekstur Kental Bisa Didapatkan Kalau Anda Menggunakan Beras Jenis Ini, Dijamin 100% Sama Dengan Buatan Abang-abang

Saat dirasa bubur sudah hampir matang, angkat dan pastikan tidak ada tulang yang tersisi.

Baru setelah itu masukan fillet daging ikan gabus.

Cara ini akan membuat daging ikan tidak terlalu matang tapi kita tetap dapat kaldu gurih ikan.

Cara Memasak Bubur

Saat masih banyak air, bubur sebaiknya tidak sering diaduk.

Nantinya ketika sudah mengental barulah bubur harus terus diaduk.

Pastikan tidak ada kerak dan gosong di dasar panci karena akan membuat bubur beraroma gosong dan tidak harum.

Jangan lupa juga menggunakan panci yang dalam supaya letupan bubur tidak mengenai tangan saat diaduk.

Nah, sekarang tinggal berkeasi dengan aneka topping untuk menemani bubur yang baru saja matang.

Bubur sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama karena akan jadi encer.

Sajikan bubur selagi hangat dan kental berpati.

Bubur yang gurih dan lezat ini akan jadi makanan yang selalu diingat keluarga.