SajianSedap.com - Ayam bakar adalah salah satu masakan yang begitu digemari banyak orang.
Rasanya yang manis dan gurih, membuat olahan dari ayam ini begitu laris manis dijual.
Beragam kreasi ayam bakar pun bisa Anda temukan, dari ayam bakar bumbu rujak, ayam bakar taliwang, ayam bakar manis, ayam bakar madu dan sebagainya.
Semuanya pada dasarnya menggunakan bumbu oles khas, yang tentunya mengundang selera untuk disantap.
Namun, saat membuatnya di rumah, Anda pasti sering mengalami rasa ayam bakar tidak sama dengan saat Anda beli.
Atau biasanya bumbu tidak meresap sempurna.
Hal ini tentu saja bisa merusak rasa ayam bakar Anda.
Nah, agar hal ini tidak terjadi rupanya ada salah satu cara yang bisa Anda coba agar bumbu ayam bakar bisa meresap sampai ke tulang.
Bagaimana caranya? simak ulasannya.
Baca Juga: Tips Membuat Cokelat Truffle di Rumah, 1 Bahan ini Harus Diperhatikan
Cara Membuat Bumbu Ayam Bakar Meresap
Memasak ayam bakar sendiri di rumah menjadi tantangan tersendiri bagi ibu-ibu di rumah.
Tapi tenang, Sajian Sedap akan memberikan tips jitu supaya ayam bakar Anda berhasil.
Tak perlu alat presto ataupun direbus lama, ternyata agar bumbu meresap sempurna sampai ke tulang, kuncinya adalah saat merebus daging.
Ya, jika Anda ingin bumbu meresap ke dalam daging ternyata saat merebusnya tidak boleh sembarangan.
Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.
Atau Anda juga bisa menambahkan baking powder ini saatmerebus ayam beserta bumbunya.
Pada umumnya, ayam bakar sendiri harus direbus agar bumbu bisa meresap.
Namun, meski sudah direbus bumbu terkadang belum meresap dan daging masih alot.
Nah, agar proses ini berlangsung lebih cepat, salah satunya dengan menambahkan baking powder.
Namun jika takut baking powder bsia merusak daging, Anda bisa mencampurnya di dalam bumbu olesan.
Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.
Anda juga bisa menambahkan air kelapa agar daging terasa lebih manis.
Air kelapa bisa menjadi bahan alami yang membuat masakan semakin gurih juga lho.
Tak hanya itu, sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.
Selain penggunaan baking soda, ada beberapa hal yang juga harus Anda perhatikan.
Hal ini bisa membantu Anda garhasil ayam bakar Anda semakin nikmat.
1. Pilih ayam yang segar
Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar.
Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.
DJika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang.
Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.
Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.
Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram.
Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.
2. Gunakan bagian ayam yang tepat
Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.
Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.
Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap.
Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.
Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.
Hal ini bisa membantu Anda mendapatkan hasil ayam yang empuk.
3. Ungkep terlebih dulu
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.
Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, Anda dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
4. Perhatikan proses memanggangnya
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
5. Olesi dengan bumbu selama proses memangang
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.
Nah itu tadi tips memasak ayam bakar yang bisa Anda coba.
Semoga informasi ini bisa membantu Anda saat emmask ayam bakar di rumah ya!
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap