Kalau Gak Mau Masuk Rumah Sakit, Coba Tambahkan Daun Salam Tiap Mau Masak, Dijamin Penyakit Mematikan Ini Gak Bakal Masuk Tubuh

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 19 Februari 2022 | 08:10 WIB
tambahkan daun salam setiap mau masakk (kompas)

SajianSedap.com - Belanja bumbu masak memang jadi hal penting.

Sebab kalau memasak kita pasti selalu menggunakan bumbu.

Nah, kalau lagi beli bumbu masak kita pasti gak lupa untuk beli daun salam ya.

Daun salam memang kerap kali digunakan untuk campuran masakan.

Daun salam ini dikenal memiliki aroma yang wangi.

Sehingga dengan menambahkan daun salam kemasakan, rasa makanan pun jadi lebih harum.

Nah, kalau Anda jadi salah satu orang yang rajin menambahkan daun salam ke masakan, Anda wajib bersyukur.

Karena ternyata daun salam memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita loh.

Bahkan, daun salam bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan ini.

Baca Juga: Capek Ke Dokter Gak Sembuh-sembuh, Coba Penderita Asam Urat Minum Air Rebusan Sereh dan Daun Salam Ini, Obat Kimia Pun Bisa Kalah Tokcernya

Manfaat Daun Salam

Berbagai studi menemukan bahwa daun salam memiliki efek diuretik dan memicu keluarnya keringat. Selain itu, masih ada banyak manfaat lain dari daun salam untuk kesehatan.

Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Kamis (16/9/2021),. berikut ini 5 manfaat daun salam untuk kesehatan.

tambahkan daun salam setiap mau masak

1. Daun salam dapat meredakan gangguan pada otak

Studi menunjukkan bahwa daun salam bisa meredakan berbagai gangguan kesehatan yang disebabkan oleh masalah dalam otak, seperti kejang-kejang.

Meski studi yang dilakukan baru diaplikasikan pada tikus, namun ilmuwan yakin bahwa ekstrak daun salam bisa digunakan untuk mengobati atau meringankan gejala epilepsi.

2. Daun salam membantu menyembuhkan batu ginjal

Daun salam memiliki senyawa yang bisa mengurangi produksi urease di dalam tubuh. Urease adalah enzim yang bisa menyebabkan beberapa gangguan di dalam rongga perut, termasuk penyakit batu ginjal.

Urease tak akan menyebabkan penyakit apapun dalam takaran normal. Akan tetapi, dalam jumlah yang berlebihan, urease bisa menimbulkan batu ginjal.

Baca Juga: Wah! Awalnya Iseng Bakar 3 Lembar Daun Salam, Tak Disangka Malah Paru-paru Alami Hal Ini, Dokter Aja Sampai Takjub Banget

3. Daun salam dapat menyembuhkan luka

Daun salam yang ditumbuk hingga mengeluarkan sari telah digunakan sejak lama sebagai balur luka terbuka.

Studi yang dilakukan kepada tikus membuktikan bahwa luka terbuka pada binatang memang bisa disembuhkan dengan daun salam.

Meski perlu penelitian ilmiah terhadap manusia, namun para ilmuwan yakin bahwa zat antiinflamasi yang dikandung daun salam memang bisa menyembuhkan luka.

4. Daun salam mampu mencegah kanker

Dilansir dari Healthline melalui KOMPAS.com, ekstrak daun salam bermanfaat untuk mencegah atau mengurangi risiko kanker, termasuk kanker payudara.

Ekstrak daun salam mengandung senyawa yang dapat membunuh sel kanker dalam tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Rugi Kalau Tidak Coba! Ternyata Sikat Gigi dengan Tumbukan Daun Salam Bisa Berikan Perubahan Luar Biasa Ini dalam Seminggu

5. Daun salam bisa mengontrol gula dalam darah

Daun salam juga kerap dijadikan obat bagi pengidap diabetes. Suplemen berbahan dasar ekstrak daun salam diyakini dapat menurunkan kadar gula dan kolesterol dalam darah.

Kandungan polifenol pada daun salam merupakan senyawa super antioksidan. Bahkan, dilansir dari WebMD melalui KOMPAS.com, kadar gula dalam darah orang tanpa diabetes juga mengalami penurunan setelah mengonsumsi ekstrak daun salam.

Cara mengonsumsi daun salam yang baik untuk kesehatan

Konsumsi daun salam kering untuk mendapatkan nutrisi yang lebih maksimal. Tumbuk daun salam kering, kemudian masukkan ke dalam masakan berkuah.

Jika ingin mengonsumsi daun salam segar, cuci bersih daun salam terlebih dahulu sebelum ditumbuk, kemudian gunakan untuk membumbui makanan.

Daun Salam untuk Hilangkan Gigi Kuning

Bagi Anda yang sedang mengalami masalah gigi kuning, jangan khawatir karena ada bahan alami yang ampuh memutihkan gigi.

Melansir Health Care Dive, daun salam ampuh untuk memutihkan gigi.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua, Cuma Pakai 10 Helai Daun Salam Saja, Kecoa di Dapur Dijamin Auto Kabur, Obat Semprot Bisa Gak Laku

Daun salam yang selama ini dikenal sebagai bumbu dapur ternyata efektif dalam membersihkan gigi secara menyeluruh.

Daun salam bisa menghilangkan noda kuning serta membuat gigi jadi tampak lebih putih.

Untuk memaksimalkan hasil, Anda bisa memadukan daun salam dan kulit jeruk untuk membersihkan gigi.

Kulit jeruk yang bersifat asam sangat berpengaruh terhadap proses pembersihan gigi.

Asam organik pada kulit jeruk bisa membantu membunuh bakteri penyebab gigi kuning.

Cara membuat pasta gigi dari daun salam dan kulit jeruk sangat mudah.

Anda perlu menyiapkan 4 lembar daun salam dan kulit jeruk secukupnya.

Haluskan kedua bahan tersebut sampai membentuk konsistensi pasta.

Gunakan pasta tersebut untuk menyikat gigi seperti biasa.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Cuma Modal Serai Bisa Bikin Lantai Rumah Bersih sampai Berhubungan Intim Ternyata Bisa Atasi Penyakit

Cara lainnya Anda bisa langsung menggosokkan daun salam dan kulit jeruk ke gigi.

Diamkan selama beberapa menit lalu bilas dengan cara berkumur.

Selain daun salam, bahan dapur lainnya yang ampuh memutihkan gigi adalah cuka apel.

Caranya cukup mengoleskan cuka apel ke gigi.

Diamkan beberapa saat lalu bilas dengan cara berkumur.

Direkomendasikan menggunakan cuka apel ke gigi seminggu sekali.

Meski rasanya tidak enak, Anda akan terkagum-kagum dengan hasilnya.

Mudah sekali kan cara memutihkan gigi dengan bahan alami?

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal Telat Coba! Rebus 3 Lembar Daun Salam dan Satu Sendok Kayu Manis Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat, Jangan Kaget Dengan Perubahan Luar Biasanya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan