Kasih Tahu Pembantu, Coba Rebus Dulu Tahu Selama 5 Menit Sebelum Disimpan di Kulkas, Siap-siap Kaget Uang Belanja Bulan Ini Masih Utuh

By Amelia Pertamasari, Selasa, 22 Februari 2022 | 08:40 WIB
Cara awet menyimpan tahu. (YI Reservation)

SajianSedap.com - Selain tempe, tahu juga salah satu makanan favorit masyarakat.

Makanan yang berasal dari kedelai ini memang bahan yang paling mudah diolah menjadi berbagai resep masakan harian.

Tak terhitung berapa resep yang bisa disajikan dari bahan sederhana ini.

Untuk mendapatkan hasil olahan yang lezat, tentu kita membutuhkan tahu yang berkualitas bagus.

Namun, seperti diketahui bahwa tahu adalah salah satu makanan yang kurang awet jika disimpan lama-lama.

Cara yang paling simpel dan cukup efektif untuk menjaga tahu tetap segar dan tidak asam adalah dengan menyimpannya di dalam kulkas.

Tapi tak serta merta disimpan langsung begitu saja di dalam kulkas.

Dengan tips berikut ini, tahu yang disimpan bisa bertahan lebih lama dan awet.

Simak berikut ini agar Ibu di rumah bisa mencoba.

Baca Juga: Sering Bau Kecut Kalau Disimpan di Kulkas, Mending Simpan Tahu dengan Direndam Air Pakai Bumbu Ini, Dijamin Awet Berminggu-minggu

Rebus Dulu Tahu Sebelum Disimpan

Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.

Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.

Selanjutnya, simpan tahu dengan cara di bawah ini,

1. Rebus air sampai mendidih.

2. Masukkan tahu ke dalamnya. Tunggu sampai mendidih kembali. Angkat. Tiriskan

3. Siapkan wadah bersih dan kedap udara. Isi dengan air matang dengan suhu ruang. Masukkan tahu ke dalamnya. Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.

4. Segera simpan dalam kulkas. Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari. Cuci juga tahu dari lendir-lendir.

Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.

Baca Juga: Kasih Tahu ke Pembantu di Rumah, Mulai Sekarang Simpan Tahu dengan Cara Seperti Ini, Siap-siap Kaget Uang Belanja Bulan Ini Masih Utuh

Yuk, jangan takut lagi menyetok tahu di rumah. Tinggal simpan tahu dengan cara di atas.

Asal tidak lupa mengganti air, dijamin tahu tidak asam sampai seminggu lamanya.

Ciri-ciri Tahu Putih yang Jangan Dibeli

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.

Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama.

"Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).

Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tidak Sengaja Simpan Tahu dengan Cara Ini, Ibu Rumah Tangga Ini Shock Karena Tahunya Tidak Asam Berhari-hari Walau Tanpa Kulkas

Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.

Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.

Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.

Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.

"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.

Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.

Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.

Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Terungkap Cara Pedagang Menyimpan Tahu Agar Tidak Asam dan Awet Berhari-hari! Triknya Gampang Banget

Baca Juga: Cepat Banget Basi, Begini Trik Rahasia Pedagang Simpan Tahu Mentah! Bisa Tahan Sampai Seminggu