Jangan Main Buang! Ternyata Kulit Kiwi Baik Untuk Kesehatan Terutama Untuk Mencegah Penyakit Mematikan yang Paling Ditakuti Wanita Ini

By Marcel Mariana, Selasa, 22 Februari 2022 | 14:25 WIB
Manfaat kulit kiwi (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti gemar yang namanya ke pasar.

Biasanya akan mampir membeli buah segar untuk dikonsumsi bersama keluarga.

Harga buah di pasar juga sangat terjangkau.

Apalagi buah kiwi dikenal kaya akan manfaat baik untuk tubuh.

Selain buahnya, kulit kiwi juga kaya manfaat loh.

Jadi mulai sekarang jangan langsung dibuang ya!

Penasaran khasiat dari kulit kiwi ini?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Jangan sampai tidak tahu ya!

Baca Juga: Resep Kiwi Lychee Bubble Squash, Minuman Segar yang Begitu Istimewa!

Manfaat Kulit Buah-buahan

Kulit kiwi

Enggak sedikit dari kita yang berpikir bahwa kulit kiwi yang berbulu ini memiliki manfaat bagi kesehatan kita.

Kandungan serat yang tinggi pada kulit kiwi bisa memperbaiki sistem pencernaan dan mengontrol berat badan sehingga cocok dikonsumsi saat diet.

Selain itu, kulit buah kiwi dapat mencegah risiko penyakit kanker, jatung, serta diabetes menurut hasil penelitian dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Jadi enggak perlu khawatir jika memakan dan menelan kulit buah ini, ya!

Memang sih cukup menggelikan, tapi ternyata punya segudang manfaat bagi tubuh!

Itu tadi beberapa bagian buah dan sayuran yang sering dianggap sampah padahal punya segudang manfaat buat kesehatan kita.

Mulai sekarang jangan langsung dibuang ya! Sayang banget!

Baca Juga: Khasiatnya Berlipat Ganda! Cukup Makan Kiwi Sama Kulitnya Bisa Bikin Tubuh Bebas Biaya Dokter Setahun Ke Depan

Kulit kentang

Kita udah terbiasa memasak dan memakan kentang yang udah dikupas kulitnya.

Padahal mengonsumsi kentang bersama kulitnya bagus buat menjaga kesehatan jantung, lho!

Kandungan karotenoid, vitamin C, dan vitamin B kompleks pada kulit kentang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, serta dapat menangkal radikal bebas.

Sebelum dimasak, pastikan kentang dicuci bersih hingga tidak ada sisa tanah yang menempel.

Rambut jagung

Menurut hasil penelitian dalam Journal Nutrition and Metabolism, rambut jagung dapat menurunkan kadar gula darah.

Selain itu, rambut jagung juga bisa menjaga tekanan darah agar enggak terkena hipertensi, penyakit jantung, dan penyakit ginjal.

Cukup rebus rambut jagung bersama jagung sebelum dikonsumsi.

Saat akan dimakan, barulah rambut jagung tersebut dibuang. tapi kita juga enggak perlu khawatir kalau ada rambut jagung ikut tertelan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Coba Rendam Nanas dan Kiwi Lalu Minum Airnya, Jangan Kaget Kalau Tubuh Mendadak Merasakan Hal Fantastis ini

Kulit bawang merah

Siapa yang sering membuang kulit bawang merah saat dikupas sebelum dimasak?

Pasti sering berpikir bahwa kulit bawang merah cuma sekadar sampah dapur yang enggak bisa kita konsumsi.

Jangan salah, justru kulit bawang merah memiliki kandungan quertecin yang dapat mencegah penyakit jantung koroner, lho!

Senyawa tersebut juga bersifat anti-karsinogenik atau pencegah kanker.

Jika memasak menggunakan bawang merah sebagai bumbu aromatik, masukan kulitnya juga, namun saat disajikan kulit tersebut bisa kita buang.

Biji nangka

Untuk sebagian orang di daerah Jawa mungkin udah sering ya mengonsumsi biji buah nangka ini sebagai makanan ringan yang rasanya seperti ubi rebus.

Dengan merebusnya hingga empuk, biji nangka yang dianggap enggak berguna ini memiliki rasa yang enak dan gurih.

Baca Juga: Jangan Harap Bisa Diet! Karena Resep Daging Bakar Kenari Enak Ini Bikin Kita Pengen Makan Terus

Selain rasanya yang enak, ternyata biji nangka mengandung nilai gizi yang tinggi dan bermanfaat mengatur gula darah.

Kandungan vitamin B seperti thiamine dan riboflavin bisa bermanfaat untuk kesehatan kulit, rambut, dan mata.

Biji nangka yang penuh serat juga bisa digunakan sebagai camilan sehat selama program diet. Wah enggak nyangka banget, ya!

Manfaat Kulit Buah Naga Untuk Menyehatkan Wajah dan Anti Penuaan

Anda mungkin pernah mendengar atau membuat masker wajah DIY menggunakan bubur buah naga.

Tapi Anda mungkin belum pernah mendengar ada orang yang membuat masker wajah buatan sendiri menggunakan kulit buah naga.

Para peneliti mengklaim bahwa kulit buah naga yang kaya nutrisi, asam organik, protein, dan antioksidan sangat bermanfaat bagi kulit Anda.

Baca Juga: Bisa Jadi Pengganti Soda, Ternyata Air Rendaman Nanas dan Kiwi Juga Punya Manfaat yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

Untuk itu, peneliti menemukan metode pemanfaatan kulit buah naga sebagai bahan baku masker wajah atau bedak masker wajah.

Masker wajah kulit buah naga yang bergizi ini diklaim memiliki manfaat sebagai anti aging, memperbaiki tekstur kulit, meningkatkan kehalusan kulit, dan melancarkan peredaran darah jaringan kulit.

Efek mempercantik kulit dari kulit buah naga terutama disumbangkan oleh tingginya jumlah antioksidan kuat di dalamnya.

Antioksidan melindungi dan menjaga kesehatan kulit kita dengan membatasi produksi radikal bebas, yang dapat menyebabkan kerusakan sel-sel kulit.

Selanjutnya, antioksidan dapat melindungi dan meningkatkan pengencangan kulit, pengurangan kerutan kulit, dan mengobati kerusakan akibat sinar matahari.

Baca Juga: Susah Tidur di Malam Hari? Cuma Makan Satu Buah Kiwi Ampuh Atasi Insomnia! Coba Deh Sekarang!

Artikel telah ditayangkan di cewekbanget.id dengan judul, Bukan Sampah, 5 Bagian Sayur dan Buah Ini Justru Baik Buat Kesehatan!