Bakalan Bikin Emak-Emak Menyesal! Ternyata Inilah Akibat Nekat Menyimpan Tempe di Kulkas, Bahaya Banget

By Marcel Mariana, Selasa, 22 Februari 2022 | 13:10 WIB
Cara benar menyimpan tempe yang benar (iStock)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta tempe?

Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.

Hal ini berkaitan dengan cara menyimpan tempe di tempat yang benar.

Setelah membeli tempe pasti biasanya ditaruh di kulkas.

Ternyata, tidak benar jika kita menyimpan tempe dalam kulkas loh.

Ada efek mengerikan yang siap mengintai jika tetap nekat.

Ada baiknya, mulai sekarang anda hentikan ya!

Berikut ini adalah cara benar menyimpan tempe.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Gorengan, Satu Tepung ini Jadi Rahasia Tempe Goreng Tetap Garing Dari Pagi Sampai Sore

Cara Menyimpan Tempe

Diketahui tempe sering kita simpan di kulkas karena udara dingin kulkas membuat ragi pada tempe tidur sehingga menghambat pembusukan tempe.

Namun, hal tersebut tak menutup kemungkinan tempe yang kita simpan tidak busuk, lho.

Karena itu, kalau ada sisa tempe dan tidak ingin diolah langsung, simpan tempe dengan cara di bawah ini.

1. Simpan pada wadah tertutup

Kita bisa menyimpan tempe di kulkas.

Tapi sebelumnya, simpan dulu pada wadah tertutup.

Dengan begini, permukaan tempe tidak akan mengeriput.

Soalnya, kalau sampai mengeriput, sudah pasti tempe jadi kurang enak rasanya.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tusuk Kemangi, Menu Pelengkap Sederhana yang Kaya Akan Aroma

2. Simpan dalam keadaan utuh

Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.

Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.

Kenapa? Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Jadi daripada memotong tempe dua kali, lebih baik simpan dalam keadaan utuh.

Selain itu, kalau disimpan dalam keadaan terpotong, akan makin banyak permukaan tempe yang mengeriput.

Hasilnya, jadi makin banyak pula bagian tempe yang harus dibuang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Kari, Menu Rumahan Lezat yang Selalu Digemari

3. Jangan sampai berair

Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas.

Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.

Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.

4. Letakkan garam di sampingnya

Tempe sebenarnya juga bisa disimpan dalam suhu ruang.

Tapi ada syaratnya.

Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.

Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.

Baca Juga: Resep Oseng Tempe Bumbu Rebon Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah

Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

Nah, sekarang kita bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan membusuk.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Menggoreng Tempe Tidak Dianjurkan

Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.

Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat.

Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt.

Baca Juga: Emak-emak Ada Kabar Buruk Nih, Siap-Siap Harga Tempe dan Tahu Naik Drastis Bulan Depan Menyusul Minyak Goreng

Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik.

Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.

Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.

Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.

Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.

“Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made.

Baca Juga: Coba-coba Semalam Tabur Gula dan Baking Soda ke Lantai Kamar Mandi, Ibu Rumah Tangga ini Kegirangan saat Buka Pintu Toilet Pagi-pagi

Selain digoreng, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain.

Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.

Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.

Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.

Maka dari itu, anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Kantung Mata Hitam Langsung Cerah Kalau Dioleskan Bahan Dapur Ini, Semua Orang Wajib Coba