SajianSedap.com - Jengkol adalah salah satu bahan makanan yang khas dengan aromanya.
Meski ada banyak orang yang tidak menyukai baunya, tidka sedikit yang menjadikan jengkol jadi makanan favorit.
Apalagi jika Anda termasuk sering membeli makanan di warteg, olahan jengkol seperti semur jengkol atau sekadar jengkol goreng laris manis dibur pembeli.
Namun, saat mengonsumsi jengkol, bau mulut atau bau jengkol kerap pula jadi masalah.
Alhasil jengkol kerap dihindari saat jika Anda tidak sempat sikat gigi untuk menghilangkan baunya.
Tapi tenang, ternyata ada cara mudah yang bisa Anda coba untuk menghilangkan bau jengkol ini lho.
Cara Menghilangkan Bau Jengkol
Biasanya sebelum diolah, jengkol akan direbus terlebih dahulu.
Cara ini digunakan untuk membuat jengkol lebih empuk.
Namun, cara ini tidak bisa mengurangi bau jengkol.
Alhasil bau jengkol masih muncul saat dimasak.
Nah unutk menghilangkannya ternyata Anda bisa menggunakan daun jeruk dan daun salam lho.
Untuk menggunakan daun jeruk, sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
Sementaara itu jika menggunakan daun salam, cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
Penggunaan daun salam dan daun jeruk bisa menyamarkan dan mengurangi bau jengkol.
Namun jika baunya masih membandel, Anda bisa menggunakan beberapa bahan berikut ini.
1. Air kapur sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.2. Rebusan air kapur sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Abu gosok
Abu gosok kerap digunakan untuk mencuci peralatan dapur.
Namun selain itu, abu gosok ternyata bisa digunakan untuk menghilangkan bau jengkol.
Rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.4. Daun jambu biji
Jika Anda memiliki pohon jambu biji, Anda bisa lho menggunakan daunnya untuk menghilangkan bau jengkol.
Cara ini sama saja dengan jika Anda menggunakan daun jeruk atau daun salam.
Cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan satu sdm daun teh.
Bau jengkol akan hilang saat Anda santap.
Nah itu tadi beberapa cara mengurangi bau pada jengkol.
Meski sudah dihilangkan, terkadang saat disantap jengkol bisa membuat bau mulit.
Unutkl mengatasinya ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan.Cara Menghilangkan Bau Mulut dan Air Kecil Karena Jengkol
1. Timun
Timun bisa membantu And amengurangi bau mulut usia makan jengkol.
Cukup makan timun dan banyak minum air putih saja, perlahan bau jengkol di mulut akan berkurang.
2. Kopi
Kopi juga bisa diandalkan untuk mengatasi bau mulut usia makan jengkol.Minum kopi setelah 30 menit mengonsumsi jengkol.
Atau bisa juga mengunyah kopi bubuk saja tanpa diseduh.
3. Mengunyah rempah
Anda bisa mengatasi bau jengkol di mulut dengan beberapa rempah.
Kunyah cengkeh, adas, atau biji adas agar napas kembali segar.
4. Berkumur dengan air garam.
5. Minum minuman bersoda.
6. Makan buah
Buah ternyata bisa juga lho menetralisir bau jengkol.
Makan buah, seperti semangka, jeruk, strawberry, atau apel, karena bermanfaat menetralisir aroma jengkol.
7. Kunyah kencur
Kandungan antibiotik dalam kencur mampu membunuh bakteri penyebab bau mulut.
8. Berkumur dengan air rebusan daun sirih.
Ambil 5 lembar daun sirih dan rebus dengan 1 gelas air putih hingga menjadi setengah gelas.
Setelah itu, berkumurlah menggunakan air rebusan daun sirih tersebut.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Agar Jengkol Tetap Lezat Tanpa Bau Tak Sedap