Seharian Hujan Enaknya Makan yang Hangat! Coba Bikin Soto Ayam yang Gurih dan Harum Banget pake Tips Ala Pedagang Ini, Dijamin Enak Siapapun yang Buat

By Virny Apriliyanty, Jumat, 25 Februari 2022 | 10:40 WIB
Soto ayam masuk dalam deretan 20 Sup Terenak di Dunia versi CNN. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hujan-hujan memang enaknya makan yang serba hangat.

Nah, soto ayam bisa jadi pilihannya.

Kuah soto yang hangat, gurih dan segar pasti langsung diserbu seisi rumah, deh.

Tapi, bikin soto ayam yang enak itu tidak bisa sembarangan.

Ada trik yang harus kita ikuti supaya rasa nikmatnya makin maksimal.

Yuk, bersama kita intip.

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Kunci kaldu yang gurih ada pada proses perebusan dagingnya. 

Kalau ingin kuah yang berkaldu, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Baca Juga: Rahasia Suami Lengket! Beginilah Cara Menghilangkan Keputihan yang Berbau, Cuma Modal Bahan Dasar Membuat Jamu Ini dan Rasakah Perubahannya

Air dingin akan membuat pori-pori daging terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Rasa kuah pun akan jadi lebih gurih.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi, ya.

2. Beli Tulang Belulang Ayam

Tulang belulang ayam juga bisa membuat kuah soto jadi lebih gurih. 

Kita tingggal membelinya di pasar dengan harga sangat murah. 

Tinggal cemplung ke dalam kuah soto ayam dan masak dalam waktu lama, dijamin kuahnya langsung jadi gurih. 

Jangan lupa, biasanya masih ada daging yang menempel pada tulang sehingga enak juga, lo, kalau kita makan.

3. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak

Baca Juga: Dikasih Tahu Penjual Warteg, Rahasia Santan Bisa Awet sampai 1 Bulan di Kulkas, Ternyata Pakai 2 Cara Ini, Dijamin Gak Bakal Kecut!

Bumbu halus untuk soto ayam lamongan harus diblender sampai halus betul.

Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.

Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.

Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.

4. Tumis Bumbu Sampai Harum

Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.

Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.

Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dulunya Gak Percaya, Pas Coba Hilangkan Noda Luntur Pakai Cara Ini, Mertua sampai Ikut-ikutan, Hasilnya Wow Banget!

Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.

Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.

5. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.

Tuang ke dalam tumisan.

Biarkan beberapa lama.

Lalu tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam, kemudian lakukan sekali lagi.

Tuang tumisan ke dalam bumbu.

Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.

Baca Juga: Yang Punya Kompor Pasti Gak Tahu! Ternyata Begini 4 Cara Merawat Kompor Gas Agar Awet dan Api Tetap Biru Sampai Bertahun-tahun

Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.

Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto ayam lamongan buatan kita akan berbau super harum.

Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.

Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto ayam lamongan andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.

Selamat mencoba.

Cara mencuci daging ayam

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Baca Juga: Saking Pulennya, Nasi Merah Bakal Empuk dan Legit, Caranya Pakai 2 Trik Ini saat Dimasak Pakai Rice Cooker

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.

Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.

Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Baca Juga: Jangan Langsung Panik! Beginilah Cara Mengatasi Sakit Perut karena Infeksi Covid-19 Varian Omicron, Dijamin Aman dan Tidak Makin Parah

Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.

Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.

Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.