Sering Dianggap Tidak Sehat! Ternyata 6 Makanan Sehari-hari Ini Lebih Baik Dimakan Mentah, Jangan Kaget Bisa Irit Biaya Rumah Sakit

By Marcel Mariana, Minggu, 27 Februari 2022 | 16:10 WIB
Makan 6 makanan mentah ini bisa bantu tubuh terjaga kesehatannya (BBC)

Sajiansedap.com - Apakah anda pernah memakan makanan mentah?

Biasanya makanan mentah sering dianggap tidak baik untuk kesehatan.

Bahkan banyak yang menuduh jadi sumber penyakit yang menumpuk.

Padahal tidak selamanya seperti itu kok.

Ada beberapa makanan yang lebih baik di konsumsi saat mentah.

Khasiat yang didapatkan tubuh tidak kalah dari makanan matang.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Dijamin anda akan ketagihan banget deh.

Rugi kalau tidak dicoba!

Baca Juga: Tak Sengaja Tumpahkan Air Baking Soda Ke Tanaman Cabai Depan Rumah, Setelah Seminggu Malah Heran Lihat Perubahannya, Nggak Nyangka!

Makanan yang Baik Dimakan Mentah

1. Bawang bombai

Bawang bombai termasuk dalam daftar makanan mentah yang lebih bergizi untuk kesehatan.

Pasalnya, bawang bombai mengandung senyawa flavonoid, yakni kuersetin.

Senyawa ini sangat bermanfaat untuk melawan kanker.

Memasaknya justru akan mengurangi manfaatnya, termasuk dalam melawan kanker.

Hal ini telah ditunjukkan dalam sebuah penelitian di Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Hasilnya, ketika bawang bombai mentah dipanaskan dalam oven, sifat-sifat yang menyehatkan jantung itu benar-benar hilang dalam 30 menit atau kurang.

Hal itu tergantung pada apakah bawang bombai itu utuh, dipotong empat, atau dihancurkan.

Baca Juga: Bisa Lepas dari Obat Diet, Rahasinya Cuma Makan Daging Kelapa Mentah, Tetangga Saja Sampai Pangling Lihat Hasilnya!

2. Bawang putih

Makanan mentah yang lebih bergizi untuk kesehatan berikut adalah bawang putih.

Menurut sebuah studi yang terbit dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, memanaskan bawang putih pada suhu 200 derajat Celcius selama 6 menit akan berdampak buruk.

Bahkan, memanaskannya dalam microwave selama 1 menit, serta menghancurkan dan memanaskannya selama 10 menit juga dapat menghilangkan manfaatnya.

Apalagi, merebusnya selama 20 menit, Moms.

Pasalnya, memanaskan bawang putih dapat menekan aktivitas antiplatelet pada bawang putih.

Sebagai informasi, antiplatelet adalah zat kimia yang biasanya digunakan untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah.

Selain itu, bawang putih juga memiliki enzim alliinase, yakni zat aktif yang efektif untuk membunuh mikroba.

Oleh karenanya, bawang putih lebih baik dimakan mentah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Rahasia Mertua Bisa Panjang Umur Ternyata Murah Banget, Cuma Kunyah Mentah-mentah Bahan Sayur Sop Ini, yang Gak Coba Bakal Nyesel!

3. Bluberi

Makanan mentah berikutnya adalah bluberi.

Bluberi sendiri dikenal karena kaya akan antioksidan yang disebut flavonoid, sehingga bermanfaat untuk kesehatan.

Akan tetapi, bluberi yang diproses melalui pemanggangan, pemasakan, atau proofing (ketika adonan naik sebelum dimasak), hal tersebut ternyata menurunkan kadar polifenol.

Sebagai informasi, polifenol berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan tubuh.

4. Paprika merah

Makanan mentah satu ini merupakan sumber vitamin C yang bagus, bahkan hampir tiga kali lipatnya dari vitamin C dalam jeruk, Moms.

Paprika merah sendiri sangat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari jenis kerusakan oksidatif pada sel yang menyebabkan kanker, diabetes, alzheimer, dan penyakit lainnya.

Namun, suhu panas dari proses pemasakan dapat menghancurkan sebagian nutrisi penting tersebut.

Baca Juga: Yang Punya Kolesterol WAJIB BACA! Coba Jangan Minum Obat Dulu dan Ganti dengan Bawang Putih Rebus, Rutinkan Seminggu dan Siap-siap Kaget Saat ke Dokter

5. Buah bit

Makanan mentah yang juga harus anda makan adalah buah bit.

Pasalnya, buah bit dikemas dengan berbagai nutrisi sehat seperti kalsium, zat besi, kalium, dan protein.

Bahkan, mengandung serat dan folat tingkat tinggi (suatu bentuk vitamin B9).

Memasaknya justru dapat menghilangkan 25% folat, vitamin, dan mineral lainnya.

6. Nanas

Buah tropis satu ini juga lebih bergizi ketika dimakan mentah.

Memasaknya justru akan menghilangkan berbagai manfaat kesehatan

Nah, itulah daftar makanan mentah yang lebih bergizi untuk kesehatan.

Baca Juga: Orang Sakit Nyesel Kalau Baru Tahu, Makan Pepaya Mentah Ternyata Bisa Atasi Penyakit ini Tanpa Harus Minum Obat! Hasilnya Nyata

Cara mengupas Kelapa Mentah

Daging kelapa dapat diperoleh dalam berbagai bentuk, termasuk beku, parut, atau dikeringkan.

Tusuk titik-titik lunak kelapa dengan alat pukul, setelah pecahkan kulitnya.

Buang daging dengan sendok jika lembut atau pisau jika keras.

Yang Harus Diperhatikan dari Kelapa Mentah

Meskipun manfaat makan kelapa mentah untuk menurunkan berat badan, tetapi juga tinggi lemak jenuh.

Lemak kadang berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebih.

Selain itu, daging kelapa mengandung banyak kalori, dan mungkin beberapa orang mungkin akan hipersensitif jika mengonsumsinya.

Baca Juga: Cukup Hadirkan Resep Bola Ayam Balut Pangsit Untuk Camilan Di Akhir Pekan, Keluarga Pasti Jadi Malas Keluar Rumah

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Biasanya Berbahaya Tapi 6 Makanan Sehari-hari Ini Malah Lebih Sehat Kalau Dimakan Mentah