SajianSedap.com - Buncis merupakan sayuran yang murah meriah dan bisa ditemukan dengan mudah.
Apalagi manfaat buncis sering digunakan sebagai lalapan ataupun tambahan dalam sayuran.
Masak buncis dengan cara ditumis pun pastinya sudah sangat enak dan irit uang belanja.
Maka dari itu tak heran kalau ada beberapa ibu yang menyetok buncis di rumah.
Tapi kalau tak bisa cara menyimpannya, sayuran hijau panjang ini bisa cepat busuk, nih.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara menyimpan buncis di kulkas dengna benar.
Kalau ikuti tips menyimpan buncis berikut ini pasti bisa awet sampai 8 bulan lamanya, loh!
Penasaran?
Makanya, yuk simak cara menyimpan buncis di kulkas agar awet berbulan-bulan berikut ini.
Diketahui bahwa buncis merupakan sayuran yang mudah sekali membusuk.
Jika salah simpan, biasanya buncis akan menjadi lembek dan berlendir, loh.
Nah mulai sekarang, coba lakukan trik ini setelah membelinya agar dapat awet bahkan hingga 8 bulan.
Tips Menyimpan Buncis Agar Awet dan Tidak Mudah Busuk
Ada dua cara menyimpan buncis yang umum dilakukan, yakni menyimpan buncis di kulkas dan tanpa kulkas.
Cara menyimpan buncis tanpa kulkas ialah dengan menaruhnya di wadah terbuka dan dibiarkan di suhu ruangan.
Sayangnya, buncis yang dibiarkan di suhu ruangan akan mulai layu setelah 2 sampai 4 hari.
Oleh karenanya disarankan untuk menyimpan buncis di kulkas atau freezer saja.
Berikut cara menyimpan buncis supaya tidak mudah layu melansir dari laman BHG.com, The Spruce Eats dan Good House Keeping.
1. Pisahkan antara buncis bagus dan buruk
Buncis yang mulai menguning atau berbintik akan mengontaminasi buncis lainnya, sehingga membuat kesegarannya berkurang.
Maka dari itu, disarankan untuk mengelompokkan antara buncis bagus dan buncis buruk.
Pilahlah satu per satu supaya buncis lebih awet.
2. Cuci dan siangi buncis terlebih dulu
Sebelum disimpan, buncis harus dicuci terlebih dulu menggunakan air mengalir.
Selanjutnya, siangi serat buncis lalu potong keduanya sisinya dengan cara menyejajarkan ujung batangnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika ingin lebih hemat waktu, potonglah buncis berukuran lebih kecil, sekitar 3 sampai 5 cm.
Namun kamu juga dapat membiarkan buncis tetap dalam kondisi utuh atau tak dipotong.
3. Simpan di kulkas
Buncis yang sudah dipotong dapat disimpan dalam wadah plastik kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas.
Alasi wadah plastik dengan tisu dapur supaya buncis lebih awet.
Gantilah tiap 2 hari sekali atau cek buncis secara berkala.
Jika ada buncis yang berbintik dan menguning, segera pisahkan agar tak mengontaminasi buncis lainnya.
Cara ini dapat membuat buncis bertahan selama 7 sampai 8 hari.
Akan lebih lama jika kamu membekukan buncis di dalam freezer.
Baca Juga: Nggak Bakal Busuk Berminggu-minggu, Taoge Bisa Awet Kalau Dibungkus 1 Bahan ini, Ibu-ibu Wajib Tahu!
4. Rebus atau blanching buncis
Jika Anda inign menyimpan dalam jnagka waktu yang lama, buncis harus direbus terlebih dulu sebelum dibekukan.
Proses perebus ini biasa dinamakan dengan blancing.
Blanching dapat menghentikan pergerakan enzim yang membuat rasa, warna, dan tekstur buncis hilang.
Secara tidak langsung hal ini dapat membuat buncis tetap segar meski dibekukan.
Cara blancing cukup mudah.
Pertama, didihkan satu panci air, sambil menunggu bilas buncis menggunakan air es, lakukan dengan hati-hati dan bertahap.
Selanjutnya, rebus buncis selama 2 sampai 4 menit.
Baca Juga: Nggak Bakal Busuk Berminggu-minggu, Taoge Bisa Awet Kalau Dibungkus 1 Bahan ini, Ibu-ibu Wajib Tahu!
Buncis berukuran sedang dapat direbus selama 3 menit, buncis besar direbus selama 4 menit.
Sementara buncis kecil atau buncis yang sudah dipotong cukup rebus selama 2 menit saja.
5. Dinginkan buncis yang sudah direbus
Segera masukkan buncis ke dalam air dingin setelah direbus.
Waktunya sama dengan durasi saat merebusnya.
Kemudian, tiriskan hingga air benar-benar hilang lalu pindahkan ke wadah kering.
6. Bekukan buncis
Tata buncis dalam satu wadah besar dan jangan biarkan saling tumpah tindih atau bersentuhan.
Keringkan lalu pindahkan buncis dalam kantung zip lock atau stoples yang ramah freezer.
Tutup wadah, kemudian bekukan buncisnya.
Bila perlu gunakan isolasi untuk menutup wadahnya supaya proses pembekuan berjalan lebih cepat.
Namun pastikan stoples atau kantung zip lock tidak diisi buncis terlalu banyak supaya tetap ada udara di dalamnya.
Jangan lupa beri label dan tuliskan tanggal pembekuan buncis.
Buncis yang sudah dibekukan akan awet hingga 8 sampai 12 bulan.
Sebetulnya bisa digunakan lebih dari waktu tersebut, tapi kualitas buncis akan menurun.
Metode pembekuan ini sama dengan yang dilakukan produsen makanan beku yang kerap Anda temukan di supermarket.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Buncis agar Tidak Mudah Layu, Awet sampai 8 Bulan