Ups! Pantas Saja Nasi Selalu Cepat Benyek Dan Berair, Ternyata Biang Keroknya Ada Di Centong Nasi Yang Seperti Ini, Ibu-ibu Pasti Tercengang Kalau Tahu

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 5 Maret 2022 | 08:00 WIB
Ilustrasi nasi berair dan benyek yang disebabkan karena centong nasi (Simply Health Family)

SajianSedap.com – Setiap hari pasti kita akan memasak nasi.

Maklum saja, nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.

Bahkan ada yang tidak menganggap makan kalau belum makan nasi.

Nah memasak nasi sebenarnya gampang gampang susah.

Sekarang ini kita bisa menanak nasi dengan rice cooker.

Tapi meskipun sudah pakai rice cooker, terkadang nasi masih bisa cepat benyek.

Jika sudah begini, nasi akan cepat bau dan harus dibuang.

Padahal nasi benyek dan berair bisa terjadi karena dari centong nasi lho.

Kok bisa?

Baca Juga: Bingung Nasi Bau dan Cepat Basi? Mertua Suruh Coba Bersihkan 1 Bagian Rice Cooker Ini, Saat Dicoba Efeknya Langsung Bikin Sujud Syukur

Centong Nasi Tidak Bersih Membuat Nasi Cepat Bau

Centong nasi tidak bersih dan dipakai berulang kali bisa membuat nasi cepat bau

Centong nasi menjadi bagian yang penting ketika memasak nasi.

Memang centong nasi akan berguna ketika nasi matang.

Tapi ternyata diam-diam centong nasi bisa membuat nasi cepat benyek dan bau lho.

Coba perhatikan lagi apakah centong nasi sudah benar-benar bersih.

Centong nasi yang kotor bisa membuat nasi cepat basi.

Jadi pastikan tidak ada nasi yang menempel di centong lagi ya.

Hal ini sangat penting agar nasi bisa tahan lama.

Selain centong nasi, ini faktor lain yang membuat nasi cepat benyek dan bau.

Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu! Nggak Perlu Beli Yang Mahal, Beras Warung Bakal Pulen Kalau Ditambahkan Tepung Jenis Ini, Begitu Buka Rice Cooker Pasti Langsung Syok

Tempat Menanak Tidak Bersih

Nasi cepat basi bisa juga disebabkan oleh tempat penanak nasi yang tidak bersih.

Memang membersihkan nasi di tempat nasi terkadang memakan waktu dan tenaga.

Namun jika tidak bersih, nasi selanjutnya justru akan cepat benyek dan bau.

Sebaiknya endam penanak nasi selama 10 menit dengan air.

Hal ini dilakukan agar nasi sisa sebelumnya rontok.

Bilas sampai bersih dengan air mengalir.

Hindari mencuci tempat penanak nasi menggunakan sabun.

Sabun cuci piring yang tersisa di tempat penanak nasi karena pembilasan yang kurang bersih, juga bisa menyebabkan nasi cepat basi.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Nih Emak-Emak Wajib Catat! Jangan Lagi Lakukan Kebiasaan Ini, Ternyata Jadi Biang Onar Nasi Jadi Cepat Bau Saat Baru Dimasak

Terkena Uap Rice Cooker

Ketika matang, memang disarankan untuk mendiamkan nasi selama 10-15 menit sebelum dibuka.

Namun bagaimana jika didiamkan lebih lama dari itu?

Uap rice cooker akan jatuh ke nasi.

Akibatnya nasi menjadi basah.

Nasi basah menjadi salah satu penyebab yang paling sering membuat nasi cepat basi.

Karena itu, jangan lupa untuk buka rice cooker ketika nasi sudah tanak ya.

Meskipun terlihat sepele, namun kebiasaan ini akan sangat berguna.

Biarkan uap rice cooker hilang dan tidak membasahi nasi.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Mari, Sambut Hari Libur Dengan Resep Nasi Merah Tim Telur Asin Sebagai Menu Sarapannya

Tidak Ditanakkan Terlebih Dahulu

Saat nasi telah matang, tombol rice cooker akan berpindah dari cooking ke warm.

Memang itu artinya nasi sudah matang.

Namun sebaiknya jangan langsung menyantap nasi itu.

Nasi yang baru saja matang belum tanak sempurna, sehingga kondisinya masih sangat basah.

Sebaiknya, nasi dikonsumsi 10 menit setelah matang.

Setelah dibuka, jangan lupa untuk mengaduk nasi ya Sase Lovers.

Nasi yang di bawah akan lebih cepat kering.

Sementara nasi di atas justru akan lebih cepat basah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Penyebab Nasi Cepat Basi di Rice Cooker

Baca Juga: Pantas Minyak Goreng Irit Sampai Berbulan-Bulan, Ternyata Modal Pakai Nasi Bisa Bikin Minyak Jadi Jernih Lagi, Emak-Emak Wajib Coba Nih