SajianSedap.com - Selama ini, beras jenis apa yang Anda konsumsi di rumah?
Kebanyakan pasti menggunakan beras putih atau beras merah kan?
Ya, belakangan beras merah disebut begitu menyehatkan bagi tubuh sehingga jadi gaya hidup banyak orang.
Makanya, beras merah dibandrol dengan harga cukup tinggi, tergantung kualitasnya.
Namun sebenarnya, ada juga loh jenis beras lain yang tak kalah menyehatkan.
Bahkan, beras ini pun dijual dengan harga sangat murah di pasar.
Anda yang selama ini gak tahu dijamin rugi bukan main, lo.
Soalnya, beras ini kalau dimasak jadi nasi pun enaknya gak ketulungan.
Yuk, kita simak.
Manfaat Nasi Jagung
Ya, tahukah Anda kalau nasi yang sehat banget itu adalah nasi jagung?
Nasi jagung selama ini dijual murah karena dianggap makanan orang susah di zaman dulu, lo.
Menghimpun dari Sajian Sedap, nasi jagung sendiri adalah nasi yang terbuat dari bahan dasar jagung yang sudah tua.
Jagung tersebut lantas ditumbuk sebelum disajikan sebagai pengganti nasi.
Faktanya, nasi jagung lebih bernutrisi ketimbang nasi putih biasa.
Selama ini lekat di telinga kalau nasi putih tinggi kandungan karbohidratnya, ya.
Beda dari nasi putih, nasi jagung mengandung karbohidrat kompleks.
Ada nutrisi lain dalam nasi jagung, mulai dari vitamin A, kalsium, zat besi, fosfor, Thiamin, Riboflavin, dan lain sebagainya.
Kandungan baik pada nasi jagung mampu mengatasi beberapa penyakit.
1. Diabetes
Hal tersebut dikarenakan jagung memiliki karbohidrat kompleks yang membuat organ pencernaan lebih lama memroses nasi jagung.
Dari situ lah, kadar gula dalam darah akan butuh waktu yang lebih lama untuk naik.
2. Tubuh lemas
Nasi jagung juga membuat seseorang akan kenyang tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah berolah raga atau melakukan aktivitas berat, sangatdianjurkan untuk mengonsumsi nasi jagung.
Nutrisi dalam nasi jagung bekerja memastikan otak dan saraf berfungsi dengan baik.
3. Anemia
Menghimpun dari Food NDTV, jagung kaya vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang membantu produksi sel darah merah dalam tubuh.
4. Masalah kulit
Nasi jagung tentu mengandung vitamin c dan likopen yang dapat meningkatkan kolagen.
Selain itu, paparan radikal bebas juga bisa dihalau hanya dengan rutin mengonsmsi nasi jagung.
Mengganti nasi putih dengan nasi jagung jadi langkah yang baik untuk menuju pola hidup sehat.
Manfaat Memasukkan Mentega saat Masak Nasi
Nasi yang empuk dan lembut adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari oleh koki berpengalaman sekalipun.
Tipsnya pastikan untuk tidak melewatkan langkah di bagian akhir saat nasi matang, yakni membuka wadah penanak nasi.
Uap air di dalam nasi akan menyebar sendiri untuk tekstur yang lebih seragam di seluruh panci.
Anda juga bisa mengikuti tips lain dengan menambahkan bahan yang melembutkan nasi, yakni mentega.
Caranya seperti memasak nasi biasa, dalam wadah penanak nasi yang telah berisi air ditambahkan sedikit mentega, lalu masak beras hingga matang.
Ini melapisi nasi dan mencegahnya saling menempel dan memberinya glasir.
Jangan lupa juga dengan tips sebelumnya untuk membuka tutupnya sebentar segera setelah matang.
Atau Anda juga bisa mencoba bahan lain seperti minyak dan garam, ini juga bisa membuat nasi pulen sama seperti mentega.