Untung Dapat Saran dari Mertua, Cuma Rendam Ceker Ayam dengan 1 Bahan Dapur Ini Bikin Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap, Cobain deh!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 12 Maret 2022 | 08:00 WIB
Tips masak ceker ayam agar empuk dan bumbu meresap. (Freepik.com)

SajianSedap.com - Selain bagian dagingnya, ceker ayam juga menjadi salah satu bagian ayam yang digemari banyak orang.

Meski beberapa juga mengganggap kotor dan tidak bergizi, nyatanya ceker ayam terbukti juga dikemas dalam gizi yang baik untuk tubuh.

Diantaranya kandungan protein, lemak, kalsium, zat besi, dan beragam vitamin.

Bagian ayam yang satu ini juga mudah diolah menjadi beragam makanan, mulai dari soto, sop, hingga dimsum.

Tentu sangat sayang melewatkan gizi dan kenikmatan olahan ayam ini.

Namun, sama seperti bagian ayam bertulang lainnya, ceker ayam bisa alot jika tidak diolah dengan benar.

Tapi jangan khawatir, ada tips cara masak ceker ayam agar empuk ditambah bumbu bisa meresap sampai ke tulang.

Caranya pun mudah dan bisa ditiru ibu di rumah.

Berikut ini yang cara masak ceker ayam yang bisa ditiru agar ceker ayam bisa empuk.

Baca Juga: Rematik Bisa Takut Masuk Tubuh! Kakek ini Ternyata Sering Makan Ceker yang Dimasak Seperti ini, Gak Perlu Minum Obat Lagi!

Cara Masak Ceker Ayam agar Empuk dan Bumbu Meresap

1. Gunakan ceker ayam yang masih segar

Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.

Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.

Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.

2. Rendam ceker dengan air panas

Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas. Diamkan selama lima detik.

Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.

Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.

Baca Juga: Tolong Emak-emak Perhatikan, Pastikan Buang Bagian Ceker Ini Sebelum Dimasak Kalau Tak Mau Undang Malapetaka Masuk Tubuh, Ngeri Banget

3. Aduk ceker dengan cuka secukupnya

Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.

Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah. Aduk ceker dengan cuka. Diamkan selama 5 menit.

Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.

4. Rebus ceker ayam selama 1 jam

Siapkan air mendidih dengan api kecil. Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Gak sampai 1 Menit! Pedagang Daging Bocorkan Trik Bersihkan Kulit Kuning pada Ceker, Bisa Dicontek Emak-emak di Rumah

5. Rendam ceker ayam dengan air dingin

Sebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.

Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.

Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang Olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.

Manfaat Ceker Ayam Dapat Meningkatkan Kesehatan dan Penampilan Kulit

Bukti menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan kulit Anda.

Sebuah studi pada wanita dengan selulit sedang menemukan bahwa konsumsi kolagen secara teratur secara signifikan mengurangi selulit dan kerutan kulit dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Selanjutnya, dalam tinjauan studi, asupan kolagen menunjukkan hasil jangka pendek dan jangka panjang yang menjanjikan untuk penyembuhan luka dan penuaan kulit.

Kolagen dapat bekerja dengan meningkatkan kadar asam hialuronat, molekul penahan air yang dipercaya dapat membantu mencegah penuaan kulit.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap