SajianSedap.com - Membahas soal pisang goreng, gorengan satu ini memang begitu menggugah selera.
Selain manis, rasa gurih dan sedikit asam, membuat pisang goreng jadi camilan favorit sejuta umat.
Apalagi jika dimakan saat hangat dengan segelas teh atau kopi, pastinya sungguh nikmat bukan.
Namun saat menggoreng pisang, salah satu kendala yang sering terjadi adalah pisang mudah sekali menjadi lembek atau melempem.
Hal ini tentu akan mengurangi kerenyahan pisang bukan?
Tapi tenang saja, ada tips jitu agar pisang goreng tetap renyah dengan menambahkan 2 bahan ini.
Cara Membuat Pisang Goreng Renyah Tahan Lama
Bagi Anda yang ingin memasak pisang goreng di rumah, bisa mengikuti tips ini agar pisnag tetap renyah tahan lama
Melansir dari buku “Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu” (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan.
Pertama mengenai pemilihan tepungterigu.
Ketahui fungsi tepung terigu untuk membuat adonannya saat akan membuat adonan pisang goreng.
Gunakan tepung terigu protein tinggi sebagai pencelup dan tepung terigu protein rendah untuk taburan, agar mendapatkan hasil pisang goreng yang renyah.
Pastikan memilih tepung terigu dengan kualitas bagus yang tidak mengandung kutu dan tengik.
Nah berikut ini adalah 2 tambahan bahan yang bisa membuat pisang goreng Anda renyah tahan lama.
1. Tambahkan tepung jagung atau maizena
Tepung jagung sering kali ditambahkan dalam adonan tepung tabur.
Itu karena tepung jagung bisa membuat lapisan tepung pada pisang goreng menjadi lebih garing dan renyahnya tahan lama.
Pisang goreng pun bisa tetap renyah namun tidak terlalu keras.
2. Tambahkan baking powder
Tambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup agar adonan menjadi renyah dan bergelombang.
Gunakan air dingin untuk melarutkan baking powder dalam adonan celup.
Hal itu agar baking powder tidak menguap.
2 bahan tadi jadi kunci pisang goreng tetap renyah dalam jangka waktu lama.
Selain penggunaan 2 bahan tadi, Anda juga bisa menambahkan telur jika ingin membuat pisang selimut.
Tambahkan telur ayam saat akan membuat adonan tepung celup untuk mengikat tepung dan air.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Telur dalam adonan pisang goreng bisa menghasilkan adonan lebih lembut, gurih, dan renyah.
Namun, pastikan untuk tidak menambahkan telur dalam jumlah banyak agar adonan tidak berbau amis.
Setelah itu, goreng dengan menggunakan minyak panas.
Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng pisang.
Pastikan pisang yang sudah dilapisi tepung tenggelam di dalam minyak panas.
Tunggu hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan.
Nikmati pisang goreng dalam keadaan hangat agar renyahnya lebih terasa.
Nah itu tadi tips membuat pisang goreng yang renyah dan krispinya bisa tahan lama.
Bagaimana tertarik mencoba?
Cara Agar Pisang Tidak Menghitam dan Busuk
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busukkarena terkena udara.
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung.
Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Pisang Goreng agar Renyah Tahan Lama dan Tidak Keras