SajianSedap.com - Pencinta udang balado ayok merapat.
Siapa sih yang gak tergiur dengan lezatnya udang dibalur saus balado yang pedas.
Kalau sudah ketemu nasi hangat, wah udang balado ini pasti jadi makin nikmat.
Tapi, bikin udang balado yang enak memang butuh trik tersendiri.
Soalnya, ad abumbu rahasia yang bikin udang balado bisa makin enak.
Apa bumbunya? Langsung simak berikut ini.
1. Gunakan Jenis Udang Jerbung
Udang balado yang enak biasanya dimasak dengan menggunakan udang jerbung.
Udang jerbung sering juga disebut udang putih.
Baca Juga: Resep Udang Balado Petai, Menu Sederhana Dengan Kelezatan yang Maksimal!
Udang Jerbung memiliki kulitnya tipis dan licin dengan warna putih agak kekuningan.Panjang tubuh Udang Jerbung bisa mencapai 20,32 cm.
Karena ukurannya yang cukup besar inilah, udang jerbung pas untuk dimasak balado. Tekstur udang ini padat, sehingga nikmat banget kala bertemu bumbu balado.
2. Lumuri Udang dengan Garam dan Jeruk Nipis
Tiap kali mengolah seafood, pastikan memarinasinya dulu dengan garam dan jeriuk nipis, ya.
Cara ini terlihat sederhana tapi percayalah bedanya luar biasa.
Aroma amis dan laut dari udang akan berkurang digantikan rasa segar.
3. Goreng Dulu Atau Tidak?
Baca Juga: UDANG BALADO AROMA JERUK
Banyak orang punya preferensi sendiri kala memasak udang balado.
Ada yang suka dikupas kulit, ada yang utuh dengan kulitnya.
Tapi, kalau mau utuh dengan kulit, baiknya udang dikerat punggungnya, ya.
Tujuannya supaya bumbu balado tetap bisa meresap ke dalam udang.
Kalau tak dikerat, yang ada bumbu baladonya cuma di luar kulit udang.
Nah, pertanyaan kedua adalah apakah udang perlu digoreng dulu ?
Ini juga kembali pada kesukaan keluarga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Keripik Udang Bawang Enak Dan Renyah Ini Ludes Dalam Sekejap Begitu Disajikan
Tapi, kalau mau digoreng dulu, pastikan cara menggorengnya benar.
Soalnya, udang termasuk mudah sekali matang.
Kalau kematangan, daging udang pun jadinya malah keras dan tak enak dimakan, lo.
Jadi, caranya begini, panaskan minyak sampai panas betul.
Segera masukkan udang dan aduk sesaat antara 30 detik - 1 menit saja dan segera angkat.
Dengan begini, ketika udang dimasak lagi dalam bumbu balado, teksturnya tak akan jadi terlalu keras.
4. Membuat Bumbu Balado
Ya, kunci kelezatan tongkol balado tentu ada di sambal dan bumbunya.
Untuk tongkol balado ala warteg, bumbu yang digunakan mudah dan minim bahan banget.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Cabai Bawang, Menu Makan Malam Dengan Rasa Juara yang Bisa Dibuat Oleh Pemula
Kita hanya memerlukan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.
Jumlah tomat harus agak banyak sehingga bumbu baladonya jadi bisa melimpah ruah.
Untuk cabai, warteg biasanya hanya menggunakan cabai merah keriting sehingga rasanya cenderung tidak pedas.
Tapi kalau mau, kita pun bisa menambahkan sedikit cabai rawit, lo.
Setelahnya, semua bumbu tinggal dihaluskan lalu ditumis sampai harum.
Jangan lupa, tambahkan juga daun salam dan daun jeruk selama pemasakan, ya.
Beberapa warteg juga menamabahkan gula merah ke dalam baladonya.
Hal ini kembali lagi ke selera.
Gula merah akan membuat warna sambal lebih gelap dan rasanya lebih sedikit manis.
Kalau suka, boleh juga ditambahkan, lo.