Pantas Diabetes Kakek Gak Pernah Kambuh Walau Sering Makan Nasi, Rahasianya Ternyata Cuma Tambakan 1 Bahan Ini, Jadi Bisa Nambah Terus

By Gusthia Sasky T, Kamis, 17 Maret 2022 | 08:40 WIB
Tambahkan 1 bahan ini agar penderita diabetes bisa makan nasi dengan aman (Kompas)

SajianSedap.com - Nasi memang sudah jadi sumber karbohidrat tubuh.

Maka itu, hampir setiap hari orang Indonesia pasti makan nasi.

Sebab kalau perut belum ketemu dengan nasi, rasanya seperti gak makan.

Namun sayangnya, penderita diabetes gak boleh banyak makan nasi.

Apalagi nasi putih.

Sebab nasi putih memiliki kandungan gula yang tinggi.

Akan tetapi jangan sedih ya, karena ada kabar baik.

Karena ternnyata penderita diabetes kini masih bisa kok makan nasi.

Syaratnya hanya dengan menambahkan 1 bahan ini saja.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Tambahkan 1 Bahan Ini Agar Nasi Jadi Rendah Gula

Dalam secangkir beras putih mengandung 45 gram karbohidrat dan menghasilkan 206 kalori.

Selain itu di dalam beras, terdapat juga pati yang dapat dicerna dan pati resisten atau tidak dapat dicerna. Pati yang dapat dicerna inilah yang menghasilkan kalori dan dapat diolah tubuh menjadi energi.

Namun jika berlebihan makan nasi, akan disimpan menjadi gula pada tubuh. Perlu diingat bahwa kelebihan gula dalam tubuh akan memicu timbulnya berbagai penyakit. Seperti menyebabkan meningkatkan risiko penyakit jantung, obesitas hingga diabetes.

Tambahkan 1 bahan ini agar penderita diabetes bisa makan nasi dengan aman

Bagi masyarakat Indonesia yang gemar mengonsumsi nasi, ternyata ada cara memasak nasi yang lebih sehat lho. Yakni dengan meningkatkan kandungan pati resisten pada nasi putih. Sehingga nasi yang dihasilkan menjadi lebih sehat.

Dosen Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB) Karina Rahmadia Ekawidyani membagikan tips memasak nasi yang lebih sehat. Seperti ini caranya.

Menurut Karina, ada penelitian di Srilangka yang mencoba mencari cara memasak beras dan bisa menurunkan kadar glukosanya.

Karina menerangkan, di dalam beras terdapat pati resisten atau tidak dapat dicerna dan pati yang bisa dicerna.

Cara memasak beras dengan teknik ini bisa meningkatkan kadar pati resistennya sehingga tidak bisa dicerna tubuh dan otomatis akan terbuang.

Baca Juga: Penderita Diabetes Bisa Sujud Syukur! Gula Darah Ternyata Bisa Auto Turun dengan Minum Air Rebusan Daun Ketumbar, Katakan Selamat Tinggal pada Obat

Untuk memasak nasi rendah kalori dibutuhkan sejenis lemak pencipta pati yang tidak dapat dicerna atau resisten. Lemak tersebut bisa didapatkan dari minyak kelapa murni.

"Dengan sendirinya kadar karbodhirat yang diserap tubuh juga turun. Dari penelitian itu, saat memasak beras ditambahkan minyak kelapa sekitar 3 persen dari berat beras yang dimasak. Misalnya setengah cup beras bisa ditambahkan 1 sendok teh minyak kelapa," ungkap Karina seperti dikutip dari kanal YouTube IPB TV, Senin (6/12/2021).

Molekul minyak kelapa akan berinteraski dengan kandungan pati selama proses memasak dan akan masuk ke dalam butiran pati.

Hal ini akan mengubah struktur pati sehingga menjadi resisten terhadap enzim pencernaan. Pati resisten tidak bisa terurai dalam usus halus sehingga tidak menghasilkan gula dan berdampak berkurangnya jumlah gula yang masuk ke dalam darah.

Dia menambahkan, setelah nasi matang jangan langsung dimakan dalam kondisi panas. Tapi dimasukan ke dalam lemari es selama 12 jam baru dihangatkan jika akan dimakan.

"Saat didinginkan ikatan molekul gula menjadi semakin ketat dan makin sulit untuk dicerna. Ketika dihangatkan kembali, struktur pati tidak akan berubah," papar Karina.

Nasi dengan kadar pati resisten tinggi baik untuk kesehatan saluran pencernaan dan dapat mejadi sumber energi bakterial baik di dalam usus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Resep Udang Panggang Paprika Enak Ini Alasan Kenapa Nasi Di Rumah Jadi Cepat Habis

Meski ada teknik memasak nasi yang rendah gula, namun masyarakat tetap diimbau untuk mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Yakni dengan banyak mengonsumsi buah, sayur dan minum air putih.

Manfaat Masak Nasi Dicampur Kulit Bawang Merah

Tahukah Anda kalau kulit bawang merah diyakini lebih sehat daripada bawang itu sendiri?

Melansir food.ndtv, banyak penelitian yang menemukan kandungan nutrisi pada kulit bawang.

Kulit bawang ternyata mengandung antioksidan tinggi yang ampuh menangkal radikal bebas.

Antioksidan diketahui bisa meningkatkan kekebalan tubuh dari berbagai macam penyakit, bakteri, dan virus berbahaya.

Kulit bawang merah juga kaya akan vitamin A, C, dan E yang memiliki peranan penting untuk mendukung fungsi tubuh.

Para peneliti menemukan kulit bawang bisa membantu mengontrol gula darah.

Kandungan flavonoid pada kulit bawang juga diyakini bisa menyehatkan jantung.

Kulit bawang juga mengandung serat yang bisa membantu memperlancar pencernaan.

Baca Juga: Resep Nasi Ayam Suwir Enak, Menu Tradisional yang Bisa Jadi Ide Makan Siang Hari Ini

Wah, banyak sekali ya kandungan kulit bawang merah ini?

Anda mungkin bertanya-tanya, bagaimana cara mengaplikasikan kulit bawang merah ke makanan sehari-hari?

Ternyata, ada cara mudah menggunakan kulit bawang merah.

Yaitu dengan cara menambahkan kulit daun bawang ke rice cooker saat memasak nasi.

Tak perlu khawatir, karena kulit bawang merah ternyata bisa memperkaya rasa pada nasi.

Nasi bisa menjadi lebih gurih dengan sedikit rasa pahit yang halus.

Selain itu, nutrisi pada nasi bisa bertambah berkali-kali lipat.

Cara memasaknya sangat mudah, mula-mula cuci bersih kulit bawang merah.

Pastikan tidak ada sisa tanah dan debu yang menempel pada kulit bawang merah.

Kemudian, masukkan kulit bawang merah ke dalam rice cooker saat akan memasak nasi.

Baca Juga: Pantas Habis Nasi 1 Rice Cooker! Ternyata Warteg Langganan Bongkar Rahasia Masak Udang Balado Super Enak, 1 Bumbu Ini Rahasianya

Setelah matang, buang kulit bawang merah pada nasi, dan nasi siap disajikan.

Nah, selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Nyesel Telat Tahu! Cuma Rendam Nasi Putih Lalu Semprotkan ke Tanaman, Jangan Kaget dengan Tampilan Kebun Esok Hari

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Memasak Nasi Putih Rendah Gula dari Dosen IPB, Yuk Coba di Rumah