Mantan Pegawai Resto Padang yang Kasih Tahu! Ternyata Ini Rahasia Bikin Perkedel Tebal dan Legit Ala Padang, 1 Trik Ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 17 Maret 2022 | 09:40 WIB
Perkedel (rri.co.id)

SajianSedap.com - Bikin perkedel memang gampang banget.

Tapi, bikin perkedel seenak restoran padang itu yang susah.

Di restoran padang, perkedelnya tebal dan rasanya legit banget.

Nah, ternyata memang ada triknya untuk bisa bikin perkedel seenak resto padang, lo.

Triknya ini pasti bisa ditiru semua orang.

Yuk, bersama kita simak.

1. Kentang Harus Digoreng

Kentang untuk perkedel baiknya digoreng atau dikukus ya ?

Pasti pertanyaan ini banyak di benak bayak orang.

Baca Juga: Pemilik Rumah Makan Sederhana Buka Suara, Ternyata Segini Jumlah Telur yang Digunakan untuk Masak Telur Dadar Padang Tebal dan Gurih

Jawabannya, kentang untuk perkedel paling baik digoreng, ya.

Proses pengukusan soalnya bisa menambah kandungan air dalam kentang hingga membuatnya malah jadi lembek dan berair, lo.

Nah, sebelum digoreng baiknya kentang diiris ketebalan 3 cm supaya matangnya cepat dan tidak terlalu menyerap minyak.

2. Pakai Telur Utuh

Kala melapisi perkedel, telur apa yang Anda gunakan? 

Banyak orang hanya menggunakan putih telur, kuning telur, atau telur utuh sekaligus. 

Ternyata yang paling benar adalah menggunakan telur utuh. 

Telur utuh terbukti lebih tidak menyerap minyak, lo. 

Sedap Maksimal Dari Resep Perkedel Kornet Daun Jeruk Bikin Lidah Terus Menari

Baca Juga: Dikasih Tahu Rahasia Warung Padang, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini Ternyata Bisa Bikin Santan Jadi Awet dan Gak Mudah Basi, Jadi Gak Boros Uang Belanja!

3. Jangan Beri Isian Mentah di Dalam Perkedel

Banyak orang gemar menambahkan isian seperti kornet sampai daging di dalam perkedelnya. 

Sah-sah saja, lo. 

Tapi baiknya, daging yang ditambahkan adalah daging matang dan bukan mentah

Kenapa? Karena supaya tidak berminyak, perkedel harus dimasukan ke minyak yang panas. 

Kalau ada daging mentah di dalam perkedel, yang ada perkedel jadi sudah menyokelat padahal daging di dalamnya belum matang. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Masak Warung Padang, Begini Rahasia Sambal Hijau Pedas dan Gurihnya Nendang, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya

Apalagi kalau kita mau perkedelnya tebal seperti buatan resto padang, isiannya betul-betul harus matang semua.

Jadi, kalau ingin menambahkan daging atau kornet, baiknya tumis terlebih dulu sampai matang, baru tambahkan ke dalam adonan perkedel, ya.

4. Minyak Harus Banyak dan Panas

Seperti disebutkan di atas, perkedel harus dimasukan ke dalam minyak panas supaya tidak menyerap panas. 

Kalau minyaknya kurang panas, yang ada perkedel malah jadi teredanm dalam minyak.

Nah, minyaknya pun harus cukup banyak lo, lebih baik lagi kalau perkedel bisa teredam seluruhnya. 

Jadi begitu dicelupkan ke minyak panas, perkedel akan langsung menyokelat, balik dan goreng lagi satu sisinya. 

Hasilnya, perkedel akan tidak menyerap minyak dan hasilnya bisa legit enak.