SajianSedap.com - Sebagian orang Indonesia pastinya sudah tak asing dengan rebung.
Rebung sering kita temui sebagai menu di warteg ataupun warung makan.
Diketahui rebung bambu yang memiliki bahasa latin Dendrocalamus asper ini merupakan bahan makanan yang sering kita temui dalam masakan Indonesia.
Selain dibuat sayur, rebung juga sering dibuat sebagai isian dalam lumpia.
Rasa rebung yang keras di luar dan lembut, agak manis dan garing di dalamnya.
Selama berabad-abad orang-orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan.
Nah, tak hanya enak dimakan, ternyata manfaat rebung juga gak main-main, loh!
Manfaat dari rebung untuk kesehatan ini karena di dalamnya mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.
Tunas bambu segar memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin, zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan tiamin.
Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi.
Lalu, apa saja sih manfaat rebung ini?