SajianSedap.com - Gaya hidup tak sehat, pola makan yang tidak tepat, dan stres menyebabkan banyak penyakit.
Penyakit yang sama adalah masalah hipertensi, kolesterol, hingga asam urat.
Penyakitr ini banyak terjadi pada semua orang akhir-akhir ini.
Sebelumnya masalah ini hanya terlihat pada orang tua, tetapi saat ini juga terjadi pada generasi muda.
Penyakit tersebut jika tidak ditangani dengan baik bisa menyebabkan komplikasi seperti penyakit kardiovaskular.
Oleh sebab itu, jika seseorang sudah didiagnosis dengan salah satu penyakit tersebut harus melakukan perawatan sesegera mungkin.
Mengonsumsi obat-obatan mungkin menjadi pilihan utama ketika mulai merasakan sakit akibat penyakit ini.
Memang obat-obatan mungkin akan bekerja pada awalnya, namun seperti yang Anda tahu bahwa ini juga bisa menyebabkan efek samping.
Oleh sebab itu, bahan alami seperti bawang merah bisa menjadi pilihan untuk pengobatan Anda di rumah.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan
Dilansir dari thehealthsite, berikut ini manfaat bawang merah untuk kesehatan dalam mencegah penyakit.
1. Menurunkan Kolesterol & Meningkatkan Kesehatan Jantung
Allicin, senyawa yang terbentuk ketika bawang merah diiris dan dipotong dadu, telah dikaitkan secara langsung dengan pengaturan kadar kolesterol dalam tubuh.
Allicin menghambat enzim reduktase yang diproduksi di hati, yang merupakan enzim yang mengontrol produksi kolesterol.
Dengan menurunkan kadar kolesterol total dalam tubuh, bawang merah dapat membantu mencegah aterosklerosis, penyakit jantung koroner, serangan jantung, dan stroke.
Untuk menurunkan kolesterol, mengonsumsi bawang merah iris mentah-mentah bisa dilakukan secara rutin.
2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Ini membantu kesehatan sistem peredaran darah secara keseluruhan.
Mereka membantu meningkatkan sirkulasi dan melebarkan pembuluh darah, yang menjadikannya obat alami untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Bawang merah memiliki kandungan zat besi dan tembaga yang lebih tinggi.
Ini pada gilirannya dapat membantu meningkatkan sirkulasi dalam tubuh dengan merangsang produksi sel darah merah.
3. Mengontrol Gula Darah pada Penderita Diabetes
Dua senyawa fitokimia yang ditemukan dalam bawang merah, allium dan allyl disulfide membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Dan dengan demikian bermanfaat bagi penderita diabetes.
4. Mencegah penyakit kronis
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bawang merah memiliki flavonol dan senyawa polifenol.
Bahkan sebenarnya dalam jumlah yang lebih tinggi daripada bawang merah dan bawang putih dan sayuran sejenis lainnya dari keluarga bawang.
Flavonol adalah senyawa bioaktif yang membantu mengurangi risiko penyakit kronis.
5. Manfaat lain
Bawang merah juga mengandung Quercetin dan Kaempferol, senyawa dengan sifat anti-oksidan.
Kuersetin flavonol telah terbukti mengurangi banyak kanker spesifik organ.
Ia juga dikenal memiliki aktivitas antimikroba.
Selain itu, bawang merah juga mengandung serat pangan, vitamin C, kalium, folat, vitamin A, vitamin B6, dan mangan.
Jadi, memasukkan bawang merah ke dalam makanan adalah salah satu pilihan yang enak untuk melawan penyakit.
Artikel ini telah tayang di thehealthsite dengan judul Health benefits of shallots